감국은 국화과의 여러해살이풀로, 학명은 Chrysanthemum indicum입니다.
한국, 중국, 일본 등지에 분포하며, 우리나라에서는 주로 중부 이남의 산과 들에서 자랍니다.
감국은 꽃이 노란색으로 피며, 꽃잎을 씹으면 단맛이 나서 "감국"이라는 이름이 붙여졌습니다.
감국은 약재로도 사용되는데, 기침, 해열, 항균 등의 효능이 있습니다.
감국의 성분
감국에는 플라보노이드와 세스퀴테르펜 외에도 다양한 화학성분이 함유되어 있습니다.
다음은 감국의 주요 성분과 그 효능을 정리한 표입니다.
성분 | 화합물 | 효능 |
플라보노이드 | acacetin, acacetin-7-O-b-D-galactopyranoside | 소염, 진통, 항산화 |
chrysanthemin, chrysannol A | 소염, 진통, 항산화 | |
luteolin, apigenin | 항염증, 항알레르기, 항암 | |
quercetin, kaempferol | 항염증, 항알레르기, 항암 | |
세스퀴테르펜 | arteglasin A, chrysetunon | 소염, 진통, 항산화 |
chrysanthemol B, chrysanthemol C | 소염, 진통, 항산화 | |
chrysanthenone A, chrysanthenone B | 소염, 진통, 항산화 | |
chrysanthenyl acetate | 향기제 | |
쿠마린 | scopoletin | 항균, 항염증 |
스테로이드 | stigmasterol, sitosterol | 항염증, 콜레스테롤 감소 |
카르보닐화합물 | benzaldehyde, salicylaldehyde | 향기제 |
감국의 효능
감국의 효능은 다음과 같습니다.
1. 항염증 작용:
감국에 함유된 플라보노이드와 세스퀴테르펜은 염증을 일으키는 물질들을 억제하고 염증을 완화시켜 주는 작용을 합니다.
특히, 감기나 폐렴 등의 상기도 염증이나 위염이나 장염 등의 소화기 염증에 효과적입니다.
2. 항산화 작용:
감국에 함유된 플라보노이드와 세스퀴테르펜은 자유 산소 라디칼을 제거하고 세포를 보호하는 작용을 합니다.
이러한 작용은 노화를 방지하고 면역력을 증진시켜줍니다.
3. 항균 작용:
감국에 함유된 쿠마린인 스코포레틴은 박테리아와 바이러스에 대한 항균 작용을 가지고 있습니다.
특히, 구강 내의 세균을 억제하여 충치나 구취를 예방하고 치료하는 효과가 있습니다.
4. 진정 작용:
감국에 함유된 플라보노이드는 신경계를 안정시켜 주고 스트레스를 줄여주는 작용을 합니다.
또한, 수면의 질을 개선하고 불면증이나 우울증에도 도움을 줍니다.
5. 진통 작용:
감국에 함유된 플라보노이드와 세스퀴테르펜은 통증을 일으키는 물질들을 억제하고 통증을 완화시켜 주는 작용을 합니다.
두통이나 근육통, 관절통 등에 효과적입니다.
6. 항암 작용:
감국에 함유된 플라보노이드는 암세포의 증식을 억제하고, 암세포의 자살을 유도하는 작용을 합니다.
특히, 유방암, 자궁암, 대장암, 간암 등에 효과적이라고 알려져 있습니다.
7. 항비만 작용:
감국에 함유된 플라보노이드는 지방세포의 분화와 증식을 억제하고, 지방의 분해를 촉진하는 작용을 합니다.
또한, 칼로리 섭취를 줄이고, 포만감을 높여주는 작용도 합니다.
8. 항알레르기 작용:
감국에 함유된 플라보노이드는 알레르기 반응을 일으키는 물질들을 억제하고, 알레르기 증상을 완화시켜주는 작용을 합니다.
특히, 아토피나 습진 등의 피부 알레르기나 비염이나 천식 등의 호흡기 알레르기에 효과적입니다.
9. 숙취 해소:
감국은 알코올의 해독과 분해를 돕고, 간 기능을 보호하는 효능이 있습니다.
또한, 숙취로 인한 두통, 구토, 소화불량 등의 증상을 완화시켜 줍니다.
10. 면역력 증진:
감국은 장 건강을 유지하고, 면역세포의 활성화를 촉진하는 효능이 있습니다.
장은 면역력에서 중요한 역할을 하기 때문에 장 건강이 좋으면 면역력도 좋아집니다.
11. 피부미용:
감국은 비타민 C와 무기질이 풍부하며, 알칼리성 식품입니다.
이러한 성분들은 피부의 탄력과 윤기를 증가시켜 주고,여드름이나 피부염증을 예방하고 치료하는 효능이 있습니다.
12. 피로회복:
감국은 간의 부담을 덜어주고, 자양강장하는 효능이 있습니다.
피로가 심한 사람이나 만성피로에 시달리는 사람에게 좋은 음료입니다.
감국의 부작용
감국의 부작용은 다음과 같습니다.
- 감국은 차가운 성질을 가지기 때문에 몸이 차신 분들이 드실 경우 복통이나 설사가 생길 수 있습니다. 과다 섭취에 주의하십시오.
- 감국은 장기적으로 과량 섭취할 경우 간 손상이 있을 수 있습니다. 적당량을 섭취하십시오.
- 감국은 여성호르몬의 일종인 에스트로겐 풍부해 여자 어린 어린이가 섭취할 경우 성조숙증이 나타날 수 있습니다. 유의하십시오.
- 감국은 동의보감에 의하면 임산부의 경우는 금한다고 쓰여 있습니다. 임산부는 섭취하지 마십시오.
감국을 먹는 방법
감국을 먹는 방법은 다음과 같습니다.
- 감국차:
감국꽃을 물에 잘 씻은 후 물기를 빼 준 후 다기에 넣고 팔팔 끓는 물을 부어 10분 정도 우려낸 후 마십니다.
감국차는 신경쇠약이나 불면증, 감기나 기침, 열이나 가래, 목아픔 등에 좋습니다.
- 국화주:
감국꽃을 물에 잘 씻은 후 물기를 빼 준 후 유리병에 넣고 소주나 막걸리를 부어 밀봉하여 냉암소에서 3개월 정도 숙성시킨 후 걸러서 마십니다.
국화주는 숙취해소, 혈압강하, 항암, 항염증 등의 효능이 있습니다.
- 감국식초:
감국꽃을 물에 잘 씻은 후 물기를 빼 준 후 설탕과 함께 유리병에 담고 공기가 잘 통하는 천으로 덮어준 후 매일 한 번씩 저어줍니다.
2주 정도 발효시킨 후 걸러서 마십니다. 감국식초는 항산화, 항염증, 면역력 증진, 피부미용 등의 효능이 있습니다.
감국은 차로 끓여 마시거나, 가루로 만들어 섭취할 수 있습니다.
감국차를 끓일 때에는 1~2g의 감국을 뜨거운 물에 우려내면 됩니다.
감국 가루를 섭취할 때에는 하루 3~5g 정도를 섭취하는 것이 좋습니다.
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B0%90%EA%B5%AD
감국 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전
https://digitalchosun.dizzo.com/site/data/html_dir/2018/10/24/2018102411320.html
헷갈리지 마세요! '감국', '산국' 차이점
https://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE00939206
한국원예학회 - 감국의 부위별 항산화능과 항균활성
감국 - 약재도감 - 비봉허브
http://www.jejudomin.co.kr/news/articleView.html?idxno=206107
들국화 '감국'…茶 달여 두통·어지럼증 효능
https://www.gnnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=485573
[농업이야기]가을 감국 - 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문
감국의 수지상세포의 성숙 억제 효과 https://koreascience.kr/article/JAKO200731049577302.pdf
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감국 뿌리 추출물을 포함하는 콜라겐 생성 촉진용 조성물 및 ...
http://newnonmun.com/article=10522996
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http://www.hcnews.or.kr/news/6692
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https://patentscope.wipo.int/search/ko/WO2016105035
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http://dh.aks.ac.kr/sillokwiki/index.php/%EA%B0%90%EA%B5%AD(%E7%94%98%E8%8F%8A)
감국(甘菊) - sillokwiki
https://www.youtube.com/watch?v=5aq-EvvvSSM
감국의 뛰어난 효능과 산국.감국 쉽게 구별하는법 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=QHPDN_7fGUA
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https://www.jkmood.org/archive/view_article?pid=jkmood-31-2-1
문헌 연구와 실험 연구의 분석을 통한 구기자와 감국의 안과질환 ...
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