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질환

뇌졸증 관련 논문 요약

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뇌졸중이란 뇌로 가는 혈류가 막히거나 줄어서 뇌세포가 죽는 상태를 말합니다.

다음과 같은 웹사이트에서 찾아볼 수 있습니다.

1. The Lancet Neurology: Nutrition in acute stroke management: food for thought라는 기사를 게재하였습니다.

저자들은 급성 뇌졸중 환자에게 적절한 영양 지원을 제공하는 방법에 대해 고찰하였습니다.

그 결과, 급성 뇌졸중 환자는 염증 반응과 소화기능의 저하로 인해 영양소 결핍이 발생할 수 있으며,

이는 사망률과 장애율을 증가시킬 수 있습니다.

저자들은 급성 뇌졸중 환자에게 조기에 경장영양을 시작하는 것이 최선의 영양 지원 방법이라고 주장하였습니다.

또한 급성 뇌졸중 환자는 단백질, 칼로리, 비타민, 미네랄 등의 영양소를 충분히 섭취해야 하며, 면역영양제나 특수영양제도 필요에 따라 사용할 수 있다고 언급하였습니다.

2. PMC (PubMed Central): Nutrition and Risk of Stroke라는 논문을 발표하였습니다.

저자들은 뇌졸중의 위험인자와 예방에 영양소가 중요한 역할을 한다고 주장하였습니다.

그 결과, 뇌졸중의 위험인자 중 가장 나쁜 것은 식이이며, 건강한 식이와 생활습관을 유지하면 뇌졸중의 위험을 80% 이상 줄일 수 있습니다.

저자들은 뇌졸중 환자에게 권장하는 영양요인으로서 알코올 섭취 감소, 체중 감량, 과당 섭취 감소, 지중해식 식이 등을 언급하였습니다.

특히, 지중해식 식이는 올리브유, 곡물, 과일, 채소, 콩류 등을 많이 섭취하고 콜레스테롤과 포화지방산을 적게 섭취하는 식이로, 고위험군 환자에서 뇌졸중을 40% 이상 줄일 수 있습니다.

3. PubMed: Role of vitamin B12 deficiency in ischemic stroke risk and outcome라는 논문을 발표하였습니다.

저자들은 비타민 B12 결핍이 허혈성 뇌졸중의 위험과 결과에 미치는 영향에 대해 연구하였습니다.

그 결과, 비타민 B12는 신경계와 혈관계의 건강에 필수적인 영양소로, 비타민 B12 결핍은 허혈성 뇌졸중의 위험인자로 작용할 수 있습니다.

저자들은 비타민 B12 결핍이 혈관 내 피질산화 스트레스를 증가시키고 혈관 내 염증 반응을 유발하며, 혈소판 응집을 촉진하고 혈관 내피 기능을 저하시키는 것으로 알려져 있다고 설명하였습니다. 또한 비타민 B12 결핍이 허혈성 뇌졸중 환자의 임상적 결과에도 영향을 미칠 수 있으며, 비타민 B12 보충이 뇌졸중의 예방과 치료에 도움이 될 수 있다고 언급하였습니다.

이 외에도 인터넷 검색을 통해 더 많은 정보를 찾아보실 수 있습니다. 건강하시길 바랍니다.😊


출처: 

(1) Nutrition in acute stroke management: food for thought. https://www.thelancet.com/journals/laneur/article/PIIS1474-4422%2822%2900078-3/fulltext

(2) Nutrition and Risk of Stroke - PMC - National Center for Biotechnology Information. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6470893/

(3) Role of vitamin B12 deficiency in ischemic stroke risk and outcome. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32985467/

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