본문 바로가기
식재료

도토리묵 효능 부작용 먹는법

by ┠┬┬┨
728x90

도토리묵은 도토리의 녹말을 이용하여 만든 묵류의 음식입니다.

도토리묵은 산간지방에서 기원하였는데, 떡갈나무가 많은 지역은 가을에 도토리가 풍부하게 생산되므로 도토리를 음식 재료로 사용하였습니다.

다른 묵들과 마찬가지로 도토리묵은 무침으로 먹거나 양념장을 위에 뿌려 먹습니다.

 

도토리묵의 성분

 

도토리묵의 성분은 다음과 같습니다.

- 탄수화물:

도토리묵의 주요 성분으로, 에너지원이 되고 소화를 돕습니다. 100g당 약 70g입니다.

- 단백질:

도토리묵에는 필수 아미노산이 8종류 모두 함유되어 있으며,

근육과 조직을 구성하고 면역력을 강화합니다. 100g당 약 4g입니다.

- 지방:

도토리묵에는 불포화 지방산이 많이 들어 있으며,

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 건강을 지켜줍니다. 100g당 약 1g입니다.

- 식이섬유:

도토리묵에는 물에 잘 녹지 않는 불용성 식이섬유가 풍부하게 들어 있으며,

장운동을 촉진하고 변비를 예방합니다. 100g당 약 5g입니다.

- 미네랄:

도토리묵에는 칼슘, , 칼륨, 망간, 구리, 아연 등 다양한 미네랄이 함유되어 있습니다.

이들은 뼈와 치아를 강화하고 혈액합성과 신경전달을 돕습니다.

- 비타민:

도토리묵에는 비타민 A, B1, B2, B6, C, E 등 여러 가지 비타민이 들어 있습니다.

이들은 피부와 눈 건강을 증진하고 대사와 항산화 작용을 합니다.

- 폴리페놀:

도토리묵에는 타닌과 같은 폴리페놀 성분이 많이 들어 있습니다.

이들은 염증과 산화 스트레스를 억제하고 암과 당뇨병 등의 만성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

도토리묵의 효능

 

도토리묵의 효능은 다음과 같습니다.

1. 중금속 배출 효과:

도토리묵은 중금속 배출 효과가 있습니다.

도토리에 다량 들어 있는 아콘산 성분은 체내 유해한 독소와 중금속을 배출하는데 뛰어난 효능이 있습니다.

2. 노화 예방:

도토리묵은 노화 예방에 좋습니다.

도토리에 다량 함유된 타닌 성분은 노화를 유발하는 활성산소를 제거해 주고,손상된 세포의 재생을 도와 노화를 방지하는데 뛰어난 효능이 있습니다.

3. 다이어트:

도토리묵은 다이어트에 도움이 됩니다.

도토리에 함유된 칼로리는 100g 당 약 50칼로리 정도로 낮으며,

식이섬유 성분은 풍부하게 함유되어 있어서 포만감이 쉽게 생성되어 체중 감량하는데 효과적입니다.

4. 간 건강:

도토리묵은 간 건강에 도움이 됩니다.

도토리에 다량 함유된 아콘산 성분은 해독 작용이 있어 간 기능 저하의 원인이 되는

독소와 노폐물을 배출하는데 도움을 주어 전반적인 간 건강에 큰 도움을 줍니다.

5. 혈관 건강:

도토리묵은 혈관 건강에 좋습니다.

도토리에 다량 함유되어 있는 칼륨 성분은 혈관 속 나트륨 성분을 체외로 배출하는 작용을 하여 고혈압이나 동맥경화 등과 같은

각종 혈관 관련 질환들을 예방하고 개선하는데 효능이 있습니다.

6. 지혈 작용:

도토리묵은 지혈 작용을 합니다.

우리 몸에서 피를 멈추게 해주는 지혈 작용을 하여 코피가 나거나 하혈이 있을 때 그리고 잇몸에 피가 날 때 도움이 됩니다.

7. 여성 질환 개선:

도토리묵은 여성 질환 개선에 효과가 있습니다.

도토리는 기본적으로 따뜻한 성질이기 때문에 여성 질환을 개선하고 그 증상을 완화하는데 뛰어난 효과가 있습니다.

또한 도토리를 꾸준하게 섭취하게 되면 생리통의 통증을 완화하는데 도움이 됩니다.

8. 당뇨병 예방:

도토리묵은 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

도토리묵에는 타닌 성분이 다량 들어 있어서 당분을 흡수하고 억제하는 효과가 있습니다.

도토리묵은 혈당 수치를 조절해주고, 인슐린 분비 조절에도 도움이 됩니다.

9. 위장 보호:

도토리묵은 위장 보호에 좋습니다.

도토리의 따뜻한 성질로 인해 위와 장을 튼튼하게 하고 편안하게 하여 위장을 보호하는데 좋은 효과가 있습니다.

그리고 타닌 성분은 심한 설사 증상을 멈추게 하는데도 좋습니다.

10. 화상 치료:

도토리묵은 화상 치료에 도움이 됩니다.

화상을 입었을 경우 도토리 가루를 화상을 입은 환부에 발라주게 되면 통증이 완화되고, 상처를 치유하는데 많은 도움이 됩니다.

11. 변비 예방:

도토리묵은 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

도토리묵의 부작용

 

도토리묵은 건강한 음식이지만 과다 섭취 시 소화 문제나 변비 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 나무 견과류 알레르기가 있는 경우 주의해야 합니다.

 

도토리묵을 먹는 방법

 

도토리묵은 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

- 도토리묵무침:

도토리묵을 채 썰어 양념장과 야채를 넣고 섞어서 무칩니다.

양념장은 고추장, 식초, 설탕, 마늘, 참기름 등으로 만들 수 있습니다.

도토리묵무침은 시원하고 쫄깃한 식감이 매력적인 음식입니다.

- 도토리묵밥:

도토리묵을 채 썰어 밥과 함께 끓인 육수에 넣고 끓입니다.

육수는 다시마와 멸치로 만들 수 있습니다.

도토리묵밥은 따끈하고 깔끔한 맛이 좋은 음식입니다.

- 도토리묵차:

도토리를 껍질을 벗기고 거칠게 갈아서 물에 우려내고 볶아서 가루로 만듭니다.

가루를 뜨거운 물에 타서 마시면 됩니다.

도토리묵차는 커피 대용으로도 좋고, 혈당 조절과 소화에 도움이 되는 음료입니다.

http://www.jungwoo.or.kr/webzine/2020_12/h2.html

12월의 식재료 & 레시피 - 정부조달우수제품협회

 

정부조달우수제품협회

 

www.jungwoo.or.kr

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8F%84%ED%86%A0%EB%A6%AC%EB%AC%B5

도토리묵 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

 

도토리묵 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

위키백과, 우리 모두의 백과사전. 도토리묵 무침 도토리 묵밥 도토리묵은 도토리의 녹말을 이용하여 만든 묵류의 음식이다. 도토리묵은 산간지방에서 기원하였는데, 떡갈나무가 많은 지역은 가

ko.wikipedia.org

https://www.mkhealth.co.kr/news/articleView.html?idxno=51123

소화가 잘 되는 가을 도토리묵

 

소화가 잘 되는 가을 도토리묵 - 매경헬스

도토리는 쌉싸래한 맛과 탱글탱글한 식감이 매력 있는 가을 제철 음식이다. 도토리의 떫은 맛을 내는 성분인 타닌은 소화 촉진을 돕는 성분으로 알려져 있다. 《동의보감》에 따르면 늘 배가 부

www.mkhealth.co.kr

http://hqcenter.snu.ac.kr/archives/3833

해로운 음식궁합, 감·도토리묵 같이 먹으면 변비 유발

 

해로운 음식궁합, 감·도토리묵 같이 먹으면 변비 유발 | 국민건강지식센터

[동아닷컴] 해로운 음식궁합, 감·도토리묵 같이 먹으면 변비 유발 건강하고 맛있는 음식에 좋은 궁합이 있는 반면 해로운 음식에도 궁합이 있다. 해로운 음식궁합 중 대표적인 것은 감과 도토리

hqcenter.snu.ac.kr

https://mobile.hidoc.co.kr/healthstory/ai/news/A0000000510

도토리묵의 계절, 다이어트 말고 '이런 효능'도 있다고? | 뉴스/칼럼

 

도토리묵의 계절, 다이어트 말고 '이런 효능'도 있다고? | 뉴스/칼럼 | 건강이야기 | 하이닥

가을은 도토리의 계절이다. 도토리는 예부터 흉년에 굶주림을 면하게 해준 고마운 식품이다. 주로 도토리 녹말을 물에 풀어 끓인 후 굳혀 만들어 묵 형태로 즐긴다. 실제로 도토리묵은 수분 함

mobile.hidoc.co.kr

https://www.k-health.com/news/articleView.html?idxno=56039

[한동하의 식의보감] '도토리'는 설사 멎게 하는 최고의 지사제

 

[한동하의 식의보감] ‘도토리’는 설사 멎게 하는 최고의 지사제 - 헬스경향

쌉싸름하면서도 떫은맛의 도토리묵이 생각나는 계절이다. 도토리묵은 나이 들수록 더더욱 향수에 젖게 하는 음식 중 하나다. 어릴 적 어머니가 도토리묵을 만드는 과정을 지켜보면서 참으로 신

www.k-health.com

https://www.youtube.com/watch?v=xPl_Hgkqet0

https://www.youtube.com/watch?v=jUSR31Mss2Y

도토리의 놀라운 효능 7가지 & 부작용 / 흉년에도 풍작이 될 ...

https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/09/14/2023091401580.html

말랑말랑 도토리묵의 계절… '이런 사람'은 피해야

 

말랑말랑 도토리묵의 계절… ‘이런 사람’은 피해야

한국인들은 도토리 녹말을 물에 풀어 끓인 후 굳혀 만든 도토리묵을 즐겨 먹는다./사진=클립아트코리아 도토리의 계절이 왔다. 도토리는 예부터 흉년에 굶주림을 면하게 해준 식품으로 알려졌

health.chosun.com

http://www.hcnews.or.kr/news/8681

남녀노소 누구나 좋아하는 도토리묵 효능

 

남녀노소 누구나 좋아하는 도토리묵 효능

가을철 산행을 하다 보면 꼭 보게 되는 열매가 있다. 남자들이야 그냥 지나치지만 우리네 어머니들은 절대 그냥 지나치질 않는다. 한두 개 줍다 보면 어느새 비닐 한가득 주어 집까지 가지고 와

www.hcnews.or.kr

https://nurri.kr/blogPost/ehxhflanrdmlgys

다이어트에도 좋고 맛도 별미인'도토리묵'의 효능과 부작용 ...

 

다이어트에도 좋고 맛도 별미인'도토리묵'의 효능과 부작용 알아보기

 

nurri.kr

http://www.mediup.co.kr/board/index.html?id=market&no=12069

도토리묵의 효능

 

도토리묵의 효능 건강정보

◑ 도토리 가루 만드는 법 - 도토리 가루 중에서 상수리로 만든 가루(녹말)를 최고로 친다. - 도토리 열매를 물에 약 2~3일 정도 담가 벌레와 이물질을 제거한 후 건조시킨다. - 완전히 건조된 열매

www.mediup.co.kr

 

댓글