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식재료

갓(채소) 성분 효능 부작용 갓김치

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(Brassica juncea)은 배추과에 속하는 채소로, 한국, 중국, 일본 등에서 널리 재배되고 있습니다.

갓은 다양한 성분을 함유하고 있어 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

여수 돌산 갓이 유명합니다. 


갓의 성분

 

갓은 다양한 성분을 함유하고 있으며, 그 중에서도 다음과 같은 성분들이 주목받고 있습니다.

갓의 주요 성분은 다음과 같습니다.

- 수분: 갓은 수분이 90% 이상으로 구성되어 있습니다.

- 단백질: 갓은 단백질이 풍부하여 근육 형성에 도움이 됩니다.

- 식이섬유: 갓은 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움이 됩니다.

- 비타민: 갓은 비타민 A, C, E, K 등이 풍부하여 피로 해소, 항산화, 면역력 강화 등에 도움이 됩니다.

- 미네랄: 갓은 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부하여 골다공증 예방, 빈혈 예방, 심혈관 건강 개선 등에 도움이 됩니다.

- 플라보노이드: 안토시아닌, 퀘르세틴, 카테킨 등이 풍부합니다.

- 글루코시놀레이트: 설포라판, 이소설포라판, 알리신 등이 풍부합니다.


갓의 효능

 

갓은 다양한 영양소와 기능성 황화합물을 함유하고 있어 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

갓의 효능을 번호로 정리해 드리겠습니다.

1. 피로 해소:

갓에는 비타민 C, E, 카로티노이드 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 신체의 산성화를 방지하고 노화를 지연시킵니다.

또한, 비타민 C는 철분의 흡수를 돕고, 비타민 B1은 탄수화물의 대사를 촉진시켜 에너지를 생성하는데 도움이 됩니다.

이러한 성분들은 피로를 해소하고 활력을 높여줍니다.

2. 항산화 효과:

갓에는 비타민 C, E, 카로티노이드, 폴리페놀, 엘라그산, 아미그달린 등의 강력한 항산화 성분이 들어있습니다.

이러한 성분들은 자유 산소로 인한 세포 손상을 방지하고 면역력을 강화해 줍니다.

또한, , 심혈관 질환, 당뇨병 등의 만성 질환의 위험을 줄여줍니다.


3. 혈관 건강 개선:

갓에는 칼륨과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하고 혈관을 유연하게 해 줍니다.

또한, 비타민 K는 혈액 응고를 도와주고, 비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진시켜 혈관 벽을 강화해 줍니다.

이러한 성분들은 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 혈관 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

4. 면역력 강화:

갓에는 비타민 A, C가 풍부하게 함유되어 있어 바이러스, 감기 등 각종 감염병으로부터 예방하는 데 도움이 되어 면역력을 향상합니다.

또한, 비타민 B6은 면역세포의 활성화를 촉진시켜 면역 반응을 강화해 줍니다.

5. 소화기 건강 개선:

갓에는 식이 섬유가 풍부해 소화를 촉진시켜 주고 변비를 예방해 줍니다.

또한, 갓의 특유의 매운맛은 위장운동을 촉진시켜 소화를 돕고 위산 분비를 조절해 줍니다.

이러한 성분들은 소화불량, 위염, 위궤양 등의 소화기 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

6. 피부 건강 개선:

갓에는 비타민 C, E, 카로티노이드 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 탄력을 증진시켜 주고 주름을 감소시켜 줍니다.

또한, 비타민 A는 피부세포의 재생을 돕고, 비타민 B2는 피부의 수분 유지를 돕습니다.

이러한 성분들은 피부 건강을 개선하고 피부 노화를 방지해 줍니다.

7. 항염 효과:

갓에는 글루코시놀레이트라는 황산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 염증을 줄여주고 관절의 염증과 통증을 완화해 줍니다.

또한, 비타민 C, E, 카로티노이드 등의 항산화 성분도 염증을 억제하는데 도움이 됩니다.

이러한 성분들은 관절염, 류마티스, 근육통 등의 염증성 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

8. 항암 효과:

갓에는 폴리페놀, 엘라그산, 아미그달린 등의 기능성 황화합물이 풍부하게 함유되어 있어 자유 산소로 인한 세포 손상을 방지하고 암세포의 성장과 증식을 억제하여 암을 예방합니다.

또한, 비타민 C, E, 카로티노이드 등의 항산화 성분도 암세포의 활성화를 억제하는데 도움이 됩니다.

이러한 성분들은 위암, 대장암, 유방암, 폐암 등의 다양한 암 종류에 대한 예방과 치료 효과가 있습니다.

9. 빈혈 예방:

갓에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 혈색소의 생성을 돕고 빈혈을 예방합니다.

또한, 비타민 C는 철분의 흡수를 촉진시켜 빈혈 치료에도 도움이 됩니다.

이러한 성분들은 철결핍성 빈혈, 임신성 빈혈, 악성 빈혈 등의 다양한 빈혈 종류에 대한 예방과 치료 효과가 있습니다.

10. 뼈 건강 개선:

갓에는 칼슘과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 강화하고 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

또한, 비타민 K는 골다공증의 원인인 골다공증 단백질의 활성화를 억제하고, 비타민 D는 칼슘의 흡수를 촉진시켜 뼈 건강에 도움이 됩니다.

이러한 성분들은 골다공증, 골절, 관절염 등의 뼈 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

11. 심혈관 건강:

갓에는 칼륨과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 혈액의 산성도를 조절하고 혈압을 낮춰줍니다.

또한, 비타민 K는 혈액 응고를 도와주고, 비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진시켜 혈관 벽을 강화해 줍니다.

이러한 성분들은 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 혈관 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

12. 요로 결석 예방 및 치료:

갓에는 칼슘과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 요로 결석의 원인인 요산과 인산염을 중화시켜 요로 결석을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

갓은 이뇨 작용을 촉진시켜 노폐물을 배출하고, 갓의 씨앗은 겨자로 쓰이는데 이것이 요로 결석을 녹여주는 효능이 있다고 합니다.

13. 체지방 감소:

갓에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 늘려주고 혈당 수치를 조절하여 체중 관리에 도움이 됩니다.

갓은 신진대사를 촉진시켜 체지방을 분해하고, 갓의 씨앗은 겨자로 쓰이는데 이것이 지방분해를 돕는 효능이 있다고 합니다.


갓의 부작용

 

갓의 부작용은 다음과 같습니다.

- 갓은 성질이 따뜻해서 열이 많은 체질의 사람이 과다 섭취하면 좋지 않습니다.

열이 많아 생기는 치질이나 변혈 환자들도 주의해야 합니다.

- 갓은 비타민 K가 많아 혈액 응고에 영향을 줄 수 있습니다.

혈액 응고 장애가 있거나 항응고제를 복용하는 사람은 섭취량을 조절해야 합니다.


갓의 먹는 방법

 

갓의 먹는 방법은 다음과 같습니다.

- 갓은 날로 먹으면 특유의 톡 쏘는 매운맛이 있어 식욕을 돋우고 소화를 촉진시켜 줍니다.

갓을 썰어 소금, 설탕, 식초, 고춧가루 등으로 밑간 하거나 꿀과 함께 섞어서 먹으면 맛있습니다.

- 갓은 김치로 만들어서 먹으면 맛과 영양이 살아있습니다.

갓을 썰어 소금에 절여서 물기를 짠 후 고춧가루, 마늘, 생강, 양파, , 오징어젓 등으로 양념하여 발효시키면 됩니다.

- 갓은 볶음이나 찌개로도 요리할 수 있습니다.

갓을 썰어 기름에 볶아서 고기나 해산물과 함께 넣거나, 물에 끓여서 고춧가루와 양념하여 찌개로 만들면 됩니다.

http://www.seniormaeil.com/news/articleView.html?idxno=33720 

밥도둑은 '갓'을 쓰고 '겨자'를 품는다

 

밥도둑은 '갓'을 쓰고 '겨자'를 품는다 - 시니어매일

‘갓’의 꽃말은 무관심이다. 경산시의 한 가운데를 관통하는 경산시의 젖줄 남천강의 곳곳에는 봄부터 가을까지 갓이 무수히 자란다. 갓은 톡 쏘는 매운맛이 특색인 채소이다. 그냥 먹기도 하

www.seniormaeil.com

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B0%93_(%EC%8B%9D%EB%AC%BC)

갓 (식물) - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

 

갓 (식물) - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

위키백과, 우리 모두의 백과사전. 갓(영어: brown mustard, leaf mustard, Indian mustard, Chinese mustard 또는 vegetable mustard)은 중국 원산의 한해살이풀이다. 높이는 1미터 가량으로 곧게 서며 가지가 갈라진다.

ko.wikipedia.org

https://www.youtube.com/watch?v=61zI2UvpsFo

 

https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/01/27/2016012702909.html

겨울철에 잘 어울리는 따뜻한 채소, 갓

 

겨울철에 잘 어울리는 따뜻한 채소, 갓 - 당신의 건강가이드 헬스조선

냉증과 열증 사이 갓은 십자화과에 속하는 한해살이 풀이다. 원산지는 중앙아시아지만 우리나라에서는 이미 삼국시대 때부터 재배해왔기 때문에 친숙한 채소 가운데 하나다. 갓은 색깔에 따라

health.chosun.com

https://www.k-health.com/news/articleView.html?idxno=56278

[한동하의 식의보감] '갓', 맛도 효능도 채소 중의 God(갓)이네

 

[한동하의 식의보감] ‘갓’, 맛도 효능도 채소 중의 God(갓)이네 - 헬스경향

갓김치를 별미로 여기는 분들이 많다. 필자가 어릴 때만 해도 그렇게 쉽게 눈에 띄지 않았는데 요즘은 갓김치를 즐겨 먹는 사람들이 많아졌다. 갓이 최근 들어 각광받는 것 같지만 사실 갓의 식

www.k-health.com

https://www.horangi.kr/foodInfo/?t=%EA%B0%93

갓의 효능과 부작용-식재료 정보/효능/궁합 데이타베이스

 

갓의 효능과 부작용-식재료 정보/효능/궁합 데이타베이스

식욕증진-갓 특유의 톡 쏘는 매운맛이 식욕을 돋으며,위장운동을 활성화시켜준다. 씨앗은 겨자로 쓰이며 겨자는 건담,건위에 효과적이다. 비타민A, C-면역기능 강화, 감기 예방. 무기질, 비타민-

www.horangi.kr

http://www.mediup.co.kr/board/index.html?id=market&no=18713

갓김치 효능과 담금법

 

갓김치 효능과 담금법 건강정보

갓김치가 어디에 좋은지 알아볼까요   1.감기예방 갓에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역기능을 강화시켜주어 감기와 같은 각종질병을 예방해 줍니다 2.성장발육 갓에는 엽산이 풍부하

www.mediup.co.kr

갓김치1

 

갓김치2

https://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE00638850

돌산 갓의 일반성분, 당 및 아미노산 조성

 

돌산 갓의 일반성분, 당 및 아미노산 조성 | DBpia

조영숙, 박석규, 전순실, 문주석, 하봉석 | 한국식품영양과학회지 | 1993.3

www.dbpia.co.kr

https://www.kfoodtimes.com/news/articleView.html?idxno=16495

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[식재열전] 노화 방지와 스트레스 완화에 좋은 식재료 ‘갓’ - 한국외식신문

아삭한 식감과 매콤하고 새콤한 맛으로 식욕을 돋우는 갓. 주로 갓김치를 담가 먹으며 배추김치의 양념 재료로도 활용한다. 국수에 시원한 갓김치와 국물을 얹어 먹으면 그 맛이 일품이다.갓은

www.kfoodtimes.com

http://yeosu.grandculture.net/yeosu/toc/GC01301725

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[정의] 전라남도 여수 지역에서 돌산갓과 파에 갖은 양념을 섞어 버무린 김치. [개설] 돌산갓은 한반도 남단의 따뜻한 해양성 기후와 비옥한 알칼리성 토질의 여수 돌산 지역에서만 생산되는 특

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