정금나무 Vaccinium oldhamii Miq. 는는 진달래과 산앵도나무속에 속하는 식물로, 한반도 남부와 황해도, 충청도의 산 중턱이나 산등성이에 자라는 낙엽관목입니다.
높이는 2~3m이고, 잎은 타원형 또는 난형으로 가장자리에 작은 톱니가 있습니다.
꽃은 붉은빛이 도는 엷은 갈색의 종 모양이고, 열매는 검은색에 흰가루로 덮인 장과입니다.
정금나무의 열매는 식용하거나 약용으로 사용되며, 방광염이나 혈뇨 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
정금나무의 잎은 콜레스테롤 저하용 조성물의 유효성분으로 사용될 수 있으며, 혈중 총콜레스테롤을 감소시키고, HDL 콜레스테롤을 증가시키는 효과가 있습니다.
정금나무의 추출물은 항암용 조성물로도 활용될 수 있으며, 폐암, 간암, 대장암 등에 대한 세포독성 및 세포사멸을 유도하는 효과가 있습니다.
정금나무는 페놀류, 플라보노이드, 안토시아닌 등의 다양한 기능성 성분을 함유하고 있으며, 이들은 항산화 활성을 나타내고, 산화적 스트레스로 인한 세포 손상을 방지하고, 면역력을 강화시킬 수 있습니다.
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정금나무 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전.
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정금나무 효능
정금나무는 다음과 같은 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다.
1. 방광염, 혈뇨 치료:
정금나무의 열매는 방광염이나 혈뇨 등에 효과가 있습니다.
정금나무 열매 추출물은 방광염에 걸린 쥐에게 투여하였을 때, 방광염의 증상을 완화시키고, 방광의 염증을 감소시키는 효과가 있었습니다.
정금나무 열매 추출물은 방광염의 원인인 대장균의 성장을 억제하고, 방광 점막의 재생을 촉진하는 작용을 합니다.
2. 콜레스테롤 저하:
정금나무의 잎은 콜레스테롤 저하용 조성물의 유효성분으로 사용될 수 있습니다.
정금나무 잎 추출물은 고지혈증이 있는 쥐에게 투여하였을 때, 혈중 총콜레스테롤을 감소시키고, HDL 콜레스테롤을 증가시키는 효과가 있었습니다.
정금나무 잎 추출물은 콜레스테롤 합성을 억제하고, 지방산 대사를 촉진하는 작용을 합니다.
3. 항암:
정금나무의 추출물은 항암용 조성물로도 활용될 수 있습니다.
정금나무 추출물은 폐암, 간암, 대장암 등의 암세포에 대하여 세포독성 및 세포사멸을 유도하는 효과가 있었습니다.
정금나무 추출물은 암세포의 생장과 분열을 억제하고, 암세포의 자살을 유도하는 작용을 합니다.
4. 항산화:
정금나무는 페놀류, 플라보노이드, 안토시아닌 등의 다양한 기능성 성분을 함유하고 있으며, 이들은 강력한 항산화 활성을 나타냅니다.
정금나무 추출물은 산소 자유 라디칼로 인한 세포 손상을 방지하고, 노화를 지연시키며, 면역력을 강화시킬 수 있습니다.
5. 소화기능 개선:
정금나무의 열매는 소화기능을 개선하고, 위장관의 이상을 조절하는 효과가 있습니다.
정금나무 열매 추출물은 위산 분비를 증가시키고, 위점막의 재생을 촉진하는 작용을 합니다.
또한, 정금나무 열매 추출물은 식이섬유와 펙틴을 함유하고 있어, 변비를 예방하고, 장내 유익균의 증식을 돕습니다.
6. 식욕증진:
정금나무의 열매는 식욕을 증진시키고, 체중 감소를 방지하는 효과가 있습니다.
정금나무 열매 추출물은 간 기능을 개선하고, 당뇨병에 의한 식욕 저하를 완화하는 작용을 합니다.
또한, 정금나무 열매 추출물은 비타민 C와 칼륨을 함유하고 있어, 피로 회복과 체력 증진에 도움이 됩니다.
7. 해독작용:
정금나무의 열매는 해독작용을 하고, 독소를 배출하는 효과가 있습니다.
정금나무 열매 추출물은 간세포의 항산화 효소를 활성화시키고, 간세포의 세포독성 및 세포사멸을 억제하는 작용을 합니다.
또한, 정금나무 열매 추출물은 중금속이나 알코올 등의 독성 물질에 대한 해독작용을 나타내며, 혈액 순환을 촉진시켜 독소를 배출합니다.
KR20100041049A - 정금나무 잎 추출물을 유효성분으로 함유하는
https://patents.google.com/patent/KR20100041049A/ko
KR101018404B1 - 정금나무 잎 추출물을 유효성분으로 함유하는
https://patents.google.com/patent/KR101018404B1/ko
KR20200037618A - 정금나무 추출물을 포함하는 항암용 조성물
https://patents.google.com/patent/KR20200037618A/ko
정금나무 열매의 총 페놀 함량 및 항산화활성 분석 - Korea Science.
https://koreascience.kr/article/JAKO201304260596470.pdf
Functional Bioactive Compounds and Biological Activities of Vaccinium oldhamii ....
https://koreascience.kr/article/JAKO202209834512528.view
정금나무(Vaccinium oldhami) 열매의 생리활성 및 항균활성 - Korea Science.
https://koreascience.kr/article/JAKO201208040009447.page?&lang=ko
정금나무 Vaccinium oldhamii Miq.)의 다신초 유도 및 기외발근을 통한 ....
https://koreascience.kr/article/JAKO202223158731213.pdf
Korea Science - Anti-inflammatory Activities Verification of Vaccinum ....
https://koreascience.kr/article/JAKO201717447647948.page
http://dx.doi.org/10.14578/jkfs.2013.102.4.566
https://doi.org/10.5352/JLS.2022.32.2.167
https://doi.org/10.14578/jkfs.2016.105.2.208
정금나무 부작용
정금나무는 특별히 알려진 부작용은 없지만 신맛이 아주 강해 과하게 섭취하실 경우 설사와 복통을 유발할 수 있어 주의하셔야 합니다.
또한, 정금나무는 과다 복용 시에는 독성이 있으므로 주의해야 하며, 임산부와 수유부는 정금나무의 복용을 금해야 합니다.
정금나무 먹는 방법
정금나무의 열매는 깨끗이 씻어 생으로 섭취할 수 있으며 신맛이 너무 강해 사과나, 배, 우유를 함께 넣고 갈아서 마시면 맛이 좋습니다.
이외에도 잼과 정금청, 정금주로도 활용이 가능합니다.
정금주를 만드는 방법은 다음과 같습니다.
- 정금나무의 열매 1600g, 소주 19도 1600㎖, 설탕 160g을 준비합니다.
- 열매를 낱알로 분리해서 물에 씻고 물기를 제거합니다.
- 넓은 그릇에 설탕을 섞어 버무리고 주물러 줍니다.
- 깨끗한 유리병에 열매와 소주를 넣고 밀폐합니다.
- 어두운 곳에서 3개월 정도 숙성시킵니다.
- 완성된 정금주는 체에 걸러서 한잔씩 마십니다.
https://www.youtube.com/watch?v=TYf_HdIbU2g
https://www.youtube.com/watch?v=50VKFZ6vaxk
https://www.youtube.com/watch?v=Aedx8uR-S_c
https://m.khan.co.kr/article/201911011626005
http://www.nongupin.co.kr/news/articleView.html?idxno=42733
https://picpen.chosun.com/view/picpenViewDetail.picpen?picpen_seq=38508
http://jdm0777.com/jdm/jeonggeumnamu.htm
http://www.newsje.com/news/articleView.html?idxno=223509
http://www.greenmaeil.co.kr/news/view.html?section=1528&category=1680&no=34056
https://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE07161895
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