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보충제

산딸나무 열매 효능 부작용 먹는법

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산딸나무는 층층나무과에 속하는 겨울에 잎이 지는 큰 키나무입니다.

한국 원산으로 학명은 Cornus kousa입니다. 산딸나무는 온대 중부 이남의 산에서 자라며, 관상수로 심기도 합니다.

키는 5~10m 정도이며 나무껍질은 어두운 잿빛이거나 갈색으로 나이를 먹어도 갈라지지 않습니다.

가지는 층층나무속답게 층을 지어 옆으로 퍼집니다. 잎은 마주나고 달걀 또는 타원 모양이며, 잎맥이 휘어서 잎 끝으로 몰립니다.

5~6
월에 작년에 난 가지 끝에서 두상꽃차례로 꽃이 피며 암수한그루입니다. 흰색 꽃턱잎이 네 장인데 십자가 모양을 이루며 마치 꽃잎처럼 보입니다.

9~10
월에 딸기 모양의 열매가 붉은 색으로 익습니다. 열매는 달아서 먹을 수 있습니다.


산딸나무에는 다양한 성분이 함유되어 있습니다.

열매에는 비타민 C가 많이 들어있고 탄닌 성분도 풍부하며 폴리페놀 성분에 해당되는 카테킨 및 플라보노이드 성분인 안토시아닌과 코로솔산 성분 등 항산화 성분이 굉장히 많이 들어있고 철분과 구리, 칼슘, 아연 등 각종 미네랄과 구연산 등 유기산이 풍부합니다.

나무껍질에는 키니네 성분을 함유하고 있습니다. 이러한 성분들은 건강에 유익한 효능을 가지고 있습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=pnq0op2NXY0 

산딸나무 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전.

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%82%B0%EB%94%B8%EB%82%98%EB%AC%B4

 

산딸나무 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

위키백과, 우리 모두의 백과사전. -->

ko.wikipedia.org

산딸나무(山딸나무) - 한국민족문화대백과사전.

https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0075133

 

산딸나무(山딸나무)

한국민족문화대백과사전

encykorea.aks.ac.kr


산딸나무의 효능

 

산딸나무는 다음과 같은 효능을 가지고 있습니다.

1. 영양공급:

산딸나무 열매는 비타민 C, 철분, 구리, 칼슘, 아연 등의 영양소가 풍부합니다.

이러한 영양소는 신체의 기능을 유지하고 각종 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

2. 항산화 효과:

산딸나무 열매에는 카테킨, 안토시아닌, 코로솔산 등의 항산화 성분이 많이 들어있습니다.

이러한 성분은 자유 라디칼의 공격으로부터 세포를 보호하고, 노화를 지연하고, 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

3. 소화기능 개선:

산딸나무 열매는 구연산과 타닌 성분을 함유하고 있습니다.

이러한 성분은 소화효소의 분비를 촉진하고, 위장관의 운동을 활성화하며, 소화불량, 복통, 설사 등의 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.

4. 면역 체계 강화:

산딸나무 열매는 감기와 독감 등의 감염성 질환에 대한 면역력을 증진시키는 것으로 알려져 있습니다.

산딸나무 열매에 들어있는 비타민 C와 플라보노이드 성분은 면역세포의 활성을 높이고, 항체의 생성을 증가시키며, 바이러스와 세균의 침입을 억제하는 데 도움이 됩니다.

5. 피부 건강 지원:

산딸나무 열매는 피부에 좋은 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

산딸나무 열매에 들어있는 비타민 C와 항산화 성분은 피부의 탄력과 윤기를 증가시키고, 콜라겐의 합성을 촉진하고, 피부 손상과 주름을 예방하는 데 도움이 됩니다.

6. 심장 건강 지원:

산딸나무 열매는 심장에도 좋은 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

산딸나무 열매에 들어있는 칼슘과 칼륨은 혈압을 조절하고, 혈관의 이완과 수축을 조절하며, 심장박동을 안정시키는 데 도움이 됩니다.

또한 산딸나무 열매에 들어있는 항산화 성분은 혈관 벽을 강화하고, 혈전 형성을 억제하고, 동맥경화와 심장병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

7. 당뇨병 예방:

산딸나무 열매는 당뇨병을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

산딸나무 열매에 들어있는 플라보노이드 성분은 인슐린의 분비와 작용을 촉진하고, 혈당 수치를 조절하고, 인슐린 저항성을 감소시키는 데 도움이 됩니다.

또한 산딸나무 열매에 들어있는 식이섬유는 혈당 상승을 완화하고, 당뇨병 합병증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

8. 뇌 건강 향상:

산딸나무 열매는 뇌에도 좋은 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

산딸나무 열매에 들어있는 항산화 성분은 뇌세포의 손상과 죽음을 방지하고, 뇌혈관의 흐름을 개선하고, 뇌의 기능과 기억력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

또한 산딸나무 열매에 들어있는 칼륨은 뇌전도를 조절하고, 뇌의 활동을 촉진하고, 뇌졸중과 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.

9. 기타 항목:

산딸나무 열매는 기침과 가래를 개선하고, 월경불순과 월경통을 완화하고, 산후 어혈과 출혈을 개선하는 등의 효능도 있다고 합니다.


산딸나무 부작용

 

산딸나무는 건강에 좋은 효능이 많은 나무입니다.

하지만 산딸나무 열매는 과다 섭취하면 소화장애나 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

또한 임신부, 수유부, 어린이, 약물 복용자 등은 산딸나무 열매를 섭취하기 전에 의사와 상담해야 합니다.

산딸나무 열매를 섭취할 때는 섭취량과 섭취기간을 잘 지켜야 합니다.


산딸나무 열매를 먹는 방법

 

산딸나무 열매는 다음과 같은 방법으로 먹을 수 있습니다.

- 생으로 먹기:

산딸나무 열매는 익으면 달고 새콤한 맛이 나서 생으로 먹을 수 있습니다.

열매가 붉게 익으면 따서 껍질을 벗기고 씨를 뱉어내면서 과육을 씹어 먹으면 됩니다.

열매는 잘 익은 것을 고르는 것이 좋습니다.

- 산딸나무 잼 만들기:

산딸나무 열매는 잼으로 만들어도 맛있습니다.

열매를 따서 껍질과 씨를 제거하고, 설탕과 물을 넣고 끓여서 잘 으깨면 잼이 됩니다.

잼은 빵이나 요거트에 발라서 먹거나, 병에 담아서 보관할 수 있습니다.

- 산딸나무 주스 만들기:

산딸나무 열매는 주스로 만들어도 맛있습니다.

열매를 따서 껍질과 씨를 제거하고, 물과 설탕을 넣고 믹서기에 갈아서 주스를 만듭니다.

주스는 시원하게 냉장고에 보관하거나, 얼음과 함께 마시면 좋습니다.

- 산딸나무 와인 만들기:

산딸나무 열매는 와인으로 만들어도 맛있습니다.

열매를 따서 껍질과 씨를 제거하고, 설탕과 효모를 넣고 발효시키면 와인이 됩니다.

와인은 2~3개월 정도 숙성시킨 후 마시면 좋습니다.

 

https://m.youtube.com/watch?v=__vzPWKwHxQ&pp=ygUWI-qwgOyEseu5hOyCsOuUuOuCmOustA%3D%3D 

https://www.youtube.com/watch?v=uxdB6FweXGQ 

http://www.mooye.net/7308

 

≪무예신문≫ 산딸나무, 껍질ㆍ잎ㆍ열매 효능 다 달라

산딸나무는 층층나무과(層層―科 Cornaceae)에 속하는 낙엽교목. 키는 10m 정도 자라고 가지들이 층을 이루며 달린다. 잎은 마주나고 4~5쌍의 잎맥이 양쪽으

www.mooye.net

https://kna.forest.go.kr/kfsweb/cop/bbs/selectBoardArticle.do;jsessionid=L6mAHZ2VWUVc0RLQIBlsGBaJqx0QyIYa11i3fSXdNwGMDbwBxW3PPRH0RdJYwOLr.frswas01_servlet_engine5?nttId=3164602&bbsId=BBSMSTR_1103&pageUnit=10&pageIndex=7&searchtitle=title&searchcont=&searchkey=&searchwriter=&searchWrd=&ctgryLrcls=&ctgryMdcls=&ctgrySmcls=&ntcStartDt=&ntcEndDt=&mn=UKNA_05_04&orgId= 

 

국립수목원 - 알림마당 > 수목원영상

산딸나무 [Native Plants of Korea. 40] Korean dogwood (English version) 황해도 이남 산지의 나무 숲속에 자라는 낙엽교목. Korean dogwood is a deciduous shrub that grows in mountain forests in South Korea 산기슭이나 산골짜기에

kna.forest.go.kr

https://www.youtube.com/watch?v=4zGERSp6cpc 

 

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