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식재료

미더덕 성분 효능 부작용 먹는법

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미더덕은 측성해초목 미더덕과에 속하는 무척추동물입니다.

성숙한 개체는 긴 자루의 끝을 바닷속의 바위에 부착시키고 거꾸로 매달려 살며, 몸길이는 5~10cm 정도입니다.

미더덕은 칼로리는 낮지만 비타민 E, 비타민 C, 엽산, 철분, EPA, DHA 등이 다량 함유되어 있어 건강에 좋습니다.

특히 4~5월 제철 미더덕은 유리아미노산 함량이 2배나 많아 고혈압에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다.

봄에만 먹을 수 있는 별미인데, 초장에 찍어 먹으면 미더덕 회가 된다고 합니다.

 

1. 미더덕의 성분

 

미더덕은 단백질, 지방, 비타민, 미네랄이 풍부한 해산물입니다.

건강에 좋은 다양한 생리활성 물질도 함유하고 있습니다.

미더덕의 주요 성분은 다음과 같습니다.

1. 단백질:

미더덕은 건조 중량 기준 약 10%의 단백질을 함유하고 있습니다.

단백질은 필수 아미노산을 포함하여 체내에서 다양한 역할을 수행하는 데 필요한 영양소입니다.

2. 지방:

미더덕은 건조 중량 기준 약 1%의 지방을 함유하고 있습니다.

지방은 에너지원으로 작용하고 세포막과 호르몬의 구성 요소 역할을 합니다.

3. 비타민:

미더덕은 비타민 A, B1, B2, B3, C, E 등 다양한 비타민을 함유하고 있습니다.

비타민은 신체의 다양한 기능에 필수적인 영양소입니다.

4. 미네랄:

미더덕은 칼슘, , 칼륨, 마그네슘, 나트륨, 아연 등 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다.

미네랄은 신체의 다양한 기능에 필수적인 영양소입니다.

5. 기타 생리활성 물질:

미더덕은 타우린, 베타인, DHA, EPA 등 다양한 생리활성 물질을 함유하고 있습니다.

이러한 생리활성 물질은 항산화, 항염증, 혈압 강하, 혈관 건강 개선 등 다양한 건강상의 이점을 제공하는 것으로 알려져 있습니다.

미더덕의 영양 성분 함량은 다음과 같습니다.

영양소 함량 (건조 중량 기준)
단백질 10%
지방 1%
비타민 A 300 IU
비타민 B1 0.1mg
비타민 B2 0.2mg
비타민 B3 3mg
비타민 C 10mg
비타민 E 1mg
칼슘 100mg
10mg
칼륨 300mg
마그네슘 50mg
나트륨 500mg
아연 10mg
타우린 1,000mg
베타인 500mg
DHA 200mg
EPA 100mg



2. 미더덕의 효능

 

미더덕은 다양한 영양소를 함유하고 있어 여러 가지 효능을 가지고 있습니다. 아래는 미더덕의 주요 효능입니다:

1. 면역력 강화:

미더덕에는 면역 시스템을 강화하는 항산화물질과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

2. 피로 해소:

타우린 성분은 체내 신진대사와 혈액 순환을 촉진하여 에너지 생성을 도와주고 피로를 풀어줍니다.

3. 혈관 건강 개선:

불포화 지방산인 EPA DHA가 혈압 조절에 도움을 주며 동맥경화와 고혈압 예방에 효과적입니다.

4. 뇌 건강 개선:

DHA
는 뇌 세포 활성화에 도움이 되어 두뇌 발달과 기억력 향상에 기여합니다.

5. 피부 건강 개선:

미더덕은 항산화 성분을 함유하여 피부 노화를 방지하고 세포를 보호합니다.

6. 항암 효과:

몇몇 연구는 미더덕이 항암 작용을 가질 수 있다고 제안하고 있습니다.

7. 항염증 효과:

미더덕은 염증 관련 질환의 관리에 도움을 줄 수 있을 수도 있습니다.

 

3. 미더덕의 부작용

 

미더덕은 대부분 안전한 식재료로 알려져 있지만, 과다 섭취 시 일부 부작용이 발생할 수 있습니다. 아래는 일부 부작용 예시입니다:

1. 위장 장애:

미더덕의 섭취가 장기간 지속되면 소화 장애나 복부 통증과 같은 위장 문제를 일으킬 수 있습니다.

2. 소양감 감소:

미더덕에 함유된 성분이 뇌에 영향을 주어 일시적인 무기력감이나 소양감 감소를 초래할 수 있습니다.

미더덕을 섭취할 때는 적절한 양을 지켜주시고, 부작용이 발생할 경우 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.

 

4. 미더덕을 먹는 방법

 

미더덕은 다양한 요리 방법으로 즐길 있습니다. 아래는 미더덕을 먹는 방법 가지입니다:

1. 미더덕회:

미더덕을 살짝 삶아서 차가운 상태로 먹는 회입니다. 초간장이나 고추장에 찍어서 드시면 맛있습니다.

2. 미더덕비빔밥:

삶은 미더덕을 쌀밥과 함께 비빔하여 먹는 요리입니다. 야채와 함께 섞어서 드셔도 좋습니다.

3. 미더덕젓갈:

미더덕을 손질한 소금, 고춧가루, 참기름 등으로 젓갈을 만들어 드실 있습니다.

 

미더덕은 특유의 향과 맛이 있으니, 적절한 방법으로 즐겨보시기 바랍니다! 🌿.

 

5. 미더덕을 보관하는 방법

 

미더덕은 다양한 요리 방법으로 즐길 있습니다.

그러나 미더덕을 신선하게 보관하는 방법도 중요합니다. 아래는 미더덕을 보관하는 방법입니다:

1. 냉동 보관:

미더덕은 수분이 많아 금방 상하기 때문에 냉동 보관이 좋습니다.

미더덕을 손질한 비닐 팩이나 용기에 담아 냉동실에 보관하세요.

해동 재냉동하면 맛이 떨어질 있으니 주의해주세요.

2. 세척: 미더덕을 손질한 물에 여러 헹궈내서 모래를 제거하고 물기를 빼주세요.

 

미더덕을 적절하게 보관하여 맛있게 즐겨보세요! 🌿

 

미더덕 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%AF%B8%EB%8D%94%EB%8D%95

 

미더덕 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

위키백과, 우리 모두의 백과사전. 미더덕(영어: stalked sea squirt)은 측성해초목 미더덕과에 속하는 무척추동물이다. 몸은 굵은 곤봉 모양이고, 성숙한 개체는 긴 자루의 끝을 바닷속의 바위에 부착

ko.wikipedia.org

같은듯 다른 미더덕과 오만둥이…구분 방법은?

https://mobile.newsis.com/view.html?ar_id=NISX20220330_0001813191

 

같은듯 다른 미더덕과 오만둥이…구분 방법은?

[서울=뉴시스] 안호균 기자 = 미더덕은 봄이 되면 살이 오르고 영양 성분이 많아져 소비가 늘어나는 해산물 중 하나다

mobile.newsis.com

미더덕

https://namu.wiki/w/%EB%AF%B8%EB%8D%94%EB%8D%95

 

미더덕

미더덕과에 속하는 척삭동물 . 경남 남해안 지역에 주로 분포하며 창원시 마산합포구 진동면의 특산품이기도 하

namu.wiki

미더덕의 모든것!! 이것만 숙지하세요. 회 손질법, 보관법, 씻는법

https://www.youtube.com/watch?v=1HzjXHRaCcQ

미더덕 vs 오만둥이! 구별법 및 차이점은? MBN 210625 방송

https://www.youtube.com/watch?v=YunLDfvbhuM

미더덕에서 나오는 물은 뭘까?? - 미더덕 해부

https://www.youtube.com/watch?v=mQf7BZtF11w

미더덕회 오만둥이회 이걸 먹게될줄이야

https://www.youtube.com/watch?v=7Lph63CT_q0

오만둥이에 속지 말자… '진짜' 미더덕 구분법

https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/03/30/2022033002149.html

 

오만둥이에 속지 말자… '진짜' 미더덕 구분법

미더덕은 표면이 매끄럽지만, 오만둥이는 돌기와 주름으로 덮여있다. /식약처 제공 미더덕은 봄이 되면 살이 오르고 영양 성분이 많아지는 봄철 대표 식품이다. 봄철 미더덕 인기가 높다 보니,

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봄철에 영양 성분 더 많아지는 '미더덕'

https://www.100ssd.co.kr/news/articleView.html?idxno=86308

 

봄철에 영양 성분 더 많아지는 ‘미더덕’ - 백세시대

불포화 지방산 풍부해 혈관질환 예방에 좋아오만둥이와 달리 ‘자루’ 달려… 작고 통통한 것 골라야[백세시대=배지영기자] 간혹 아귀찜이나 해물찜을 먹다 보면 딱딱한 식감의 해산물이 들어

www.100ssd.co.kr

계절에 따른 미더덕의 정미성분 조성 변화에 관한 연구 (Seasonal Variations of Taste Components in Warty Sea Squirt(Styela clava))

 

Seasonal Variations of Taste Components in Warty Sea Squirt(Styela clava) -Journal of the Korean Society of Food Science and

Abstract Seasonal variation of the taste components such as free amino acids, nucleotides, quarternary ammonium bases, and guanidino compounds in warty sea squirt(S. clava) were determined bimonthly from April to October for its food quality contributed in

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미더덕의 향기 성분

(Flavor Components of Mideoduck (Styela clava))

 

Flavor Components of Mideoduck (Styela clava) -Journal of Life Science | Korea Science

Abstract The flavor extracts of Mideoduck muscle and its juices were concentrated by simultaneous distillation and extraction (SDE) and solid-phase microextraction (SPME) methods. Each component present in the extracts was identified with GC and GC-MS by t

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미더덕과 오만둥이를 이용한 술의 제조 및 특성 

(Preparation and Characterization of Liquors Prepared with Styela clava and Styela plicata)

 

Preparation and Characterization of Liquors Prepared with Styela clava and Styela plicata -Journal of the Korean Society of

Abstract Stycla claca (SC, miduduk in Korean) and Stycla plicata (SP, omangdungi in Korean) have been consumed as one of the most tasty seafoods in the southern coast of Korea. Liquors were prepared by soaking SC (whole, tunic, or flesh part) and SP (whole

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채취시기와 크기에 따른 주름 미더덕의 항산화 및 항고혈압 활성

 

Antioxidant and Antihypertensive Activities of Styela plicata according to Harvesting Time and Size -Journal of the Korean S

Abstract Styela plicata of large (9.82~11.66 g) and small (0.93~2.21 g) sizes harvested at different times was extracted with 4 different solvents (methanol, ethanol, acetone, and water). DPPH radical scavenging and reducing power was the highest in aceton

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주름 미더덕(Styela plicata) 추출물의 항산화력 및 항암활성

 

Antioxidant and Anticancer Activities of Extracts from Styela plicata -Journal of the Korean Society of Food Science and Nut

Abstract The antioxidant and anticancer activities of Styela plicata extracts were evaluated. When extracts were prepared with fresh Styela plicata (FR), extraction yield was in the order of methanol > ethanol = acetone > water among treated solvents. Howe

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우렁쉥이 및 미더덕의 지방질성분

 

Lipid Components of Sea Squirt, Halocynthia roretzi, and Mideuduck, Styela clava -Korean Journal of Food Science and Technol

Abstract Total lipid (TL) content of sea squirt (Ureungsweng-ee), Halocynthia roretzi, and Mideuduck, Styela clava, were 2.0%, 2.1%, respectively. Reviewing the composition of each lipid fraction in total lipids of sea squirt and Mideuduck, it was found th

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가공방법 및 용매에 따른 미더덕 추출물의 항산화 및 항암효과

 

Antioxidant and Anticancer Activities of Extracts from Styela clava According to the Processing Methods and Solvents -Journa

Abstract Styela clava was processed by four different kinds of method including FR (fresh S. clava), H1 (heat treated S. clava at $110^{\circ}C$ for 15 min) H2 (heat treated S. clava at $120^{\circ}C$ for 5 min), and FD (freeze dried S. clava). Each S. cla

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계절에 따른 미더덕의 영양성분 조성에 관한 연구

 

Seasonal Variations of Nutrients in Warty Sea Squirt(Styela clava) -Journal of the Korean Society of Food Science and Nutri

Abstract To study the nutritional value of warty sea squirt, Styela clava, which is one kind of urochoda and it has been used as special seafood stuffs by Korean, the seasonal variations of nutrient was investigated. The moisture content was ranged from 83

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미더덕 껍질로부터 Glycosaminoglycans의 추출

 

미더덕 껍질로부터 Glycosaminoglycans의 추출 -한국생물공학회:학술대회논문집 | Korea Science

Abstract Glycosaminoglycans(GAGs) from sea squirt, Styela clava was extracted with sodium phosphate at $105^{\circ}C$ for 2 hr and deprotein with trichloroacetic acid or hydrochloride. This GAGs was mainly constituted of galactose, glucosamine, glucose, ma

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Maillard 반응에 의한 미더덕 체액의 풍미개선

 

Flavor Modification of Mideoduck (Styela clava) Drips by Maillard Reaction -Journal of Life Science | Korea Science

Abstract Mideoduck drips were mixed with amino acids (Met, Tau, Gly, Ala, Thr, Cys), thiamine and sugars (Glucose, Ribose) for flavor modification and evaluation using the Maillard reaction. To mask the seafood flavor, onions, spring onions, garlic, ginger

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미더덕 껍질로부터 Glycosaminoglycans의 추출

 

Extraction of Glycosaminoglycans from Styela clava Tunic -KSBB Journal | Korea Science

Abstract Glycosaminoglycans (GAGS was extracted from sea squirt, Styela clava with sodium phosphate at 105$^{\circ}C$ for 2 hr and deproteinized with trichloroacetic acid or hydrochloride. The GAGs obtained from tunic consist 41.7% crude carbohydrates, 31.

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'너무 비슷한' 미더덕-오만둥이 이렇게 구분

http://www.hnews.kr/news/view.php?no=59096

 

‘너무 비슷한’ 미더덕-오만둥이 이렇게 구분

‘너무 비슷한’ 미더덕-오만둥이 이렇게 구분 / 환자를 가장 먼저 생각하는 건강전문지

www.hnews.kr

미더덕 - 한반도의 생물다양성

https://species.nibr.go.kr/species/speciesDetail.do?ktsn=120000051025

 

https://species.nibr.go.kr/species/speciesDetail.do?ktsn=120000051025

 

species.nibr.go.kr

미더덕회 먹어보셨나요? 봄 바다가 주는 달콤 짭조름한 선물

https://www.joongang.co.kr/article/24019952

 

봄 바다가 주는 짭쪼름한 선물 미더덕, 씹을 때 터져나오는 물의 정체는 | 중앙일보

"속껍질 안 벗기고 씹으면 물이 터져 나오죠? 네, 바닷물 맞아요. 개흙 섞인 바닷물이에요."

www.joongang.co.kr

제철 맞은 미더덕, 오만둥이와 구별하려면?

https://kormedi.com/1586885

 

 

제철 맞은 미더덕, 오만둥이와 구별하려면? - 코메디닷컴

미더덕은 오만둥이보다 더 긴 타원형이며 한쪽 끝에 자루가 달렸다. 대부분 겉껍질을 벗겨 낸 매끈한 상태로 유통된다. 반면 오만둥이는 자루가 없으며 별도 처리 없이 표면에 오돌토돌한 돌기

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비슷한 듯 다른 '미더덕'과 '오만둥이'

https://www.fsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=45223

 

비슷한 듯 다른 ‘미더덕’과 ‘오만둥이’ - 대한급식신문

[대한급식신문=김선주 기자] “얼핏 보면 비슷하지만, 미더덕과 오만둥이는 분명히 다릅니다”식품의약품안전처(처장 김강립, 이하 식약처)가 30일 생김새가 비슷해 외형으로 구별하기 어려운

www.fsnews.co.kr

[수산물 이야기] 미더덕 < 수산물 이야기

http://monthly.knnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=2063

 

[수산물 이야기] 미더덕 - 월간경남

경남의 바다는 다양한 생물이 살고 있다. 그중 굴, 멍게, 가리비, 미더덕은 전국 최대 생산력을 자랑한다. 특히 미더덕은 전국 생산량의 80%를 차지해 경남 대표 특산물이라고 할 수 있다. 이번 수

monthly.knnews.co.kr

http://www.nwtn.co.kr/news/articleView.html?idxno=367102

 

"혹시 도플갱어 아니야?" 식약처가 알려주는 '미더덕·오만둥이' 구별법 - 내외방송

(내외방송=정지원 기자) 국물에 시원한 맛을 선사해주는 쌍둥이 형제 '미더덕'과 '오만둥이' 구별법은 무엇일까?식품의약품안전처는 30일 봄이 되면 살이 오르고 영양성분도 많아지는 '미더덕'과

www.nwtn.co.kr

미더덕 - 한국민족문화대백과사전

https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0019902

 

미더덕

한국민족문화대백과사전

encykorea.aks.ac.kr

[맛칼럼] 안미정의 약이 되는 건강한 요리 (21)미더덕 파스타

https://www.hanryeotoday.com/news/articleView.html?idxno=52972

 

[맛칼럼] 안미정의 약이 되는 건강한 요리 (21)미더덕 파스타 - 한려투데이

봄꽃이 피기 시작하면 남쪽의 바닷가에는 봄꽃보다 더 붉은 멍게와 미더덕이 제철을 맞아 한창이다. 그중 3월부터 제철인 미더덕은 참미더덕이라 불리는 벼개멍게(Herdmania mirabilis)와 오만둥이라

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'미더덕'의 위기… 오염 막으려다 환경 해친다

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미더덕과 비슷한 오만둥이, 싼 가격에 속을 수 있어..차이점은?

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미더덕과 비슷한 오만둥이, 싼 가격에 속을 수 있어..차이점은? - 데일리팝

봄이 되면 살이 오르고 영양 성분이 많아지는 미더덕과 맛과 모양은 비슷하지만 저렴한 가격으로 많이 애용되는 오만둥이(정식명칭 : 주름 미더덕)가 있다.미더덕은 물의 옛말인 ‘미’에 ‘더

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'바다의 더덕' 미더덕이 몸에 좋은 이유

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'바다의 더덕' 미더덕이 몸에 좋은 이유 - 코메디닷컴

미더덕에는 항산화 물질인 셀레늄이 풍부하다. 셀레늄은 몸속 활성 산소를 제거하고 DNA 손상을 막아 노화를 방지한다. 또한 심장을 튼튼하게 해 협심증, 부정맥, 심근경색, 허혈성 심장병 등을

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해물찜 속 너, '미더덕'이 아니었어?

https://www.babytimes.co.kr/news/articleView.html?idxno=56460

 

해물찜 속 너, ‘미더덕’이 아니었어? - 베이비타임즈

[베이비타임즈=최인환 기자] 식품의약품안전처(처장 김강립)는 봄이 되면 살이 오르고 영양 성분이 많아지는 미더덕과 맛과 모양은 비슷하지만 저렴한 가격으로 많이 애용되는 오만둥이(정식명

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해물찜 속 미더덕이 오만둥이였니? - 보도자료

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해물찜 속 미더덕이 오만둥이였니?

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미더덕 - 외래종 오만둥이 '닮았지만 격이 달라'

https://www.yna.co.kr/view/AKR20190516139300051

 

[알쏭달쏭 바다세상] ⑭ 고유종 미더덕·외래종 오만둥이 '닮았지만 격이 달라' | 연합뉴스

(부산=연합뉴스) 김재홍 기자 = 멍게와 비슷하게 생겼는데 크기는 훨씬 작은 미더덕.

www.yna.co.kr

고혈압에 좋다는 '미더덕' 맛있게 먹으려면

https://www.news4000.com/news/articleView.html?idxno=10599

 

고혈압에 좋다는 '미더덕' 맛있게 먹으려면

"바다에서 나는 더덕과 같다" 하여  이름 지어진 ‘미더덕’. 생김새는 좀 못생겼지만 맛도 좋고 몸에도 좋단다. 미더덕은 우리가 즐겨 먹는 해산물이다. 입안에 넣고 씹으면 바다향기가 물씬

www.news4000.com

 

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