오이풀 Sanguisorba officinalis L. 은 장미과에 속하는 여러해살이풀로, 한국, 일본, 유럽, 중국 만주, 시베리아 등지에 분포합니다.
잎을 비비면 오이 냄새가 나서 오이풀이라고 불리며, 뿌리는 지유라고 하여 약재로 사용됩니다.
오이풀은 높이가 30~150cm 정도이고, 줄기는 곧게 서고 가지가 갈라집니다.
잎은 작은 잎이 3~13개로 된 깃꼴겹잎이고, 뿌리잎은 잎자루가 길고 턱잎이 있습니다.
작은 잎은 긴 타원형 또는 타원형이고, 가장자리에 톱니가 있습니다.
꽃은 7~9월에 피며, 이삭꽃차례에 달리고, 짙은 자주색이나 흰색입니다.
열매는 10~11월에 익으며, 수과로 사각형이고 꽃받침으로 싸여 있습니다.
오이풀은 플라보노이드, 트리테르펜, 사포닌이라는 성분을 함유하고 있으며,
이 성분은 항산화, 항염, 항암, 항비만, 항우울, 항알츠하이머, 면역 조절, 간 보호 등의 효능을 가지고 있습니다.
오이풀은 잎을 샐러드나 국, 반찬 등으로 요리할 수 있으며, 뿌리를 달여서 차로 마시거나, 가루나 캡슐로 복용할 수 있습니다.
오이풀의 성분
오이풀의 성분은 다양한 계열에 속하며, 각각의 특징과 효능을 가지고 있습니다.
- 타닌 (Tannin) 계열:
타닌은 식물의 뿌리, 줄기, 잎, 꽃, 열매 등에 널리 분포하는 폴리페놀 화합물로,
산성이고 쓴 맛이 나며, 단백질과 결합하여 침전을 일으키는 성질이 있습니다.
타닌은 지혈, 항염, 항균, 항산화, 항암, 항비만 등의 효능을 가지고 있습니다.
오이풀의 뿌리에는 17%의 타닌이 함유되어 있으며, 다음과 같은 타닌 성분들이 확인되었습니다.
- 1-α-O-Galloylpedunculagin
- Benthamic acid
- β-D-Glucogallin
- (+)-Catechin
- Gallic acid
- Gallicacid3-O-α-D-(6'-O-galloyl)glucopyranoside
- Gallotannin
- 3-Galloylprocyanidin B3
- Gambiriin A1,B3
- Hamamelitannin
- Isostrictinin
- 7-O-Galloyl-(+)-catechin(2R,3S-form)
- 6-O-Galloyl-1-O-methyl-β-D-glucose
- 3-O-Galloylprocyanidin C2
- 1-O-Methyl-β-D-glucopyranosyl-4,6-di-O-gallate
- 1-O-Methyl-β-D-glucopyranosyl-6-O-digallate
- 1-O-Methyl-β-D-glucopyranosyl-2,3,4,6-tetra-O-gallate
- 1-O-Methyl-β-D-glucopyranosyl-3,4,6-tri-O-gallate
- Pedunculagin
- Pentagalloylglucose
- Procyanidin B3,P-13
- Protocatechuic acid
- Sanguiin
- Sanguisorbin B
- 2,3,4,6-Tetragalloyl-D-glucose
- 1,2,3,6-Tetra-O-galloyl-β-D-glucopyranose
- 3,3',4-Trimethoxyellagic acid
- 1,2,6-Tri-O-galloyl-β-D-glucose
- 2',3,5-Tri-O-galloyl-D-hamamelose
- 사포닌 (Saponin) 계열:
사포닌은 식물의 뿌리, 줄기, 잎, 꽃, 열매 등에 널리 분포하는 글리코사이드 화합물로, 물에 녹으면 거품이 나는 성질이 있습니다.
사포닌은 항염, 항균, 항진균, 항암, 항콜레스테롤, 면역조절, 간보호 등의 효능을 가지고 있습니다.
오이풀의 뿌리에는 2.5~4%의 사포닌이 함유되어 있으며, 다음과 같은 사포닌 성분들이 확인되었습니다.
- Sanguisorbigenin
- Ziyuglycoside I,II
- Zizyvoside I
- 트리테르펜 (Triterpene) 계열:
트리테르펜은 식물의 뿌리, 줄기, 잎, 꽃, 열매 등에 널리 분포하는 페놀 화합물로, 6개의 이소프렌 단위로 구성된 탄화수소입니다.
트리테르펜은 항염, 항균, 항암, 항산화, 항비만, 항당뇨, 항알러지, 항바이러스, 항진균, 항우울, 항알츠하이머 등의 효능을 가지고 있습니다.
오이풀의 뿌리와 잎에는 다음과 같은 트리테르펜 성분들이 확인되었습니다.
- 3,11-Dioxo-19-α-hydroxy-12-ursen-28-oic acid
- 3-Oxo-19-α-hydroxy-12-ursen-28-oic acid
- 2α,3β,19α, 23-tetrahydroxyurs-12-en-28-oic acid 28-O-β-D-glucopyranoside
- Ursolic acid
- Pomolicacid28-O-β-D-glucopyr-anosyl ester
- 플라보노이드 (Flavonoid) 계열:
플라보노이드는 식물의 뿌리, 줄기, 잎, 꽃, 열매 등에 널리 분포하는 폴리페놀 화합물로, 색소, 향기, 맛 등을 결정하는 역할을 합니다.
플라보노이드는 항산화, 항염, 항암, 항알레르기, 항우울, 항동맥경화, 항혈소판, 항바이러스, 항진균, 항염증, 항당뇨, 항비만 등의 효능을 가지고 있습니다.
오이풀의 잎에는 다음과 같은 플라보노이드 성분들이 확인되었습니다.
- Quercetin-3-O-β-D-galactopyranoside
- Quercetin-3-O-α-L-arabinopyranoside
- 기타 성분:
오이풀의 뿌리와 잎에는 다음과 같은 기타 성분들이 확인되었습니다.
- Daucosterol
- 3-O-β-D-Glucopyranosylsitosterol
- Vitamin C
- Chrysanthenin
- Cyanin
오이풀의 효능
오이풀의 효능에 대해 다음과 같이 설명할 수 있습니다.
1. 항산화 효능:
오이풀은 풍부한 폴리페놀 성분을 함유하고 있으며, 이들은 dpph, abts, frap, 환원력 등의 방법으로 측정된 항산화 활성이 높습니다.
항산화 활성은 세포 손상을 막고, 노화를 지연시키고, 만성질환의 예방과 치료에 도움이 됩니다.
2. 항염 효능:
오이풀은 타닌, 사포닌, 트리테르펜 등의 성분이 염증을 일으키는 물질들을 억제하고, 염증을 일으키는 유전자의 발현을 조절합니다.
항염 효능은 관절염, 신염, 신경염, 피부염 등의 염증성 질환의 치료에 유용합니다.
3. 항암 효능:
오이풀은 플라보노이드, 트리테르펜, 사포닌 등의 성분이 암세포의 성장, 분열, 이식, 침윤, 혈관신생 등을 억제하고, 암세포의 자살을 유도합니다.
항암 효능은 대장암, 위암, 간암, 유방암, 폐암, 림프종 등의 다양한 암종의 예방과 치료에 기여합니다.
4. 항알레르기 효능:
오이풀은 플라보노이드, 트리테르펜, 사포닌 등의 성분이 알레르기 반응을 일으키는 물질들을 억제하고, 면역계의 균형을 조절합니다.
항알레르기 효능은 아토피 피부염, 알레르기 비염, 알레르기 천식 등의 알레르기 질환의 치료에 도움이 됩니다.
5. 항우울 효능:
오이풀은 플라보노이드, 트리테르펜, 사포닌 등의 성분이 뇌에서 기분을 조절하는
신경전달물질들의 분비와 작용을 촉진하고, 스트레스로 인한 뇌세포의 손상을 방지합니다.
항우울 효능은 우울증, 불안장애, 스트레스 장애 등의 정신질환의 치료에 효과적입니다.
6. 항동맥경화 효능:
오이풀은 플라보노이드, 트리테르펜, 사포닌 등의 성분이 콜레스테롤과 중성지방의 합성과 흡수를 억제하고,
콜레스테롤의 배출을 촉진하고, 혈액의 응고를 방지하고, 혈관의 수축과 이완을 조절합니다.
항동맥경화 효능은 고혈압, 고지혈증, 심근경색, 뇌졸중 등의 혈관질환의 예방과 치료에 유리합니다.
7. 항혈소판 효능:
오이풀은 플라보노이드, 트리테르펜, 사포닌 등의 성분이 혈소판의 활성화와 응집을 억제하고, 혈관의 투과성을 감소시킵니다.
항혈소판 효능은 혈전형성, 혈관염, 혈관폐색 등의 혈관질환의 예방과 치료에 도움이 됩니다.
8. 항바이러스 효능:
오이풀은 플라보노이드, 트리테르펜, 사포닌 등의 성분이 바이러스의 침투와 복제를 억제하고, 면역계의 항바이러스 반응을 촉진합니다.
항바이러스 효능은 인플루엔자, 감기, 헤르페스, 수두, 대상포진, 간염, 에이즈 등의 바이러스 감염질환의 예방과 치료에 효과적입니다.
9. 항진균 효능:
오이풀은 플라보노이드, 트리테르펜, 사포닌 등의 성분이 진균의 성장과 분열을 억제하고, 면역계의 항진균 반응을 촉진합니다.
항진균 효능은 무좀, 치석, 비듬, 질염, 스트렙토코커스, 캔디다, 아스페르길루스 등의 진균 감염질환의 예방과 치료에 유용합니다.
10. 항염증 효능:
오이풀은 플라보노이드, 트리테르펜, 사포닌 등의 성분이 염증을 일으키는 물질들을 억제하고, 염증을 일으키는 유전자의 발현을 조절합니다.
항염증 효능은 관절염, 신염, 신경염, 피부염 등의 염증성 질환의 치료에 유용합니다.
11. 항당뇨 효능:
오이풀은 플라보노이드, 트리테르펜, 사포닌 등의 성분이 혈당의 상승을 억제하고,
인슐린의 분비와 작용을 촉진하고, 당뇨병의 합병증을 예방하고, 당뇨병에 의한 산화스트레스를 감소시킵니다.
항당뇨 효능은 제1형 당뇨병, 제2형 당뇨병, 임신성 당뇨병 등의 당뇨병의 예방과 치료에 효과적입니다.
12. 항비만 효능:
오이풀은 플라보노이드, 트리테르펜, 사포닌 성분을 함유하고 있으며, 이 성분은 비만 유발 인자인 살코프린-1의 발현을 억제하고,
지방세포의 분화와 증식을 억제하고, 지방산의 산화를 촉진하고, 지방조직의 염증을 감소시킵니다.
항비만 효능은 비만과 관련된 당뇨병, 고혈압, 심장병 등의 질환의 예방과 치료에 도움이 됩니다.
13. 항우울 효능:
오이풀은 플라보노이드, 트리테르펜, 사포닌 성분을 함유하고 있으며,
이 성분은 뇌에서 기분을 조절하는 신경전달물질인 세로토닌과 도파민의 수준을 증가시키고, 스트레스로 인한 산화스트레스와 염증을 감소시킵니다.
항우울 효능은 우울증, 불안장애, 스트레스 장애 등의 정신질환의 치료에 효과적입니다.
14. 항알츠하이머 효능:
오이풀은 플라보노이드, 트리테르펜, 사포닌 성분을 함유하고 있으며,
이 성분은 뇌에서 기억과 학습을 담당하는 아세틸콜린의 분해를 억제하고,
알츠하이머병의 특징인 아밀로이드 플라크와 타우 단백질의 축적을 감소시키고, 뇌세포의 산화스트레스와 염증을 감소시킵니다.
항알츠하이머 효능은 알츠하이머병의 예방과 증상 완화에 도움이 됩니다.
15. 면역 조절 효능:
오이풀은 플라보노이드, 트리테르펜, 사포닌 성분을 함유하고 있으며, 이 성분은 면역계의 균형을 조절하고,
과도한 염증 반응을 억제하고, 면역세포의 활성화와 분화를 조절하고, 자가면역질환의 발병을 억제합니다.
면역 조절 효능은 류마티스 관절염, 천식, 알레르기, 당뇨병, 간염 등의 면역 관련 질환의 예방과 치료에 유용합니다.
16. 간 보호 효능:
오이풀은 플라보노이드, 트리테르펜, 사포닌 성분을 함유하고 있으며, 이 성분은 간세포의 산화스트레스와 염증을 감소시키고,
간세포의 사멸을 억제하고, 간세포의 재생을 촉진하고, 간세포의 해독 기능을 강화합니다.
간 보호 효능은 간염, 간경변, 간암, 간독성, 간질환 등의 간 질환의 예방과 치료에 효과적입니다.
오이풀의 부작용
오이풀의 부작용은 다음과 같습니다.
- 오이풀은 성질이 차가워서 몸이 차고 체력이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
- 오이풀은 임신 중의 설사, 기운이 약한 사람의 자궁출혈에는 사용하지 않는 것이 좋습니다.
- 오이풀을 과하게 많이 먹을 경우 설사, 구토, 복통, 위장장애 등의 부작용이 생길 수도 있습니다.
오이풀을 복용할 때는 위의 주의사항을 잘 따르시고, 다른 약물을 복용 중이거나 질환을 앓고 있는 사람은 섭취 전 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
오이풀 복용 방법
오이풀의 뿌리는 지유라고 하여 약재로 쓰이며, 지혈, 항염, 항균, 항산화, 항암, 항비만 등의 효능을 가지고 있습니다.
오이풀의 복용방법, 채취시기, 섭취량에 대해 다음과 같이 알려드리겠습니다.
- 복용방법:
오이풀은 뿌리를 채취하여 건조시킨 후, 물에 달여서 차로 마시거나, 가루로 만들어서 캡슐이나 환으로 복용할 수 있습니다.
또한, 오이풀의 뿌리를 썰어서 식초나 술에 담가서 피클로 만들어 먹을 수도 있습니다.
오이풀의 잎은 신선하게 채취하여 샐러드나 국, 반찬 등으로 요리할 수 있습니다.
- 채취시기:
오이풀은 7~9월에 꽃이 피는 시기에 뿌리를 채취하는 것이 좋습니다.
이때 뿌리에는 타닌과 사포닌 등의 유효성분이 가장 많이 함유되어 있습니다. 오이풀의 잎은 5~6월에 채취하는 것이 좋습니다.
- 섭취량:
오이풀의 섭취량은 개인의 몸 상태와 증상에 따라 다를 수 있습니다.
일반적으로, 오이풀 차는 하루에 2~3잔, 캡슐이나 환은 하루에 2~3회, 1회에 1~2개 정도 복용하는 것이 적당합니다.
오이풀 피클은 하루에 1~2개 정도 먹는 것이 좋습니다. 오이풀의 잎은 하루에 1~2줌 정도 먹는 것이 좋습니다.
오이풀은 성질이 차가워서 몸이 차고 체력이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
또한, 임신중의 설사, 기운이 약한 사람의 자궁출혈에는 사용하지 않는 것이 좋습니다.
오이풀을 과하게 많이 먹을 경우 설사, 구토, 복통, 위장장애 등의 부작용이 생길 수도 있습니다.
오이풀을 복용할 때는 위의 주의사항을 잘 따르시고, 다른 약물을 복용 중이거나 질환을 앓고 있는 사람은 섭취 전 의사와 상담하는 것이 좋습니다..
오이풀, 지유 효능과 부작용, 주의사항: 네이버 블로그.
https://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=dongmu61&logNo=220060690488
http://www.gnnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=218988
[성환길의 지리산 약용식물] 오이풀(지유·地楡) - 경남일보
http://www.mediup.co.kr/board/index.html?id=market&no=18933
오이풀 효능
https://m.kmcric.com/column/a/knowledge_inlife/25043?
생활 속 한의-한의약융합연구정보센터
https://www.treeinfo.net/plant/view.php?ti_no=397
오이풀 > 식물도감 > 트리인포
https://patents.google.com/patent/KR20160136083A/ko
오이풀 추출물을 유효성분으로 포함하는 비만의 예방 및/또는 ...
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산오이풀 잎의 성분 - 약학회지 - 대한약학회 : 논문
오이풀 부탄올분획물의 화장품 소재로서의 항염활성 연구
https://preview.kstudy.com/W_files/kiss2/05709555_pv.pdf
https://species.nibr.go.kr/species/speciesDetail.do?ktsn=120000061940
오이풀 - 한반도의 생물다양성
http://www.iksaeng.com/hub/hubMain.jsp?hubnos=coyzui34&with=or&from=dong
지유(地楡) / 오이풀
https://s-space.snu.ac.kr/handle/10371/65387
지유의 항산화 활성 및 elastase 억제 활성 성분 - S-Space
https://oak.chosun.ac.kr/handle/2020.oak/902
오이풀(Sanguisorba officinalis)추출물이 구강암 세포 증식억제 ...
https://www.wadiz.kr/web/campaign/detail/133641
[특허유효성분] 기초부터 케어까지, 피부 진정의 시작과 끝! ...오이풀추출물
http://jdm0777.com/a-yakchotxt/oipul.htm
≪ 오이풀(지유) 무엇인가?
http://www.dongboo.kr/default/all_news_body.php?part_idx=441&idx=31614
약초이야기-오이풀
https://m.cafe.daum.net/dhbsik/2JV3/147?listURI=%2Fdhbsik%2F2JV3
오이풀(지유)의 효능(화상에 명약이며,혈변,광견병,결핵성 ...
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