본문 바로가기
보충제

냉이 성분 효능 부작용 먹는법

by ┠┬┬┨
728x90

냉이 Capsella bursa-pastoris는 십자화과의 두해살이풀로, 원산지는 소아시아와 동유럽이지만 전 세계에 널리 분포합니다.

냉이는 봄철에 채취하여 나물, , , 죽 등의 음식으로 즐겨 먹으며, 약재로도 사용됩니다.

냉이는 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄, 항산화 성분 등이 풍부하며, 지혈, 이뇨, 항염, 항균, 항암 등의 효능이 있습니다.

냉이는 또한 '봄에 먹는 인삼'이라고도 불리며, 뿌리, , 씨앗까지 모두 이용할 수 있습니다.

 

냉이의 성분

 

냉이의 전초 성분은 다음과 같이 분류할 수 있습니다.

- 알칼로이드:

냉이에는 아세틸콜린, 티라민, 가르바졸, 노르카누진 등의 알칼로이드가 함유되어 있습니다.

알칼로이드는 신경전달물질이나 혈관수축제로 작용할 수 있습니다.

- 아미노산:

냉이에는 알라닌, 아르기닌, 아스파르트산, 시스테인, 시스틴, 글루타믹산, 류신, 메티오닌, 프롤린 등의 아미노산이 포함되어 있습니다.

아미노산은 단백질의 구성요소이며, 생체 내에서 다양한 역할을 수행합니다.

- 플라보노이드:

냉이에는 바로스민, 푸스틴, 고시페틴-헥사메틸에테르, 헤스페리딘, 이소오이젠올,

캠페롤-4'-메틸에테르, 루테올린-7-O-β-D-루티노사이드, 퀘르세틴-3-메틸에테르 등의 플라보노이드가 검출되었습니다.

플라보노이드는 항산화, 항염, 항암, 항알레르기 등의 효능을 가지는 식물성 화합물입니다. 

- 유기산:

냉이에는 푸마르산, 말산, 옥살산, 타르타르산, 피루브산 등의 유기산이 존재합니다.

유기산은 에너지 대사에 관여하거나, 산성도를 조절하거나, 미네랄과 결합하여 흡수를 촉진하는 역할을 합니다. 

- 글루코시놀레이트:

냉이에는 2-프로페닐 글루코시놀레이트, 10-(메틸설파닐)데실 글루코시놀레이트,

9-(메틸설파닐)논일
글루코시놀레이트 등의 글루코시놀레이트가 함유되어 있습니다.

글루코시놀레이트는 십자화과 식물에 특유한 화합물로, 항암, 항산화, 해독 등의 효능을 가집니다. 

- 기타 성분:

냉이에는 콜린, 벤질 알코올, m-크레솔, o-크레솔, p-크레솔, 페놀, N-아밀 알코올, 3-메틸-1-부탄올, 비타민 C 등의 기타 성분이 들어 있습니다.

이들 성분은 신경계, 혈액계, 면역계 등에 영향을 미칠 수 있습니다. 

 

냉이의 효능

 

냉이의 효능은 다음과 같습니다.

1. 항염 작용:

냉이에는 플라보노이드와 알칼로이드가 함유되어 있습니다.

이들 성분은 염증을 억제하고 소염 작용을 하는데, 이는 관절염, 근육통, 치은염, 피부염 등에 도움이 될 수 있습니다.

2. 항암 작용:

냉이에는 글루코시놀레이트라는 화합물이 있습니다.

이 화합물은 십자화과 채소에 특유한 성분으로, 암세포의 성장을 억제하고 자살을 유도하는 효과가 있습니다.

또한, 냉이에는 플라보노이드와 카로티노이드 등의 항산화 성분이 있어, 산화 스트레스로 인한 DNA 손상을 방지하고 암 예방에 도움이 됩니다.

3. 항알레르기 작용:

냉이에는 퀘르세틴이라는 플라보노이드가 있습니다.

이 성분은 히스타민의 분비를 억제하고, 알레르기 반응을 일으키는 세포의 활성화를 억제하는 효과가 있습니다.

냉이는 또한 면역계의 균형을 조절하고 염증을 감소시키는 효과가 있어, 아토피 피부염, 비염, 천식 등의 알레르기 질환에 도움이 될 수 있습니다.

4. 뇌 건강 개선:

냉이에는 콜린이라는 성분이 있습니다.

콜린은 아세틸콜린이라는 신경전달물질의 원료로, 뇌의 기억력, 학습력, 주의력 등에 관여합니다.

냉이는 또한 비타민 C E, 칼륨, 마그네슘 등의 성분이 있어, 뇌의 혈류를 증가시키고 뇌세포의 손상을 방지하는 효과가 있습니다.

냉이는 또한 항염 작용을 통해 뇌염증을 감소시키고, 노화로 인한 뇌 기능 저하를 예방하는 효과가 있습니다.

5. 혈압조절 효과:

냉이에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 들어 있습니다.

이들 미네랄은 혈압을 안정시키고 심장 건강을 유지하는데 필요한 요소입니다.

냉이는 또한 라이신, 알칼로이드, 플라보노이드 등이 함유되어 있어 혈관을 확장하고 혈액순환을 촉진하는 효과가 있습니다.

6. 감기 예방과 치료:

냉이는 비타민 C와 아연이 함유되어 있어 면역력 강화와 감기 예방, 치료에 효과적입니다.

냉이 차는 특히 목이 아플 때나 기침이 있을 때 마시면 좋습니다.

냉이는 또한 항바이러스 작용을 하는 티라민과 가르바졸이 함유되어 있어 바이러스 감염에도 도움이 될 수 있습니다.

7. 출혈 및 생리통 완화:

냉이는 지혈 작용이 있습니다.

이는 냉이에 들어 있는 비타민 K와 콜린, 티라민, 가르바졸 등이 혈소판 응집을 촉진하고 혈관을 수축시키는 데 기여하기 때문입니다.

냉이는 또한 월경불순, 자궁출혈, 생리통 등에도 효과가 있습니다.

8. 소화 기능 개선:

냉이는 소화 기능을 개선하는 효과가 있습니다.

이는 냉이에 함유된 유기산과 플라보노이드, 티라민, 가르바졸 등이 위장관의 운동성을 증가시키고 소화효소의 분비를 촉진하기 때문입니다.

냉이는 또한 식욕을 돋우고 변비를 예방하는 효과가 있습니다.  

9. 항균 작용:

냉이에는 테르펜류, 플라보노이드, 알칼로이드 등의 성분이 있어, 세균이나 바이러스에 감염된 상처나 염증을 치료하는데 도움이 됩니다.

냉이는 특히 헬리코박터 파일로리(H. pylori)라는 위궤양을 일으키는 세균에 대한 항균 작용이 있습니다.

10. 항궤양 작용:

냉이에는 유기산, 플라보노이드, 티라민, 가르바졸 등의 성분이 있어, 위장관의 점막을 보호하고 위산의 분비를 조절하는데 도움이 됩니다.

냉이는 또한 위궤양을 일으키는 H. pylori 세균에 대한 항균 작용을 통해 위궤양의 발생을 예방하거나 치료하는데 효과가 있습니다.

11. 항혈소판응집 작용:

냉이에는 비타민 K, 콜린, 티라민, 가르바졸 등의 성분이 있어, 혈소판의 응집을 억제하고 혈관을 확장하는데 도움이 됩니다.

냉이는 또한 혈액의 응고를 촉진하고 출혈을 멎게 하는 효능도 있습니다.

이러한 효능은 혈전이나 혈관경화 등의 혈관 질환을 예방하거나 치료하는데 유리합니다.  

12. 면역력 증진:

냉이에는 비타민 C, 아연, 플라보노이드, 알칼로이드 등의 성분이 있어, 면역계의 활성화를 촉진하고 감염에 대한 저항력을 높이는데 도움이 됩니다.

냉이는 또한 항산화 작용을 통해 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 방지하고 면역계의 균형을 유지하는데 효과가 있습니다. 

13. 간 건강:

냉이에는 플라보노이드, 알칼로이드, 티라민, 가르바졸 등의 성분이 있어, 간세포의 재생을 촉진하고 간 기능을 개선하는데 도움이 됩니다.

냉이는 또한 해독 작용을 통해 간에 축적된 독소나 알코올을 제거하고 간염이나 간경변 등의 간 질환을 예방하거나 치료하는데 효과가 있습니다. 

14. 혈관 건강:

냉이에는 칼륨, 마그네슘, 라이신, 플라보노이드, 알칼로이드 등의 성분이 있어, 혈압을 조절하고 혈관을 확장하고 혈액순환을 촉진하는데 도움이 됩니다.

냉이는 또한 항혈소판응집 작용을 통해 혈전이나 혈관경화 등의 혈관 질환을 예방하거나 치료하는데 효과가 있습니다. 

 

냉이의 부작용

 

냉이는 대부분의 경우에는 안전하게 섭취할 수 있는 봄나물입니다.

하지만, 몇 가지 주의할 점이 있습니다. 냉이의 부작용은 다음과 같습니다.

- 알레르기 반응:

냉이에 대한 알레르기가 있는 사람은 냉이를 피해야 합니다. 알레르기 반응으로 가려움, 두드러기, 붓기, 호흡곤란 등이 나타날 수 있습니다.

- 소화 장애:

냉이는 식이섬유가 많이 함유되어 있어, 과다하게 섭취하면 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.

특히 냉이를 익혀 먹지 않으면 소화가 더 어려워집니다.

- 혈액 응고 방해:

냉이는 비타민 K가 많이 들어있어, 혈액 응고를 촉진합니다.

그러나, 혈액 응고를 방지하는 약물을 복용하는 사람은 냉이를 섭취하면 혈액 응고가 방해될 수 있습니다.

- 독소 함유:

냉이는 중금속이나 농약 등의 독소가 함유될 가능성이 있습니다.

따라서, 냉이를 채취하거나 구입할 때는 오염 가능성이 낮은 곳을 선택하고, 잘 씻어서 섭취해야 합니다.

- 임신과 수유 기간:

냉이는 자궁 수축을 유발할 수 있어, 임신 중에는 섭취를 피해야 합니다.

수유 기간에는 냉이가 모유에 영향을 줄 수 있으므로, 섭취량을 조절해야 합니다.

 

냉이를 먹는 방법

 

냉이는 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 예를 들면, 다음과 같은 방법이 있습니다.

- 냉이 무침:

어린 냉이를 체에 걸러 데친 후, 초고추장이나 된장에 버무려서 먹습니다.

- 냉이 찌개:

냉이와 두부, 양파, 마늘, 고춧가루, 다시마 등을 넣고 물과 간장으로 간을 맞춰서 끓입니다.

- 냉이 죽:

쌀을 씻어 물에 불려두고, 냉이는 데친 후 잘게 썰어 준비합니다.

쌀을 물에 끓여서 죽을 만들고, 냉이와 소금, 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다.

- 냉이 된장국:

쌀뜨물에 모시조개를 넣고 끓여서 국물을 만들고, 냉이와 된장, 마늘, 고춧가루를 넣고 끓입니다.

- 냉이 전:

냉이를 데친 후 잘게 썰고, 밀가루와 물, 달걀, 소금을 넣어 반죽을 만듭니다.

팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 펴서 구워줍니다.

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%83%89%EC%9D%B4

냉이 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

 

냉이 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

위키백과, 우리 모두의 백과사전. 냉이(학명: Capsella bursa-pastoris, 영어: shepherd's purse)는 세계 각국에 널리 분포하는 배추과의 두해살이풀로 나생이, 나숭개, 난생이라고도 부른다. 거친 땅에서도

ko.wikipedia.org

https://www.paju.go.kr/news/user/BD_newsView.do?q_ctgCd=1002&newsSeq=520

냉이의 계절... 냉이의 속내를 아시나요?

 

파주시청

시민중심! 더 큰 파주! 대표 홈페이지를 통해 다양한 시정정보를 제공합니다.

www.paju.go.kr

https://wtable.co.kr/recipes/m4k61xN3Lp5EeCwE1nq94Bk3

냉이무침 - 우리의식탁 | 레시피

 

냉이무침 - 우리의식탁 | 레시피

향긋한 냉이는 국에 넣어도 좋지만, 반찬으로 만들어도 좋아요. 된장과 고추장을 넣어 간단히 무쳐내면 완성되는데요~ 체질 개선은 물론 풍부한 비타민으로 나른함을 깨워주는 봄별미랍니다.

wtable.co.kr

https://www.sempio.com/research/result/24

냉이 연구결과

 

냉이

샘표의 우리맛 연구를 통해 알게 된 우리 식재료의 이야기입니다. 우리 식재료에 대한 깊은 연구를 통해 몰랐던 사실을 알게 되고, 이를 공유하며 한국 식문화 발전에 기여합니다.

www.sempio.com

https://www.k-health.com/news/articleView.html?idxno=58573

[한동하의 식의보감] 봄철 나른하고 눈 침침할 땐 '냉이'가 특효

 

[한동하의 식의보감] 봄철 나른하고 눈 침침할 땐 ‘냉이’가 특효 - 헬스경향

봄이 돼서 그런지 식탁에 냉이국이 자주 올라온다. 삼삼하게 된장을 풀어낸 냉이국은 맛도 좋고 속도 편하다. 식감이 부드러운 냉이나물 무침도 별미다. 냉이는 봄이 왔다는 것을 알리는 전령사

www.k-health.com

https://species.nibr.go.kr/species/speciesDetail.do?ktsn=120000061264

냉이 - 한반도의 생물다양성

 

국립생물자원관 한반도의 생물다양성

 

species.nibr.go.kr

https://www.joongang.co.kr/article/17556578

냉이의 효능 "몸이 허약한 사람에게 특효" 제대로 먹는 방법은?

 

냉이의 효능 "몸이 허약한 사람에게 특효" 제대로 먹는 방법은? | 중앙일보

냉이의 특징냉이의 특징…봄이 오면서 춘곤증에 좋은 봄나물이 인기다. 춘곤증에 좋은 봄나물에 대한 관심이 높아지면서 효능에 관심이 모아지고 있다. 그중 으뜸으로 치는 것이 냉이다. 냉이

www.joongang.co.kr

https://www.joongang.co.kr/article/17561936

냉이 효능 만큼 먹는 법 중요해…봄나물 식중독에 걸리지 ...

 

냉이 효능 만큼 먹는 법 중요해…봄나물 식중독에 걸리지 않으려면? | 중앙일보

냉이의 효능냉이의 효능은? 여자에게 좋아…자궁출혈이나 월경과다에 효과냉이는 달래 씀바귀와 함께 이른 봄 양지바른 밭가에 돋아나 봄이 왔음을 알리는 전령이다. 냉이는 우리나라 전 지역

www.joongang.co.kr

https://www.youtube.com/watch?v=XXKajFVDmQM

[냉이의 재발견] 밭에서 나는 봄 인삼 냉이는 이제부터 된장국 ...

냉 이 https://agri.jeju.go.kr/files/board/%EC%9D%B8%EA%B2%BD%EC%B1%84%EB%A5%98(%EB%83%89%EC%9D%B4).pdf

http://m.blog.naver.com/shlbblsh/20154435935

냉이의 효능 < 냉이의 영양성분 , 냉이무침 만들기> : 네이버 블로그

 

냉이의 효능 < 냉이의 영양성분 , 냉이무침 만들기>

 냉이의 효능  냉이의 영양성분, 새콤달콤 냉이 무침 만들기     이상하게도 봄이되면...

blog.naver.com

http://koreanfood.rda.go.kr/kfi/foodMonth/view?menuId=PS03599&fd_snn=200786&fd_se=286002&totalSearchYn=Y

냉이 - 농식품 올바로 - 건강식단 - 이달의 식재료 상세보기

 

농식품 올바로 - 건강식단 - 이달의 식재료 상세보기

영양성분효능 ■ 냉이는 단백질 8%, 탄수화물 7.4%, 무기질 3%, 지방 0.7% 등이 함유되어있으며 다른 산채류에 비하여 단백질의 함량이 높고 칼슘과 철분이 풍부한 알칼리성 식품 ■ 산림경제에 따

koreanfood.rda.go.kr

https://www.k-health.com/news/articleView.html?idxno=64475

[제철음식 즐기기] 봄의 전령사 '냉이'로 춘곤증 저 멀리!

 

[제철음식 즐기기] 봄의 전령사 ‘냉이’로 춘곤증 저 멀리! - 헬스경향

봄이 왔음을 가장 먼저 알리는 냉이. 전국의 들밭과 길가에서 쉽게 볼 수 있는 두해살이 풀로 가을에 싹을 틔워 겨울 땅속의 기운을 품고 있다가 초봄이 되면 쌉쌀하면서도 향긋한 맛으로 우리

www.k-health.com

https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2021031102065

항산화부터 항암효과까지… 제철 맞은 '냉이'

 

항산화부터 항암효과까지… 제철 맞은 '냉이'

가지 요리, 암 예방하고 노화 방지하는데 제격

m.health.chosun.com

https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2010030901232

향긋쌉쌀한 달래·냉이, 항노화 성분 듬뿍 든 장수 식품

 

향긋쌉쌀한 달래·냉이, 항노화 성분 듬뿍 든 장수 식품

몸에 좋은 봄꽃차… 목련차는 혈압 조절, 유채차는 피로 회복

m.health.chosun.com

[특허]슈퍼박테리아에 대한 항균 활성 및 항염증 활성을 나타내는 냉이 추출물을 유효성분으로 포함하는 조성물 (kisti.re.kr)

 

[특허]슈퍼박테리아에 대한 항균 활성 및 항염증 활성을 나타내는 냉이 추출물을 유효성분으로

 

scienceon.kisti.re.kr

[특허]냉이 추출물 및 신이 추출물을 유효성분으로 포함하는 지질 대사 개선용 조성물 (kisti.re.kr)

 

[특허]냉이 추출물 및 신이 추출물을 유효성분으로 포함하는 지질 대사 개선용 조성물

 

scienceon.kisti.re.kr

[특허]냉이로부터 추출된 항진균 조성물 및 이를 포함하는 조성물의 제조방법 (kisti.re.kr)

 

[특허]냉이로부터 추출된 항진균 조성물 및 이를 포함하는 조성물의 제조방법

 

scienceon.kisti.re.kr

[논문]냉이 추출물의 항균활성 (kisti.re.kr)

 

[논문]냉이 추출물의 항균활성

본 연구에서는 냉이의 천연 항균제로서의 사용 가능성을 검토하고자 식중독과 관련된 B. cereus, S. aureus, E. coli 에 대하여 항균활성을 검토하였다. 냉이는 부위별로 에탄올 및 메탄올로 추출한 후

scienceon.kisti.re.kr

[논문]냉이 물 추출물의 항산화 활성과 Tyrosinase 및 Elastase 저해 효과 (kisti.re.kr)

 

[논문]냉이 물 추출물의 항산화 활성과 Tyrosinase 및 Elastase 저해 효과

냉이 물 추출물의 항산화 활성과 Tyrosinase 및 Elastase 저해 효과 The Antioxidative Activities and Inhibitory Effect on Tyrosinase and Elastase by Water Extract of Shepherd’s Purse 식품영양학과 찌아위엔 지 도 교 수 박 인

scienceon.kisti.re.kr

[논문]냉이 추출물이 인체전립선암 세포주에 미치는 영향 (kisti.re.kr)

 

[논문]냉이 추출물이 인체전립선암 세포주에 미치는 영향

실험 결과 농도 300μg/ml 과 600μg/ml의 냉이 메탄올 추출물에서 암 표적인자 iNOS 발현량이 놀랍게도 95%나 억제되었고, 또 다른 암 표적인자인 COX-2 발현량은 냉이 메탄올 추출물 600μg/ml 과 900 μg/ml

scienceon.kisti.re.kr

[논문]냉이(Capsella bursa-pastoris)로부터 Superoxide Anion Radical 소거물질의 정제 및 이화학적 성질 (kisti.re.kr)

 

[논문]냉이(Capsella bursa-pastoris)로부터 Superoxide Anion Radical 소거물질의 정제 및 이화학적 성질

냉이(Capsella bursa-pastoris)로부터 산소독성에 영향을 미치는 superoxide anion radical에 대하여 소거작용을 하는 물질을 분리하고 이 물질의 이화학적 성질을 검토하였다. 냉이를 에탄올로 추출한 후 용

scienceon.kisti.re.kr

[논문]냉이의 식용부위별 휘발성 향기성분 (kisti.re.kr)

 

[논문]냉이의 식용부위별 휘발성 향기성분

냉이의 식용부위에 따른 휘발성 향기성분을 분석하기 위해 SDE방법으로 정유성분을 추출한 다음 GC 및 GC-MS를 이용하여 성분을 확인하였다. 전초에서는 탄화수소류 12종, 알데히드류 2종, 케톤류 2

scienceon.kisti.re.kr

[논문]냉이(Capsella bursa-pastoris)에탄을 추출물의 유리라디칼 소거 및 Xathine Oxidase 저해활성 (kisti.re.kr)

 

[논문]냉이(Capsella bursa-pastoris)에탄을 추출물의 유리라디칼 소거 및 Xathine Oxidase 저해활성

냉이에탄올 추출물중의 항산화활성을 나타내는 물질의 특성을 조사하기 위해 각종 용매로 분획을 실시하여 헥산 분획(Fr.H), 에테르 분획(Fr.E), 에틸아세테이트 분획(Fr.EA), 부탄올 분획(Fr.B), 물

scienceon.kisti.re.kr

https://www.youtube.com/watch?v=BNOKjZKUFH8

냉이와 이것을 같이 먹으면 혈관이 되살아난다!(간과 눈 건강 ...

https://www.youtube.com/watch?v=9Sje_fIE0K4

대장 건강을 지키는 '냉이차' 만들기! [내 몸 플러스] 49회 20170312

http://m.blog.naver.com/ra7575/221202161256

냉이의 효능과 성분 - 네이버 블로그

 

냉이의 효능과 성분

냉이의 효능과 성분 Shepherd’s purse학명  Capsella bursa-pastoris (L.) ...

blog.naver.com

https://www.youtube.com/watch?v=F5NTCVJiO5I

속속이풀, 황새냉이-봄철에 떨어진 기력을 솟게하며 ... - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=z0aZ7lBkRec

황새냉이-원기가 보양되 몸에 활력이솟으며 정력이 강화된다, 간 ...

http://www.cynews.co.kr/news/articleView.html?idxno=44108

인삼보다 더 몸에 좋은 봄나물 '황새냉이' - 청양신문

 

인삼보다 더 몸에 좋은 봄나물 ‘황새냉이’ - 청양신문

2월의 탄생화로 봄나물 중의 대표적인 냉이의 명칭은 황새냉이다. 4∼5월 논밭 근처나 습한 냇가에서 20송아리 정도의 흰 꽃이 총상꽃차례를 이루며 핀다. 잎은 어긋나고 깃꼴겹잎이며, 4장의 십

www.cynews.co.kr

 

댓글