배는 사과와 함께 가장 인기 있는 과일 중 하나입니다.
배는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 매우 좋습니다.
배의 껍질에 함유된 플라보노이드와 폴리페놀의 함량이 과육의 25배 이상이기 때문에 껍질을 깨끗이 씻어서 드시는 것이 좋습니다.
효능
배의 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 소화기 건강:
배는 소화 효과를 높여주는 식이섬유와 수분을 풍부하게 함으로써 소화기능을 개선시켜 주는 효과가 있습니다.
배에 함유된 인버테이스, 옥시다아제 등의 소화 효소는 과식하거나 기름진 음식을 먹었을 때 위를 안정시키고 소화를 돕습니다.
또한, 배에는 고기를 부드럽게 하는 연화효소가 있어 갈비나 불고기 등의 고기를 절일 때 천연 연육제로 사용됩니다.
2. 면역력 강화:
배는 비타민과 플라빈을 많이 함유하고 있어 체내 유해물질을 배출하고 외부 바이러스 및 질병에 대한 저항력을 높이며 면역력을 높이고 폐와 기관지를 건강하게 유지하는 효과가 있습니다.
또한, 배의 루테오린은 기침, 가래, 기관지염을 예방하고, 배의 알부민, 카테킨 성분은 감기 등의 증상으로 열이 나는 증상을 완화하는 효능이 있습니다.
3. 심혈관 건강:
배는 칼륨 함량이 높아 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 촉진하는데 도움이 됩니다.
또한, 배에는 적은 양의 나트륨이 들어있어 혈압 상승을 방지하는데도 효과적입니다.
배의 펙틴 성분은 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과가 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 눈 건강:
배에는 비타민A, C, E 등의 항산화물질과 루테인 등의 눈 건강에 좋은 성분이 함유되어 있습니다.
이러한 성분들은 눈 건강을 유지하는데 도움을 주며 노안이나 안구 건조증 등의 눈 관련 질환에 도움을 줍니다.
5. 피부 건강:
배에는 비타민C가 많이 들어있어 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
또한, 배에는 90% 이상의 수분이 함유되어 있어 피부를 촉촉하게 가꾸는데 효과적이며 알부틴이라는 성분이 함유되어 있어 고급 화장품의 원료이기도 하여 피부 미백에 도움을 줍니다.
6. 암 예방:
배에는 항산화 효과가 있는 플라보노이드와 폴리페놀이 많이 함유되어 있어 면역 기능을 효과적으로 향상시키고 암의 형성 및 전이를 제한할 수 있습니다.
특히 플라보노이드와 폴리페놀의 경우 껍질에 함유된 플라보노이드와 폴리페놀의 함량이 과육의 25배 이상이기 때문에 껍질을 깨끗이 씻어서 드시는 것이 좋습니다.
또한, 탄 음식을 먹은 다음 배 과실이나 배즙을 섭취하면 소변으로 발암 유발 물질의 배출을 도와준다고 합니다.
7. 숙취 해소:
배에는 알코올 분해를 촉진하는 아스파라긴산이 풍부하여 과음으로 인한 손상된 간 회복을 도와주고 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.
특히, 아스파라긴산은 숙취 해소 음료의 주성분으로 알코올이 흡수되면서 생기는 강력한 독성물질인 아세트알데히드를 제거하여 간 건강 증진에도 효과적입니다.
8. 치아 건강:
배를 먹으면 이까지 하얗게 닦인다는 뜻을 비유한 “배 먹고 이 닦기”라는 속담이 있을 만큼 배는 다른 과일에 비해 입자의 크기가 다소 크고 까끌까끌한 느낌이 자연 칫솔질의 효과가 있습니다.
특히, 배의 석세포는 치아 사이사이에 끼어 있는 프라그와 치석을 제거하여 칫솔질을 한 것과 같은 효과를 가져다줍니다.
9. 다이어트:
배는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.
특히, 배의 플라보노이드, 카테킨 등의 산화방지제가 체액 저류를 방지하고, 체내의 독소 배출과 지방제거를 도와 다이어트에 도움이 됩니다.
10. 당뇨병 개선:
배는 식이섬유가 풍부하여 혈당 수치를 낮추고, 인슐린 저항성을 개선하는데 기여합니다.
연구에 따르면, 매주 사과나 배를 하나씩 먹을 때마다 당뇨병에 걸릴 위험이 3%씩 낮아진다고 합니다.
11. 기관지, 폐 건강:
배는 비타민과 플라빈을 많이 함유하고 있어 체내 유해물질을 배출하고 외부 바이러스 및 질병에 대한 저항력을 높이며 면역력을 높이고 폐와 기관지를 건강하게 유지하는 효과가 있습니다.
또한, 배의 루테오린은 기침, 가래, 기관지염을 예방하고, 배의 알부민, 카테킨 성분은 감기 등의 증상으로 열이 나는 증상을 완화하는 효능이 있습니다.
부작용
배는 일반적으로 안전한 과일이지만, 과다 섭취 시 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
- 배에는 섬유질이 풍부하여 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다.
- 배에는 펙틴이라는 섬유질이 풍부하여 과다 섭취 시 복통을 유발할 수 있습니다.
- 배에 알레르기가 있는 사람은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
배는 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.
배를 생으로 먹거나, 과일 주스를 만들거나, 요리에 사용할 수 있습니다.
배는 과육이 부드럽고 달콤하여 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.
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