본문 바로가기
식재료

상추 효능 부작용 종류

by ┠┬┬┨
728x90

상추는 국화과에 속하는 한해살이풀로, 원산지는 서아시아와 유럽이라고 합니다.

 

상추는 고대 이집트 벽화에도 기록이 있을 정도로 오래된 채소로, 우리나라에는 삼국시대에 중국을 거쳐 들어온 것으로 알려져 있습니다.

 

상추는 잎상추, 결구상추, 배추상추, 반결구상추 등 네 종류로 나눌 수 있으며, 색깔에 따라 청상추와 적상추로 구분하기도 합니다.

 


효능

상추의 효능은 다음과 같습니다:

 

- 비타민과 미네랄이 풍부하여 피로회복과 강장에 도움이 됩니다.

 

- 고섬유질이라 소화기 건강을 촉진하고 체중감량에 유리합니다.

 

- 수면 유도 성분이 있어 잠을 잘 잘 수 있습니다.

 

- 항산화 및 항염증 특성이 있어 심장 건강과 면역 기능을 향상시킵니다.

 

- 비타민A, K, 철분, 엽산이 있어 눈 건강, 시력, 혈액 응고, 뼈 건강, 빈혈 예방에 효과가 있습니다.

 

- 간기능 개선과 해독 작용이 있어 숙취해소와 두통 완화에 도움이 됩니다.

 

 


부작용

 

상추의 부작용은 다음과 같습니다:

 

- 상추는 차가운 성질이기 때문에 몸과 손발이 차가운 분들이 과다하게 섭취할 경우 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

 

- 혈액 희석제를 복용하고 있는 경우에 상추를 섭취하면 약물 상호작용이 발생할 수 있습니다.

 

- 상추에는 구연산이 많이 함유되어 있어서 신장 결석이 있는 사람들은 섭취를 자제해야 합니다.

 

- 상추에는 독소가 일부 함유되어 있어서 과다 섭취하면 식중독이나 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

 


먹는 법

 

상추를 먹는 법은 다양합니다. 가장 일반적인 방법은 쌈채소로 이용하는 것입니다.

 

고기나 김치 등과 함께 싸서 먹으면 맛있습니다. 상추는 샐러드나 스무디에도 잘 어울리며, 겉절이나 볶음으로도 만들 수 있습니다.

 

상추를 먹을 때는 신선하고 색깔이 선명한 것을 고르고, 물에 담가서 잘 씻은 후 먹는 것이 좋습니다.

 


종류와 특징

 

상추는 잎채소로 가장 자주 많이 사용되는 채소 중 하나입니다. 상추의 종류와 특징은 다음과 같습니다.

 

- 결구상추:

잎이 여러 겹으로 겹쳐서 구 모양을 이루는 상추로, 잎의 색깔은 녹색이나 붉은색이 있습니다.

 

잎은 도톰하고 부드럽고 쓴맛이 거의 없습니다. 샐러드나 쌈에 주로 사용됩니다. [그레이트레이크] [팬레이크]가 대표적인 품종입니다.

결구상추 이미지
결구상추 이미지

- 버터헤드상추:

결구상추의 한 종류로, 잎이 완만한 반결구 모양을 이루고, 잎의 질감이 매우 부드럽습니다.

 

잎의 색깔은 연녹색이나 연황색이 있습니다. 맛은 달콤하고 고소합니다. 샐러드나 쌈에 주로 사용됩니다. [버터크런치] [빅보스턴]가 대표적인 품종입니다.

버터헤드 상추 이미지
버터헤드 상추 이미지

- 로메인상추:

잎이 긴 타원형이고 거의 직립하는 상추로, 잎의 색깔은 짙은 녹색이나 붉은색이 있습니다. 잎은 굵고 단단하고 쓴맛이 약간 있습니다.

 

시저샐러드나 그릴에 주로 사용됩니다. [파리스아일랜드] [루비레드]가 대표적인 품종입니다.

로메인 상추 이미지
로메인 상추 이미지

- 잎상추:

결구를 이루지 않고 잎만 자라는 상추로, 잎의 모양과 크기가 다양합니다. 잎의 색깔은 녹색이나 붉은색이 있습니다. 잎은 얇고 부드럽고 쓴맛이 약간 있습니다.

 

샐러드나 쌈에 주로 사용됩니다. [치마상추], [뚝섬녹축면상추], [적축면상추]가 대표적인 품종입니다.

 

- 줄기상추:

줄기가 굵고 길게 자라는 상추로, 줄기의 색깔은 녹색이나 황색이 있습니다. 줄기는 부드럽고 아삭하며 달콤합니다.

 

줄기를 생으로 먹거나 익혀 먹을 수 있습니다. [아스파라거스상추] [라틴상추]가 대표적인 품종입니다.

줄기 상추 이미지
줄기 상추 이미지


마무리

 

상추는 우리 몸에 좋은 영양소와 효능을 가진 채소입니다.

 

하지만 모든 음식처럼 과다하게 섭취하면 부작용을 일으킬 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

상추를 다양한 방법으로 요리해서 맛있게 드시길 바랍니다. 😊

 

'식재료' 카테고리의 다른 글

딸기 효능 부작용  (0) 2023.08.06
가자미 효능 부작용  (0) 2023.08.06
올리브유 효능 부작용 먹는법  (0) 2023.08.02
도라지 효능 도라지씨앗 효능 부작용  (1) 2023.08.02
당근 효능 당근잎 효능 부작용  (0) 2023.08.01
애호박 효능 부작용  (2) 2023.07.31
아욱 효능 부작용  (3) 2023.07.31
돼지감자 효능 부작용 먹는법  (0) 2023.07.26

댓글