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식재료

아욱 효능 부작용

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아욱은 아욱과에 속하는 여러해살이풀로, 온대와 아열대 지역에 주로 분포하고 있습니다.

 

아욱은 부드러운 식감과 풍부한 영양소로 국이나 탕, 무침 등의 다양한 요리의 재료로 쓰이는데요.

 

특히 아욱을 된장에 풀어 끓인 아욱 된장국이 많은 사랑을 받고 있는 별미입니다.

 

또한 아욱에는 풍부한 비타민A, 비타민C, 베타카로틴, 칼슘 등이 다량으로 함유되어 있어서 체내 유익한 여러 효능들이 많다고 알려져 있습니다.

 

이렇게 다양한 효능으로 인해 중국에서는 아욱을 채소의 왕이라고 불렀다고 합니다.

 


효능

아욱에는 어떤 효능들이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

- 혈관건강:

아욱에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관 내 노폐물 배출을 도와주고, 혈행을 개선시키는 작용을 함에 따라 혈관건강에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

특히 칼륨 성분은 혈관 내 쌓여있는 나트륨 성분을 배출하는데도 탁월한 효능이 있어 고혈압을 예방하는 데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

 

- 뼈 건강:

아욱에는 건강한 뼈를 유지하는데 필수적인 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해 주며 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

폐경이 찾아온 여성에게는 칼슘의 양이 급격하게 줄어들기 때문에 칼슘은 꼭 섭취해 줘야 하는 영양소 중 하나이기도 하며 또한 아욱 에는 철분과 엽산 도 풍부해서 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.

 

- 성장발육:

아욱에 풍부한 칼슘은 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이의 성장발육에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

 

또한 아욱에 함유되어 있는 풍부한 단백질 및 다양한 비타민 성분들이 신진대사를 촉진하여 성장발육에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

- 눈 건강:

아욱에 풍부하게 들어있는 비타민A 성분이 망막에 존재하는 단백질 세포인 로돕신의 재생을 촉진하고, 시력을 보호해주는 효능을 지니고 있어 눈 건강에 이로운 작용을 한다고 합니다.

 

또한 녹황색 채소에 많이 함유되어 있는 뛰어난 항산화 성분인 베타카로틴 성분이 아욱에도 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선시키는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

- 노화 예방:

풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고, 세포 재생에 도움을 주어 노화를 예방하고 방지하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

또한 이 베타카로틴 성분은 건조한 피부를 촉촉하게 해 주고, 피부의 잡티를 없애주는데도 도움을 주어 피부미용에도 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

- 산후조리:

아욱은 출산 이후 산모의 건강을 회복하는데 뛰어난 효능을 지닌 음식이라고 하는데요. 아욱의 뛰어난 이뇨작용으로 인해 출산 이후 몸에 붓기를 빼주는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

또한 아욱은 모유의 분비를 촉진시키는데도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있어 모유수유를 하시는 산모들에게도 이로운 효과가 있다고 합니다.

 

- 변비 예방:

아욱에 풍부하게 함유되어 있는 풍부한 식이섬유로 인해 장의 연동운동을 촉진하여 변비를 예방하고 개선하는 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

또한 아욱에 함유된 베타카로틴의 강력한 항산화 성분으로 장 내 환경을 개선하고, 장의 독소를 배출시키는데도 도움을 주어 장 건강에도 이로운 작용을 한다고 합니다.

 

- 다이어트:

아욱은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

또한 아욱에는 단백질 및 비타민 그리고 다양한 무기질 성분들이 골고루 함유되어 있어서 건강하게 체중을 줄일 수 있도록 도와준다고 합니다.

 


부작용

아욱의 부작용은 다음과 같습니다.

 

- 아욱은 차가운 성질을 가지고 있어, 평상시 몸이 찬 사람들은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 과다 섭취할 경우 설사, 배탈, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

- 아욱은 임신 중의 임산부는 유산할 위험이 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 출산 후에는 산후조리에 도움이 되지만, 임신 중에는 여러 부작용이 발생할 수 있습니다.

 


그 외 정보

아욱의 그외 정보는 다음과 같습니다.

 

- 아욱의 손질법은 줄기가 억센 것은 잘라내고 줄기를 윗부분에서 꺾어 질긴 껍질 부분을 벗겨내고 흐르는 물에 씻는 것입니다.

 

잎이 크고 두꺼운 것은 소금을 한 스푼 넣은 물에 담가 푸른 물이 나오도록 치댄 후 찬물에 2~3번 헹구면 풋내와 쓴맛을 제거할 수 있습니다.

 

- 아욱의 보관법은 냉장 보관할 때는 줄기의 껍질을 제거하여 손질한 상태에서 신문지에 싼 후 냉장고에 보관하는 것입니다.

 

신선할 때 먹는 게 가장 좋지만 장기 보관할 경우에는 살짝 데친 후 물기를 제거하고, 한 번 먹을 양만큼 소분하여 냉동 보관하는 것입니다.

 


마무리

지금까지 아욱에 대해 알려드렸습니다. 아욱은 맛있고 건강에 좋은 채소로, 다양한 효능을 가지고 있습니다.

 

하지만 아욱에도 주의해야 할 부작용이 있으므로, 적절한 양과 방법으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

아욱은 다양한 요리의 재료로 쓰일 수 있으므로, 여러분의 식탁에 아욱을 더해보세요. 😊

 

아욱 씨앗
아욱 씨앗
아욱 이미지
아욱 이미지

 

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