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식재료

올리브유 효능 부작용 먹는법

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올리브유는 올리브 나무 열매의 씨앗에서 추출한 기름으로, 지중해 연안 국가에서 오랫동안 식용으로 사용되어 왔습니다.

올리브유는 건강에 좋은 단일 불포화 지방산과 항산화 성분등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

올리브유1


올리브유의 효능

 

올리브유의 효능은 다음과 같습니다.

1. 심혈관 건강 개선:

올리브유는 심장병이나 고혈압, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

올리브유에 함유된 단일불포화지방산인 올레산은 혈액 순환을 원활하게 하고 혈액 응고를 방지하는 역할을 합니다.

또한, 올리브유에 들어있는 안토시아닌은 혈관을 보호하고 심장 마비나 협심증의 위험을 낮추는 효과가 있습니다.

2. 항산화 작용:

올리브유에는 비타민E, 폴리페놀, 식물 스테롤 등의 강력한 항산화 성분이 들어있습니다.

이들은 세포와 DNA의 손상을 막고, 염증을 감소시키고, 노화와 관련된 질병을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

3. 항암 작용:

올리브유는 암세포의 성장과 분열을 억제하고, 자기사를 유도하고, 암의 전이를 방지하는 효과가 있습니다.

특히, 유방암, 대장암, 위암, 전립선암 등에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

4. 뇌 건강 개선:

올리브유는 뇌의 혈류를 증가시키고, 뇌세포의 기능을 강화하고, 뇌염증을 줄여주어 인지력과 기억력을 향상시킵니다.

또한, 알츠하이머병과 파킨슨병과 같은 신경계 질환의 발병과 진행을 지연시키는 역할도 합니다.

5. 관절 건강 개선:

올리브유는 관절염의 원인인 염증성 사이토카인을 억제하고, 관절의 통증과 부기를 줄여주고, 관절의 움직임을 증가시켜 줍니다.특히, 류마티스 관절염과 골관절염에 효과적인 것으로 보고되었습니다.

6. 피부 건강 개선:

올리브유는 피부에 수분과 윤기를 공급하고, 피부 장벽을 강화하고, 피부 손상을 회복하고, 자외선으로부터 피부를 보호하는 효과가 있습니다.

또한, 여드름, 건선, 습진 등의 피부 질환을 치료하고 예방하는 데도 도움이 됩니다.

7.
혈관 건강 개선:

올리브유는 혈관의 수축과 이완을 조절하고, 혈관의 경화와 협착을 방지하고, 혈관의 염증을 감소시켜 혈관 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

또한, 혈액 응고를 억제하고, 혈전의 생성을 막아줍니다.

8. 장 건강 개선:

올리브유는 장 운동을 촉진하고, 장내 미생물의 균형을 유지하고, 장내 염증을 감소시켜 장 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

또한, 변비와 설사와 같은 장 기능 장애를 예방하고 치료하는데도 효과가 있습니다.

9. 면역력 강화:

올리브유는 면역 세포의 활성화를 증가시키고, 면역 반응을 조절하고, 면역 체계의 균형을 유지하는데 도움이 됩니다.

또한, 감기와 독감과 같은 감염성 질환에 대한 저항력을 높여주고, 알레르기와 자가면역질환과 같은 면역 관련 질환을 예방하고 치료하는데도 효과가 있습니다.

10. 소화기 건강 개선:

올리브유는 위와 췌장의 분비를 증가시키고, 위산의 분비를 조절하고, 위점막의 보호를 강화하는데 도움이 됩니다.

또한, 위궤양과 십이지장궤양과 같은 소화기 질환의 발병과 재발을 줄여주고, 헬리코박터 파일로리균과 같은 병원균의 제거에도 효과가 있습니다.

11. 뼈 건강 개선:

올리브유는 칼슘과 인과 같은 뼈에 필요한 미네랄의 흡수를 증가시키고, 골다공증과 관련된 유전자의 발현을 억제하고, 골분해를 감소시켜 뼈 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

또한, 골절의 위험을 줄여주고, 골절 후의 회복을 촉진하는데도 효과가 있습니다.

12. 당뇨병 예방 및 치료:

올리브유는 혈당 조절에 효과적인 식용유입니다.

올리브유는 섬유질과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈당 수치를 낮추고 당분을 에너지원으로 사용하는 신진대사 과정을 촉진해 줍니다.

이는 당뇨병 예방과 치료에 매우 유익합니다. 실제로, 올리브유를 매일 50ml 섭취하는 것이 혈당을 높이는 인슐린 저항성을 예방하는 데 효과적이라는 연구 결과도 있습니다.

게다가, 올리브유를 함께 섭취하는 음식의 GI 지수도 낮춰줍니다. 이는 혈당을 유지하는 데 매우 중요한 역할을 합니다.

13. 체중 조절:

올리브유는 포만감을 증가시키고, 식욕을 억제하고, 에너지 소비를 증가시켜 체중 감량에 도움이 됩니다.

또한, 올리브유는 지방 조직의 염증을 감소시키고, 지방 분해를 촉진하고, 지방 축적을 방지하는 효과가 있습니다.

올리브유는 특히 복부 지방을 줄이는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

올리브유2


올리브유의 부작용

 

1. 칼로리 및 체중 관리:

올리브유는 고지방 식품이기 때문에 칼로리가 높습니다. 과도한 섭취는 체중 증가를 초래할 수 있습니다.

2. 소화 문제:

과다한 올리브유 섭취는 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.

기름이 과도하게 소화되지 않을 수 있으며, 복통, 복부 팽만감, 설사 등의 증상이 발생할 수 있습니다.


올리브유 섭취 방법

 

1. 올리브유의 하루 권장 섭취량은 성인 밥숟가락으로 2큰술 정도입니다.

2. 올리브유를 그대로 생으로 먹어도 좋고, 샐러드에 뿌려 먹어도 좋습니다.

3. 피자나 빵에 곁들여 먹어도 좋습니다.

4. 하지만 가공 방법에 따라 맛이 너무 다양하므로, 입맛에 맞는 올리브유를 찾는 데 오랜 시간이 걸릴 수도 있습니다.

5. 올리브유는 음식물과 섞이지 않게 식전에 복용하는 것이 좋습니다.

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https://www.junsungki.com/magazine/post-detail.do?id=1267&group=HEALTH 

신이 내린 선물 올리브오일의 효능 - 라이나전성기재단

 

신이 내린 선물 올리브오일의 효능

좋은 올리브 오일을 고르는 방법과 올리브오일의 효능을 알아보겠습니다.

www.junsungki.com

http://www.foodneconomy.com/news/articleView.html?idxno=324044

'세계 3대 장수식품' 올리브오일 효능과 먹는 법

 

‘세계 3대 장수식품’ 올리브오일 효능과 먹는 법 - 푸드경제신문 organiclife

요구르트, 양배추와 함께 세계 3대 장수식품으로 꼽히는 올리브오일. 올리브오일이 몸에 좋은 이유는 식물성 기름 중에서도 나쁜 콜레스테롤 생성을 억제하는 불포화 지방산 함량이 가장 높을

www.foodneconomy.com

http://www.hcnews.or.kr/news/10977

지중해 연안의 장수비결 올리브유 효능과 올바른 섭취 방법

 

지중해 연안의 장수비결 올리브유 효능과 올바른 섭취 방법

현대인들이 거의 모든 질환 예를 들어 당뇨, 고혈압, 자가면역질환, 관절염, 각 종 통증 등 은 혈관과 혈액에 관련된 질환이라고 해도 무방하다. 올리브오일은 심혈관계 질환에 매우 효능이 좋은

www.hcnews.or.kr

https://www.youtube.com/watch?v=nbbl9CaO8rs

올리브유의 진짜 효능[방태환 원장의 건강정보] - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=bfKdaYBeIDk

[#의사피셜] 올리브유로 수명 늘리는 방법 | 지식채널 SE2 ep.09

https://www.youtube.com/watch?v=mV5esg1Wk38

[#올리브효과] 올리브의 놀라운 효능 9가지 (미국 타임스지가 ...

 

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