본문 바로가기
식재료

요거트 효능 부작용

by ┠┬┬┨
728x90

요거트는 발효유의 일종으로, 우유에 유산균을 넣어 발효시킨 것입니다.

 

요거트는 칼슘, 단백질, 칼륨, 비타민 B2, 비타민 B12 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 


요거트 이미지1
요거트 이미지1

요거트의 효능

1. 면역력 강화:

요거트에는 프로바이오틱스라고 불리는 유익한 세균이 풍부하게 들어있습니다. 프로바이오틱스는 장내 세균총을 건강하게 유지하고, 면역 체계를 강화하며, 감염에 대한 저항력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

프로바이오틱스는 감염의 위험을 감소시키고, 질병에 걸렸을 때 더 빠르게 회복하도록 도와주며, 항생제 복용으로 인한 문제를 완화할 수 있습니다.

 

또한, 요거트에는 마그네슘, 셀레늄, 아연 등 면역력을 향상시키는 미네랄도 함유되어 있습니다.

 

2. 장 건강 개선:

요거트의 프로바이오틱스는 장내 세균총의 균형을 조절하고, 소화를 돕고, 변비나 설사와 같은 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

프로바이오틱스는 과민성 대장 증후군, 염증성 장질환, 크론병, 대장염 등의 장 질환을 예방하거나 치료하는데 효과적입니다.

 

또한, 요거트는 대장을 위협하는 독소를 배출시켜 주기 때문에 대장암에 걸릴 확률도 낮춰줍니다.

 

3. 뼈 건강 개선:

요거트는 우유에서 만들어지기 때문에 칼슘이 많이 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈와 치아의 구성 요소이며, 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는데 필요합니다.

 

100g 110mg의 칼슘을 제공하는 요거트는 일일 권장량의 약 14%를 채워줍니다. 또한, 요거트에는 단백질, 칼륨, 비타민 D 등 뼈 건강을 도와주는 영양소들도 많이 들어있습니다.

 

한 연구에서는 요거트와 같은 유제품을 하루에 3회 이상 섭취할 경우 뼈의 질량과 강도를 보존하는 효과가 있다고 밝혔습니다.

 

4. 심장 건강 개선:

요거트에는 카제인 유래 트리펩타이드라는 물질이 들어있습니다. 이 물질은 혈압을 조절하는 시스템에 작용하여 혈압을 낮춰주며, 고혈압의 위험성을 줄여줍니다.

 

또한, 요거트에는 칼륨이라는 미네랄도 들어있는데, 이것은 혈압을 낮추고 혈류를 개선하는데 도움이 됩니다.

 

한 연구에서는 요거트를 매주 5번 이상 섭취하는 사람은 한달에 한번 요거트를 섭취하는 사람에 비해 고혈압 발생률이 20% 낮았다고 밝혔습니다.

 

또 다른 연구에서는 발효 유제품을 많이 섭취하는 사람은 관상동맥성 심장 질환의 위험이 26% 낮았다고 밝혔습니다.

 

5. 암 예방:

요거트의 프로바이오틱스는 암세포의 생성과 확산을 억제하고, 암세포의 자살을 유도하는데 도움이 됩니다. 특히, 요거트는 유방암이나 대장암과 같은 호르몬 의존성 암에 효과적입니다.

 

요거트에는 일라직산이라는 성분도 함유되어 있는데, 이것은 암세포의 성장을 억제하고, 암세포의 분화를 방해하며, 암세포의 죽음을 촉진합니다.

 

또한, 요거트에는 비타민 C와 엽산이라는 비타민도 들어있는데, 이들 성분은 DNA의 손상을 방지하고, 정상적인 세포 분열을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

요거트 이미지2
요거트 이미지2


요거트의 부작용

 

- 젖당 불내증: 요거트에는 젖당이 함유되어 있으므로, 젖당 불내증이 있는 사람은 요거트를 섭취하면 설사를 할 수 있습니다.

- 알레르기: 요거트에 들어있는 우유 단백질에 알레르기가 있는 사람은 요거트를 섭취하면 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

 


요거트 이미지3
요거트 이미지3

요거트 먹는 방법

요거트는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

 

생으로 먹거나, 과일이나 시리얼을 넣어 먹거나, 요리에 넣어 먹을 수 있습니다.


마무리

요거트는 많은 효능을 가진 건강식품이지만, 과다하게 섭취하면 부작용이 생길 수 있습니다.

 

요거트에는 유당이라는 당분이 들어있기 때문에, 당뇨병이나 간질환 등 당분 섭취에 제한이 있는 사람은 섭취량을 조절해야 합니다. 또한, 요거트에는 히스타민이라는 화학물질이 들어있는데, 이것은 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

 

따라서, 요거트를 섭취할 때에는 신선하고 깨끗한 것을 골라야 하며, 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

요거트 이미지4
요거트 이미지4

 

 

'식재료' 카테고리의 다른 글

고등어 효능 부작용  (0) 2023.08.07
토마토 효능 부작용  (0) 2023.08.06
닭고기 효능 부작용  (0) 2023.08.06
녹차 효능 부작용  (0) 2023.08.06
딸기 효능 부작용  (0) 2023.08.06
가자미 효능 부작용  (0) 2023.08.06
올리브유 효능 부작용 먹는법  (0) 2023.08.02
도라지 효능 도라지씨앗 효능 부작용  (1) 2023.08.02

댓글