맥주 효모란? 맥주 효모는 맥주를 만들 때 사용하는 효모로, 곰팡이의 일종인 단세포 미생물입니다.
맥주 효모는 산소가 있으면 유기호흡을 하고, 산소가 없으면 무기호흡을 하여 탄수화물을 분해하고 에너지를 얻습니다.
유기호흡에서는 부산물로 물과 이산화탄소를 배출하고, 무기호흡에서는 부산물로 에탄올과 이산화탄소를 배출합니다.
이산화탄소는 맥주에 거품을 만들어주고, 에탄올은 맥주에 독특한 향과 맛을 만들어줍니다.
영양성분
맥주 효모는 단백질과, 각종 미네랄, 그리고 비타민 B군에 속한 여러 비타민이 풍부하게 들어 있습니다.
특히 비타민B1인 티아민, 비타민B2인 리보플라빈, 비타민B3인 니아신, 비타민B6의 함량은 맥주 효모 100g만으로도 하루 권장 섭취량을 넘길 정도로 풍부합니다.
또한 맥주 효모에는 베타글루칸이라는 항산화 성분이 들어 있어 면역력 증진에 도움을 줍니다.
맥주 효모 100g당의 주요 영양성분은 다음과 같습니다.
영양성분 | 함량 | 하루 권장 섭취량 대비 비율 |
칼로리 | 325kcal | - |
탄수화물 | 40g | - |
섬유질 | 26g | 104% |
단백질 | 40g | - |
지방 | 4g | - |
비타민 B1 티아민 | 15mg | 1250% |
비타민 B2 리보플라빈 | 4mg | 286% |
비타민 B3 니아신 | 30mg | 188% |
비타민 B6 | 1.5mg | 88% |
비타민 B9 엽산 | 2400mcg | 600% |
비타민 B7 비오틴 | 16mcg | 32% |
비타민 B5 판토텐산 | 10mg | 200% |
칼슘 | 60mg | 6% |
철분 | 15mg | 83% |
마그네슘 | 230mg | 58% |
아연 | 20mg | 182% |
구리 | 0.6mg | 67% |
망간 | 0.3mg | 13% |
효능
맥주 효모의 효능은 다음과 같습니다.
1. 혈당 조절:
맥주 효모에는 혈당 수준을 안정화시키고 당뇨병과 관련된 합병증을 예방하는데 도움이 되는 크로뮴과 비타민 B3가 함유되어 있습니다.
크로뮴은 내당능을 높여서 당뇨병 환자에게 필요한 인슐린 양을 감소시키는 효과가 있습니다.
또한, 맥주 효모에는 신체가 음식을 흡수하는 속도를 늦출 수 있는 베타글루칸이라는 섬유질이 포함되어 있습니다.
이 느린 흡수는 혈당 급증을 예방하고 전반적인 혈당 조절에 기여할 수 있습니다.
2. 면역력 증진:
맥주 효모에는 면역 체계 강화에 기여하는 설탕의 일종인 베타글루칸이 풍부합니다.
베타글루칸은 면역 반응을 조절하는 데 도움이 되며 잠재적으로 감염 발생률을 줄이는 것과 관련이 있습니다.
그러나 베타글루칸이 면역 체계와 어떻게 상호 작용하는지, 그리고 중요한 효과를 내기 위해 얼마나 많은 양이 필요한지 완전히 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
3. 피부 건강 개선:
맥주 효모에는 피부 건강을 개선하는데 도움이 되는 비타민 B2와 비오틴이 함유되어 있습니다.
이들 성분은 피부를 더욱 건강하고 화사하게 만들어주는 효과를 지닙니다. 그래서 여드름 발진이나 습진과 같은 다양한 피부 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 뇌 건강 개선:
맥주 효모는 비타민 B군과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 비타민 B 군은 신경 시스템의 건강을 촉진하고 에너지 생산에 도움이 됩니다.
비타민 B12는 뇌의 기능과 구조에 필수적인 역할을 하며, 부족하면 치매나 우울증과 같은 심각한 문제를 일으킬 수 있습니다.
맥주 효모는 비타민 B12의 천연 공급원으로, 뇌 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
5. 장 건강 개선:
맥주 효모는 프로바이오틱스로 간주되어 소화관에서 유익한 박테리아의 성장을 촉진합니다.
이것은 소화를 촉진하고 과민성 대장 증후군의 증상을 줄이는 데 도움이 되며 해로운 박테리아로부터 보호할 수 있습니다.
그러나 프로바이오틱스의 이점은 개별화될 수 있으며 모든 사람에게 적용되지 않을 수 있습니다.
6. 탈모 예방:
맥주 효모는 비오틴이 들어 있어서 모발 및 손발톱, 피부의 건강을 향상시키는 효과로 널리 알려져 있습니다.
꾸준히 섭취하시면 건강하고 풍성한 모발을 만드실 수 있습니다.
또한, 맥주 효모에는 모발 성장에 필요한 아미노산과 미네랄이 함유되어 있어, 탈모를 예방하고 모발의 질을 개선하는데 도움이 됩니다.
7. 피로 해소:
맥주 효모는 에너지 생산에 필요한 비타민 B군과 철분을 함유하고 있습니다.
이들 성분은 피로를 줄이고 활력을 높여줍니다.
또한, 맥주 효모는 스트레스와 관련된 호르몬인 코르티솔의 분비를 감소시키는데 도움이 되는 비타민 C와 칼슘도 함유하고 있습니다.
8. 심장 건강:
맥주 효모에는 심장 건강에 유익한 성분들이 들어 있습니다.
예를 들어, 크로뮴은 혈당 수준을 조절하는 것뿐만 아니라 콜레스테롤 수준을 낮추고 혈압을 감소시키는 데 도움이 됩니다.
또한, 베타글루칸은 혈관의 염증을 줄이고 혈전 형성을 방지하는 데 도움이 됩니다.
9. 간 건강:
맥주 효모에는 간 기능을 개선하는데 도움이 되는 비타민 B3와 글루타치온이 함유되어 있습니다.
비타민 B3는 간세포의 재생을 촉진하고 간 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
글루타치온은 간에서 중요한 항산화제 역할을 하며, 독소를 제거하고 간 질환의 위험을 감소시키는 데 도움이 됩니다.
10. 신장 건강:
맥주 효모에는 신장 건강에 유익한 성분들이 들어 있습니다.
예를 들어, 크로뮴은 혈당 수준과 혈압을 조절하는 것뿐만 아니라 신장 기능에도 영향을 줍니다.
크로뮴은 신장에서 인슐린의 작용을 증가시켜 당뇨병으로 인한 신장 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한, 베타글루칸은 신장에서 염증과 산화스트레스를 감소시키고, 신장 세포의 보호와 재생을 촉진하는 데 도움이 됩니다.
11. 빈혈 예방:
맥주 효모는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이들 성분은 적혈구의 생성과 기능에 필수적인 역할을 하며, 빈혈을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다.
빈혈은 혈액 속의 적혈구나 헤모글로빈의 수치가 정상보다 낮아서 산소 공급이 부족해지는 상태입니다.
빈혈에 걸리면 피로, 무기력, 어지러움, 호흡곤란 등의 증상이 나타납니다.
맥주 효모를 꾸준히 섭취하면 체내의 철분과 엽산 수준을 증가시켜 빈혈을 예방할 수 있습니다.
12. 우울증 예방:
맥주 효모는 우울증과 관련된 신경전달물질인 세로토닌과 도파민의 합성에 필요한 비타민 B6과 B12를 함유하고 있습니다.
세로토닌과 도파민은 우리의 기분과 행복감에 영향을 주는 화학물질입니다.
비타민 B6과 B12의 결핍은 세로토닌과 도파민의 합성을 저하시키고, 우울증의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
맥주 효모를 섭취하면 비타민 B6과 B12의 공급을 보장하고, 우울증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
13. 불안증 예방:
맥주 효모는 불안증과 관련된 신경전달물질인 감마아미노부타르산(GABA)의 합성에 필요한 비타민 B6와 글루타민을 함유하고 있습니다.
GABA는 우리의 마음을 진정시키고, 스트레스와 긴장감을 줄여주는 역할을 합니다.
비타민 B6와 글루타민의 결핍은 GABA의 합성을 저하시키고, 불안증의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
맥주 효모를 섭취하면 비타민 B6과 글루타민의 공급을 보장하고, 불안증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
14. 치매 예방:
맥주 효모는 치매와 관련된 신경전달물질인 아세틸콜린의 합성에 필요한 비타민 B5와 콜린을 함유하고 있습니다.
아세틸콜린은 우리의 기억과 학습에 필수적인 역할을 하며, 치매 환자들은 아세틸콜린의 수준이 낮아지는 것이 특징입니다.
비타민 B5와 콜린의 결핍은 아세틸콜린의 합성을 저하시키고, 치매의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
맥주 효모를 섭취하면 비타민 B5와 콜린의 공급을 보장하고, 치매를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
맥주 효모의 효능은 이 외에도 다양하게 있습니다. 맥주 효모는 소화기 건강, 관절 건강, 항암 효과, 미용 효과 등도 가지고 있다고 알려져 있습니다.
부작용
맥주 효모에도 부작용이 있으므로 과다 섭취를 주의해야 합니다.
맥주 효모를 섭취하면 알레르기 반응이나 소화불량, 복부팽만, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
또한, 맥주 효모는 비타민 K를 함유하고 있으므로 혈액 응고 장애가 있는 사람이나 혈액 응고 억제제를 복용하는 사람은 주의해야 합니다.
그리고 맥주 효모는 퓨린이라는 성분이 들어 있어서 퓨린 대사 장애가 있는 사람이나 요산 결석이 있는 사람은 섭취를 자제해야 합니다.
먹는 법
맥주 효모의 1일 권장량은 성인 기준 약 10~15g입니다. 이는 한 스푼 정도에 해당합니다.
따라서 하루에 한 스푼 정도 먹으면 적당합니다. 맥주 효모를 먹는 방법은 다양합니다.
우유나 주스에 섞어서 마시거나, 샐러드나 요거트에 넣거나, 빵이나 쿠키 등에 첨가할 수도 있습니다.
맥주 효모의 맛은 조금 쓴맛이 나기 때문에 달콤한 음식과 함께 먹으면 좋습니다.
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