진피는 감귤류 과일의 껍질을 말합니다.
감귤류 과일에는 오렌지, 레몬, 자몽, 귤 등이 있습니다. 진피는 주로 감귤류 과일의 껍질을 얇게 벗겨내어 건조시켜 만듭니다.
진피의 성분
진피의 주요 성분은 다음과 같습니다.
- 플라보노이드
진피에는 다양한 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 플라보노이드는 항산화, 항염, 항암 등의 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
진피에 함유된 주요 플라보노이드는 헤스페리딘 hesperidin, 네오헤스페리딘 neohesperidin, 폰시린 poncirin, 나린진 naringin, 오이모시트루신 oimocitrunshin 등입니다.
- 모노테르펜
진피에는 모노테르펜도 함유되어 있습니다.
모노테르펜은 항산화, 항균, 항진통 등의 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
진피에 함유된 주요 모노테르펜은 리모넨 limonene입니다.
- 그 외 비타민, 미네랄이 함유되어 있습니다.
진피의 효능
진피의 효능은 다음과 같습니다.
1. 항산화 작용:
진피에는 비타민 C와 플라보노이드가 풍부하게 들어 있습니다.
이들은 체내의 활성산소를 제거하고, 세포 손상을 방지하는 강력한 항산화 작용을 합니다.
이를 통해 노화를 지연시키고, 암이나 심혈관 질환 등의 만성질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 항염 작용:
진피에는 헤스페리딘과 네오헤스페리딘 등의 플라보노이드가 함유되어 있습니다.
이들은 염증을 일으키는 성분인 사이토카인의 분비를 억제하고, 염증 반응을 조절하는데 효과적입니다.
이를 통해 관절염, 신경염, 천식 등의 염증성 질환을 완화하거나 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 항암 작용:
진피에는 아우랍텐산과 살세스테롤 등의 성분이 들어 있습니다.
이들은 암세포의 성장과 전이를 억제하고, 암세포의 자살을 유도하는데 효과적입니다.
이를 통해 유방암, 폐암, 신장암 등의 다양한 암을 예방하거나 치료하는데 도움이 됩니다.
4. 항균 작용:
진피에는 리모넨과 같은 모노테르펜 성분이 들어 있습니다.
이들은 박테리아나 바이러스와 같은 병원균에 대해 항균 작용을 합니다.
이를 통해 감기, 기침, 인후염 등의 감염성 질환을 예방하거나 치료하는데 도움이 됩니다.
5. 항진통 작용:
진피에는 리모넨과 같은 모노테르펜 성분이 들어 있습니다.
이들은 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비를 억제하고, 뇌에서 통증을 조절하는 엔도르핀의 분비를 촉진하는데 효과적입니다.
이를 통해 근육통, 관절통, 두통 등의 다양한 통증을 완화하는데 도움이 됩니다.
6. 혈관 건강 개선:
진피에는 헤스페리딘과 같은 비타민 P 성분이 들어 있습니다.
이들은 혈관벽을 강화하고, 혈액순환을 개선하는데 효과적입니다.
이를 통해 고혈압, 동맥경화, 협심증 등의 혈관 질환을 예방하거나 치료하는데 도움이 됩니다.
7. 피부 건강 개선:
진피에는 비타민 C와 플라보노이드가 풍부하게 들어 있습니다.
이들은 피부의 콜라겐 합성을 촉진하고, 피부의 탄력과 보습력을 증가시키는데 효과적입니다.
이를 통해 피부의 주름, 잡티, 건조 등의 피부 문제를 개선하고, 피부를 건강하고 아름답게 유지하는데 도움이 됩니다.
8. 장 건강 개선:
진피에는 식이섬유가 들어 있습니다. 이들은 장 내 유익균의 번식을 촉진하고, 장 운동을 활성화하는데 효과적입니다.
이를 통해 변비나 설사 등의 장 문제를 개선하고, 장 내 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.
9. 면역력 증진:
진피에는 비타민 C와 플라보노이드가 풍부하게 들어 있습니다.
이들은 면역세포의 활성화와 항체의 생성을 촉진하는데 효과적입니다.
이를 통해 감염성 질환이나 알레르기 등의 면역 관련 질환을 예방하거나 치료하는데 도움이 됩니다.
진피의 부작용
진피의 부작용은 다음과 같습니다.
- 진피는 위장 기능이 허약하고 저하된 소음인 체질이신 분들은 다량 섭취에 주의해야 합니다.
너무 다량으로 장기간 섭취하게 되면 위장의 진액이 말라 위장이 굳어질 수도 있습니다.
- 진피를 만들 때, 껍질을 제대로 씻지 않고 건조시킬 경우 껍질에 묻어 있는 농약이나 왁스 등의 잔류물이 제대로 제거되지 않아 그대로 섭취하게 될 수 있습니다.
이러한 잔류물은 건강에 해로울 수 있으므로, 진피를 사용하기 전에 깨끗하게 씻어야 합니다.
진피의 먹는 법
진피의 먹는 법은 다음과 같습니다.
- 진피는 보통 차로 마시는 경우가 많습니다.
진피를 적당량 넣고 물을 붓고 10분 정도 끓여서 마시면 됩니다. 생강이나 꿀, 설탕 등을 첨가하여 맛을 내도 좋습니다.
- 진피는 장아찌나 캔디 등으로도 만들 수 있습니다.
장아찌는 진피를 소금에 절여서 물기를 제거한 후, 식초와 설탕, 생강 등을 넣고 병에 담아서 숙성시키면 됩니다.
캔디는 진피를 썰어서 설탕물에 재워서 당을 충분히 흡수시킨 후, 오븐이나 건조기에서 말려서 만듭니다.
진피의 활용법
진피의 활용법은 다음과 같습니다.
- 진피는 향기가 좋아 방향제로도 사용할 수 있습니다.
진피를 건조시켜서 주머니에 넣고 옷장이나 차 안에 두면 상쾌한 향을 풍깁니다.
- 진피는 곰팡이 방지제로도 사용할 수 있습니다. 진피에 함유된 리모넨 성분은 곰팡이의 성장을 억제하는데 효과적입니다.
진피를 건조시켜서 신발장이나 욕실 같은 습한 곳에 두면 곰팡이가 자라지 않게 할 수 있습니다.
- 진피는 벌레 쫓는 제로도 사용할 수 있습니다.
진피에 함유된 리모넨 성분은 벌레들이 싫어하는 향을 납니다.
진피를 건조시켜서 벌레가 들어오기 쉬운 곳에 두면 벌레들을 쫓아낼 수 있습니다.
https://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE10668441
진피추출물 첨가 조청 개발 - 한국식품영양과학회 : 논문
https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchArticle.do?cn=DIKO0012667736&dbt=DIKO
[논문]감귤에서 분리한 정유 성분의 항균활성 및 안정화연구
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23286569/
노빌레틴이 풍부한 알츠하이머병 한방약, 감귤 껍질: 사례 시리즈
https://www.kmcric.com/database/herb_list?id=101&search_word=%EC%A7%84%ED%94%BC#pharactioninfo_ALL
http://m.yakup.com/premium/index.html?mode=view&cat=&nid=1130&num_start=0
[원료 포커스] 과육을 능가하는 알짜 건강식품 귤껍질
https://www.lampcook.com/food/food_bogam_view.php?idx_no=29012
귤껍질 동의보감 효능 처방전 내경편內景篇 권일卷ㅡ 기문氣門
https://www.seogwipo.co.kr/news/articleView.html?idxno=160612
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http://www.seogwipo.tv/news/articleView.html?idxno=7449
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https://www.mjmedi.com/news/articleView.html?idxno=1977
[본초기획] 陳皮
http://www.hamsoa.com/regist/inquiry_view.asp?p_idx=358738&p_ref=358738
귤피 효능 vs 진피 효능 - 가족 평생 주치의, 함소아한의원
https://www.youtube.com/watch?v=BDTPr3GHB7Y
진피차 효능ㅣ[강남허준의 약초비책]ㅣTangerine Peel - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Djj7HhQQD90
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http://foodtoday.or.kr/mobile/article.html?no=99598
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귤과 귤 껍질의 효능, 섭취시 주의사항 < 희망이야기 < 게시판
https://herba.kr/boncho/?m=view&t=dict&id=5151
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https://www.ytn.co.kr/_ln/0115_201707051329365656
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