본문 바로가기
식재료

골뱅이 효능 부작용

by ┠┬┬┨
728x90

골뱅이는 바다나 갯바위에서 살고 있는 작은 조개류로, 먹을 수 있는 부분은 껍질 안에 있는 연한 살입니다.

 

골뱅이는 생으로 먹거나 삶아서 무침이나 비빔국수 등으로 요리할 수 있습니다.

 

골뱅이는 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 좋은 음식입니다. 골뱅이의 주요 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 


 골뱅이의 효능

 

골뱅이는 다음과 같은 효능을 가지고 있습니다.

 

1. 면역력 강화:

 

골뱅이는 비타민 A, B12, C, D, E 등을 다량 함유하고 있습니다.

 

이들 비타민은 면역세포의 활성화와 항체 생성을 돕고, 감염성 질환에 대한 저항력을 높여줍니다.

 

2. 빈혈 예방:

 

골뱅이는 철분과 엽산이 풍부하게 들어있습니다.

 

철분은 혈액 속 적혈구를 만드는 데 필요한 물질로, 적혈구가 부족하면 산소 공급이 원활하지 않아 빈혈이 발생할 수 있습니다.

 

엽산은 적혈구의 분열과 성숙에 필요한 비타민으로, 엽산 결핍이면 거대적혈구성 빈혈이 발생할 수 있습니다.

 

골뱅이를 섭취하면 철분과 엽산의 섭취량이 증가하여 빈혈을 예방할 수 있습니다.

 

3. 피로 해소:

 

골뱅이는 단백질과 아미노산이 풍부합니다.

 

단백질과 아미노산은 근육과 신경 조직의 구성 요소로, 에너지 대사와 신체 기능에 중요한 역할을 합니다.

 

골뱅이를 섭취하면 단백질과 아미노산의 합성이 증가하여 피로를 해소하고 활력을 높일 수 있습니다.

 

4. 뼈 건강:

 

골뱅이는 칼슘과 인이 많이 들어있습니다.

 

칼슘과 인은 뼈와 치아의 주요 성분으로, 뼈의 밀도와 강도를 유지하는 데 필요합니다.

 

골뱅이를 섭취하면 칼슘과 인의 흡수가 증가하여 골다공증 등의 뼈 질환을 예방할 수 있습니다.

 

5. 고혈압 예방:

 

골뱅이는 마그네슘과 칼륨이 많이 들어있습니다.

 

마그네슘과 칼륨은 혈관의 이완과 수축을 조절하는데 필요한 미네랄로, 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

 

골뱅이를 섭취하면 마그네슘과 칼륨의 섭취량이 증가하여 고혈압을 예방할 수 있습니다.

골뱅이 이미지
골뱅이 이미지

6. 항암 효과:

 

골뱅이는 셀렌이 많이 들어있습니다.

 

셀렌은 강력한 항산화 작용을 하는 미네랄로, 자유 산소 라디칼로부터 세포를 보호하고, , 심혈관 질환, 노화 등의 예방에 도움이 됩니다.

 

골뱅이를 섭취하면 셀렌의 섭취량이 증가하여 항암 효과를 높일 수 있습니다.

 

7. 혈액순환 개선

 

골뱅이에는 타우린과 아르기닌이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

 

타우린과 아르기닌은 혈액순환을 개선하고, 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

8. 간 건강

 

골뱅이에는 콘스트로이친이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

 

콘스트로이친은 간 기능을 강화하고, 간 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

9. 눈 건강

 

골뱅이에는 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다.

 

비타민 A와 베타카로틴은 시력 유지에 도움이 됩니다.

 

타우린은 망막 형성과 시력 회복에 도움이 됩니다.

 


 골뱅이의 부작용

 

골뱅이는 다음과 같은 부작용을 가지고 있습니다.

 

- 알레르기:

 

골뱅이는 조개류에 속하므로, 조개류에 알레르기가 있는 사람은 골뱅이를 먹으면 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

 

알레르기 반응은 피부 발진, 가려움, 부어오름, 호흡 곤란 등의 증상으로 나타날 수 있습니다.

 

- 항응고제를 복용하는 사람은 골뱅이를 먹지 않거나, 먹기 전에 의사와 상담해야 합니다.

 


 골뱅이의 먹는 방법

 

골뱅이는 다음과 같은 방법으로 먹을 수 있습니다.

 

- 생으로 먹기:

 

골뱅이는 생으로 먹을 수 있습니다.

 

하지만 생으로 먹을 때는 신선하고 깨끗한 골뱅이를 선택해야 하며, 껍질을 제거하고 꼭 씻어야 합니다.

 

생으로 먹을 때는 초장이나 와사비와 함께 먹으면 맛있습니다.

 

- 삶아서 무침하기:

 

골뱅이는 삶아서 양념장과 섞어서 무침으로 만들 수 있습니다.

 

삶아서 무침할 때는 껍질을 제거하고 꼭 씻은 후에 찬물에 담가서 피를 제거해야 합니다.

 

그리고 소금과 식초를 넣은 물에 넣고 10분 정도 삶아줍니다. 삶은 골뱅이는 찬물에 헹궈서 건져내고, 양념장과 잘 섞어줍니다.

 

양념장은 간장, 식초, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파, 참기름 등으로 만들 수 있습니다.

 

- 비빔국수로 만들기: 골뱅이는 비빔국수의 재료로 사용할 수 있습니다.

 


골뱅이는 영양가가 풍부하고 맛도 좋은 식재료입니다.

 

적당량을 섭취하면 건강에 도움이 되지만, 과다 섭취는 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

 

G마켓 - 소라/골뱅이/우렁이

G마켓 내 소라/골뱅이/우렁이 상품입니다.

browse.gmarket.co.kr

 

'식재료' 카테고리의 다른 글

서리태 효능 부작용  (0) 2023.08.24
치자 성분 효능 부작용 먹는법  (0) 2023.08.24
무화과 효능 부작용 먹는법  (0) 2023.08.24
열대과일 리치 효능 부작용 먹는법  (0) 2023.08.24
다슬기 효능 부작용  (0) 2023.08.24
망고스틴 효능 부작용 먹는법  (0) 2023.08.24
두리안 효능 부작용  (0) 2023.08.24
곶감 효능 부작용  (2) 2023.08.21

댓글