고지혈증은 혈중에 지방이 과다하게 존재하는 상태로, 심혈관 질환의 위험인자입니다.
고지혈증의 원인은 유전적 요인, 식습관, 생활습관, 기타 질환 등이 있습니다.
고지혈증의 증상은 보통 없지만, 중성지방이 매우 높은 경우에는 췌장염이나 피부에 지방종이 생길 수 있습니다.
고지혈증의 진단은 혈액 검사를 통해 총 콜레스테롤,콜레스테롤, HDL콜레스테롤, 중성지방의 수치를 확인합니다.
고지혈증의 치료는 약물 치료와 식이요법, 운동요법을 병행하는 것이 중요합니다.
약물 치료는 스타틴 계열, 담즙산 결합레진, 니코틴산 계열, 피브린산 계열 등의 약물을 사용하여 혈중 콜레스테롤을 낮추는 것입니다.
식이요법은 기름진 음식, 달걀 노른자, 초콜릿, 과자류, 오징어, 새우 등의 나쁜 음식을 피하고 양파, 강황, 오메가3, 미역, 다시마 등의 해초류, 견과류, 딸기 등의 좋은 음식을 섭취하는 것입니다.
운동요법은 유산소 운동을 주로 하여 체내 지방을 태우고 혈액 순환을 촉진하는 것입니다.
고지혈증에 좋은 음식 10가지
고지혈증을 예방하고 치료하기 위해서는 식습관을 개선하는 것이 중요합니다. 다음은 고지혈증에 좋은 음식 10가지입니다.
1. 등 푸른 생선:
고등어, 꽁치, 정어리, 연어, 삼치, 참치 등은 오메가3 지방산이 풍부해 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 몸에 안 좋은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.
오메가3 지방산은 혈액 내 중성지방을 녹이고 혈관 속 노폐물과 지방 덩어리를 제거하는 효과가 있습니다. 일주일에 이틀 정도 등 푸른 생선을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 현미:
현미는 식이섬유가 풍부하고 비타민E 성분도 많이 함유되어 있습니다.
현미에 들어있는 피토스테롤 성분과 옥사코사놀 성분은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여서 혈관에 축적된 LDL 콜레스테롤의 배출을 돕습니다.
현미의 리놀레산 성분은 혈관의 노폐물 및 독소 배출을 도와 혈류를 개선합니다.
3. 귀리:
귀리는 단백질과 식이섬유가 풍부한 슈퍼푸드로, 귀리에 들어있는 베타글루칸 성분은 간과 혈중 콜레스테롤을 낮춰주며, 고혈압을 잡아주는 칼륨, 칼슘, 마그네슘 삼총사와 미네랄, 비타민을 다량 함유하고 있습니다.
귀리의 식이섬유는 대장에서 담즙산을 흡착하여 배출하는 역할을 해서 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈당 저하 작용을 합니다.
4. 콩과 두부:
콩과 두부는 용해성 섬유질과 단백질이 많이 함유되어 있습니다. 콩에는 레시틴 성분이 풍부하고, 두부에는 리놀레산 성분이 많이 들어 있습니다.
이들 성분은 혈액 속 지방을 분해하고 배출하는 역할을 하며, HDL 콜레스테롤 수치를 높여줍니다.
5. 들기름:
들기름은 불포화지방산이 많은 기름으로, 혈액순환을 도와주고 체내에 있는 지방을 분해해 주는 효능이 있습니다.
들기름은 올리브유보다 오메가3 함량이 더 높으며 혈중 중성 지방을 줄여주어 혈액이 잘 흐르게 돕습니다.
6. 양파:
양파는 혈액 순환에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 많이 들어 있으며, 이 성분은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
또한 양파는 혈전을 제거하고 혈압을 낮추는 효과도 있습니다.
7. 강황:
강황에는 커큐민이라는 성분이 함유되어 있습니다. 커큐민은 콜레스테롤을 중화하여 혈관을 깨끗하게 하는 효과가 있습니다.
또한 강황은 혈소판이 뭉치는 것을 막고 중성 지방을 중화하는 작용을 합니다.
8. 해초류:
미역, 다시마 등 해초류는 혈액순환을 촉진하고 피를 맑게 하는 효과가 있습니다.
해초류는 요오드가 풍부해 갑상선 환자에게도 좋은 식단이며 혈관 내 혈압을 낮춰 고혈압을 방지하는 데도 좋은 음식입니다.
9. 견과류:
견과류는 불포화지방이 많이 함유된 음식입니다. 호두, 땅콩, 아몬드 등의 견과류에는 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
또한 견과류에는 오메가3 지방산도 들어 있어 혈관 건강에 도움을 줍니다.
10. 딸기:
딸기는 항산화 작용으로 피부 미용과 노화방지에 좋은 과일입니다. 딸기에 포함된 비타민C는 신진대사를 원활하게 하여 콜레스테롤이 체외로 배출되는 것을 돕습니다.
딸기는 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 제거하고 좋은 콜레스테롤인 HDL은 그대로 체내에 보존하는 것으로 연구되었습니다.
마무리
고지혈증에 좋은 음식들은 대부분 식물성 섬유소와 오메가3 지방산이 많이 함유된 음식들입니다.
이들 음식들은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈관 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
고지혈증 환자들은 이들 음식들을 꾸준히 섭취하면서 운동도 병행하는 것이 좋습니다. 감사합니다.
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