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보충제

차가버섯 효능 부작용 특징 성분

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차가버섯은 자작나무에서 자라는 다공 균류로, 약용 버섯입니다.

 

그것은 항산화 특성을 가지고 있으며 아시아 의학에서 수세기 동안 사용되었습니다.

 

차가버섯은 항산화제, 미네랄 및 기타 영양소가 풍부합니다.

 


특징

 

차가버섯의 특징은 다음과 같습니다:

 

- 차가버섯은 숯덩어리처럼 보이는 어둡고 단단하고 균열이 있는 외부와 마치 철에 난 녹처럼 노란 갈색의 내부로 구성되어 있습니다. 외부는 균핵이라고 하며, 내부는 균사체 덩어리입니다.

 

- 차가버섯은 대부분 북반구 고위도 지역에서 흔히 발견됩니다. 러시아, 캐나다, 한국, 일본, 유럽 동부 및 북부, 알래스카, 인접 미국 북부 지역, 노스캐롤라이나 산맥에 흩어져 있습니다.

 

- 차가버섯은 멸종 위기 야생식물로 지정되어 있으므로 무분별한 채취를 자제해야 합니다.

 


성분

 

차가버섯의 성분은 다음과 같습니다:

 

- 다당류:

차가버섯은 키틴질 벽 속에 구조 다당류를 가지고 있습니다. 이 성분은 기운을 북돋고 심혈관을 건강하게 할 뿐만 아니라, 장과 간을 건강하게 하고 혈당 수치를 개선합니다. 또한, 우리의 기분을 좋게 하는 작용도 있습니다.

 

- 베타 글루칸:

베타 글루칸은 면역계를 조절하는 작용이 있습니다. 또한 관상동맥을 확장시켜 고혈압을 개선하는데 좋습니다.

 

- 식물 스테롤:

차가버섯에 있는 식물 스테롤 중에서 45%는 라노스테롤이고, 25%는 이노토디올이며, 나머지 30%는 에르고스테롤과 페코스테롤과 다른 성분입니다. 이들 성분은 암세포에 대응하는 효능이 있습니다.

 

- 베툴린과 베툴린산:

베툴린과 베툴린산은 강력한 치료 성분인데, 현재 콜레스테롤 수치를 안정시키는 효과에 관해 연구되고 있습니다. 또한, 베툴린과 베툴린산은 암과 바이러스에 관한 효능도 연구 중이랍니다.

 

- 항산화 성분:

차가버섯의 균핵에는 멜라닌으로 불리는 엄청난 양의 천연 흑색 색소가 있습니다. 여기에 폴리페놀의 양이 많으므로 높은 항산화 효과를 나타내는데, 이 버섯은 항산화 성분이 가장 많은 식품 중 하나입니다.

 

- 슈퍼 옥사이드 디뮤타제:

슈퍼 옥사이드 디뮤타제는 이 버섯에 들어 있는 또 다른 중요한 항산화 성분으로,산화 작용과 활성산소로부터 우리 몸을 보호하는 효소입니다.

차가버섯 제품 이미지1
차가버섯 제품 이미지1


효능

 

차가버섯의 효능은 다음과 같습니다.

 

- 항암 효과:

차가버섯은 여러 연구에 의해 검증을 받은 천연 암 치료제입니다. 실제로 암 환자들이 이 버섯을 우려낸 차를 마신 후에 암 종양의 크기가 무려 50% 이상 줄어들었다는 연구결과도 발표되었는데요.

 

차가버섯에는 베타글루칸, 인오토디알, 베타시토스테롤 등의 성분이 있어, 면역세포의 활성화와 암세포의 증식 억제, 자기사 작용 등을 통해 암에 대항하는 능력을 강화합니다.

 

- 면역력 강화:

차가버섯은 면역력을 높이는 효과를 나타냅니다. 차가버섯에는 폴리사카라이드라는 성분이 있는데, 이는 면역세포의 활동을 촉진하고, 감기와 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.

 

또한, 차가버섯에는 슈퍼옥시드디스무타제(SOD)라는 항산화 효소가 들어 있어, 인체의 나쁜 활성산소를 제거하고, 세포의 손상을 방지합니다.

 

- 혈압 조절:

차가버섯은 혈압을 조절하는 효과를 나타냅니다. 차가버섯에는 질산코발트라는 성분이 있는데, 이는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주고, 혈액 순환을 촉진합니다.

 

또한, 차가버섯에는 포타슘과 마그네슘 등의 미네랄이 들어 있어, 혈압을 안정시키고 심장 건강에 도움이 됩니다.

 

- 당뇨 개선:

차가버섯은 당뇨병을 개선하는 효능이 있습니다. 차가버섯에는 엘로테로사이드E라는 성분이 있는데 이는 당뇨병을 개선하는 효능이 있습니다.

 

연구에 따르면 엘로테로사이드E는 근육세포에서 인슐린에 의해 유도되는 당의 흡수를 증가시키고 염증인자에 대한 인슐린의 저항성을 높인다고 하였습니다.

 

또한, 혈당이 상승하는 것을 효과적으로 예방하는 효과도 있다고 합니다.

 

- 간 건강 개선:

차가버섯은 간조직의 손상을 예방하고 독성물질을 체외로 배출시키는 효능이 있어 해독작용을 합니다. 차가버섯에 함유된 아칸소사이드B와 D는 간세포의 활성산소를 제거하고, 간세포의 재생을 촉진합니다.

 

또한, 차가버섯은 지방이 간에 축적되는 것을 막아 지방간을 예방하는 효과도 있습니다.

 

- 스트레스 개선:

차가버섯은 스트레스 관여 호르몬인 코티솔을 억제하여 스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다. 차가버섯에는 아데노신이라는 성분이 있는데, 이는 중추신경계에 대해 안정작용을 하여 신경이 예민하여 숙면을 취할 수 없는 사람에게도 효과적입니다.

차가버섯 제품 이미지2
차가버섯 제품 이미지2


부작용

 

차가버섯의 부작용은 다음과 같습니다.

 

- 소화불량, 설사, 구역감, 졸음, 불면증, 속 울렁거림, 비출혈 등

 

- 알레르기 반응이나 피부 발진이 있을 수 있습니다

 

- 장기 복용이나 과량 복용은 코티솔 수치를 낮춰 스트레스에 취약하게 만들 수 있습니다

 


먹는 법

 

차가버섯을 먹는 법은 다음과 같습니다.

 

- 주로 차로 끓여 물 대신 마시거나, 가시오갈피 즙을 통해 간편하게 섭취합니다

 

- 말린 차가버섯 ( 70g)와 물 (2L)을 넣고 약한 불에서1시간가량 끓인 후 물처럼 꾸준히 마시면 됩니다

 

- 어린잎은 나물처럼 데쳐서 먹거나 찻잎으로 이용할 수 있습니다

 

- 열매는 독소가 있어 섭취하지 않는 것이 좋습니다

 


마무리

 

차가버섯은 천연 약재로서 많은 효능을 가지고 있지만, 본인의 체질이나 상황에 따라 다르게 작용할 수 있으므로 의료 전문가와 상담 후 복용하는 것이 좋습니다.

 

적절한 섭취량과 방법을 따르고, 건강을 유지하는데 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다. 

 

차가버섯 이미지1
차가버섯 이미지1

 

 

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