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보충제

표고버섯 효능 부작용

by ┠┬┬┨
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표고버섯은 한국, 중국, 일본 등 동아시아에서 널리 재배되는 버섯입니다.

 

표고버섯은 영양가가 풍부하고 다양한 효능을 가지고 있습니다.

 


효능

 

표고버섯의 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 면역력 강화:

 

표고버섯은 우리 몸의 면역력을 개선하는 효능을 나타냅니다. 신체 면역력이 낮으면 세균이나 박테리아를 물리치지 못하고 감기나 각종 염증성 질환의 발생률이 급격하게 상승합니다.

 

표고버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

베타글루칸은 대식세포, 자연살해세포, T세포, B세포 등의 면역 세포의 활성화와 증식을 증가시키고, 항체와 사이토카인의 분비를 증가시킵니다.

 

이러한 과정을 통해 우리 몸은 외부의 병원체나 암세포와 싸우는 능력이 강화됩니다.

표고버섯 제품 이미지1
표고버섯 제품 이미지1

2. 항암 작용:

 

표고버섯은 암 세포의 성장과 전이를 억제하고, 면역 체계의 항암 활성을 증가시킵니다.

 

표고버섯에는 레티난이라는 성분이 함유되어 있습니다. 레티난은 암 세포에 결합하여 자기 멸종을 유도하거나, 면역 세포에 의해 파괴되도록 합니다.

 

또한, 표고버섯은 항암 치료의 부작용을 완화하고, 치료 효과를 증진시키는 역할도 합니다.

 

연구에 따르면, 표고버섯은 대장암, 유방암, 전립선암, 폐암 등의 암 모델에서 효과를 보였습니다.

 

3. 항염증 작용:

 

표고버섯은 염증성 사이토카인의 분비를 억제하고, 항염증성 사이토카인의 분비를 증가시킵니다.

 

이는 염증성 질환의 치료와 예방에 도움이 될 수 있습니다. 베타글루칸은 관절염, 장염증, 신경염증 등의 모델에서 효과를 보였습니다.

 

4. 항산화 작용:

 

표고버섯은 산화 스트레스를 감소시키고, 항산화 효소의 활성을 증가시킵니다.

 

이는 세포의 손상과 죽음을 방지하고, 노화와 관련된 질환의 예방과 치료에 도움이 됩니다.

 

연구에 따르면, 표고버섯은 알츠하이머병, 파킨슨병, 헌팅턴병 등의 모델에서 효과를 보였습니다.

 

표고버섯에는 셀레늄, 비타민E, 구리, 아연, 마그네슘 등의 항산화 성분도 아주 풍부합니다.

 

5. 혈압 조절:

 

표고버섯에 함유된 레시틴이라는 성분은 혈관의 이완을 증가시키고, 혈압을 감소시킵니다.

 

이는 고혈압의 위험을 감소시키고, 심혈관 질환의 예방과 치료에 도움이 됩니다.

 

연구에 따르면, 표고버섯은 고혈압 모델에서 효과를 보였습니다.

 

6. 뼈 건강:

 

표고버섯은 비타민D를 많이 함유하고 있습니다. 비타민D는 뼈를 구성하는 성분은 칼슘입니다.

 

그래서 칼슘은 우리에게 굉장히 중요해요. 칼슘과 비타민D를 함께 복용하는 것이 단독으로 복용하는 것보다 효과가 좋습니다.

 

비타민D가 칼슘을 뼈로 더 잘 흡수하는 데 도움이 되기 때문입니다.

 

체내에서 스스로 생산할 수 없기 때문에 정기적으로 햇빛에 노출되거나 음식을 통해 섭취해야 합니다. 표고버섯은 비타민 D가 풍부합니다.

 

특히 말린 표고버섯은 에르고스테롤 성분이 비타민 D로 바뀌기 때문에 함량이 더 높습니다.

 

결핍된 비타민 D는 하루에 2~3정을 섭취함으로써 보충할 수 있습니다.

 

자외선에 노출되기 싫어하는 현대인들에게는 음식을 통한 비타민 보충이 필요하며 칼슘이 풍부한 음식을 표고버섯과 함께 먹으면 칼슘 흡수를 돕고 뼈와 관절을 튼튼하게 할 수 있습니다.

 

7. 치아 건강:

 

표고버섯은 치아 건강에도 좋습니다. 표고버섯에는 치아 건강에 필요한 칼슘, , 마그네슘 등의 미네랄이 함유되어 있습니다.

 

이러한 미네랄들은 치아의 열화와 우식증을 예방하고, 치아와 잇몸의 건강을 유지합니다.

 

8. 심혈관 건강:

 

표고버섯은 심혈관 건강에도 좋습니다.

 

표고버섯에는 에리타데닌이라는 콜레스테롤 생성을 억제하는 성분이 함유되어 있으며, 스테롤이라고 하는 장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하는 성분도 있습니다.

 

또한 베타글루칸이라는 콜레스테롤 수치를 낮추는 섬유질도 함유되어 있습니다.

 

8. 장 건강:

 

표고버섯은 장 건강과 변비 예방에 효과가 있습니다. 표고버섯은 식이섬유가 많이 함유되어 있어 섭취 시 장 연동 운동을 도와줍니다.

 

이는 장내 노폐물의 배출을 촉진하고, 장내 유익균의 증식을 촉진합니다.

 

또한, 표고버섯에는 프로바이오틱스 성분인 렌티난이라는 다당류가 함유되어 있습니다.

 

렌티난은 장내 유익균의 성장을 촉진하고, 장내 감염이나 염증을 예방하거나 치료하는데 도움이 됩니다.

 

9. 체중 감량:

 

표고버섯은 체중 감량에도 효과가 있습니다. 표고버섯은 식이섬유와 수분이 많이 함유되어 있어 적은 양으로도 높은 포만감을 줍니다.

 

또한, 칼로리도 100g 35kcal로 낮은 편이여서 다이어트 식품으로 활용하기에 좋습니다.

 

특히 식감이 고기와 비슷하여 식단에 고기 대신 사용하실 수도 있습니다.

표고버섯 제품 이미지2
표고버섯 제품 이미지2

10. 피부 건강:

 

표고버섯은 피부 건강에도 좋습니다. 표고버섯에는 셀레늄, 비타민A, 비타민E 등의 항산화 성분이 함유되어 있습니다.

 

이러한 성분들은 여드름이나 피부 질환을 완화하는데 도움이 됩니다. 특히 셀레늄은 자외선에 의해 피부가 손상되는 것을 막아줍니다.

 

때문에 셀레늄을 섭취하면 깨끗하고 탄력 있는 피부를 유지할 수 있습니다. 표고버섯 100g에는 셀레늄 일일 권장 치의 8%가 함유되어 있습니다.

 

11. 두뇌 건강 개선:

 

동의보감에서는 표고버섯 효능에 대해 정신을 맑게 한다고 기록하였습니다.

 

실제로 표고버섯에는 두뇌 건강에 이로운 판토텐산, 니아신, 엽산, 티아민, 리보플라빈 등의 비타민B가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

그중 엽산은 두뇌 건강에 큰 영향을 미치는 비타민으로, 표고버섯에는 하루 권장 섭취량의 15%에 달하는 양이 함유되어 있습니다.

  


부작용

 

표고버섯의 부작용은 다음과 같습니다.

 

- 표고버섯을 과다 섭취하면 복통, 설사, 구토, 가스, 두통, 메스꺼움, 알레르기 반응 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

- 표고버섯은 혈액 응고를 억제하므로 수술 전후에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

- 임산부와 수유부는 표고버섯을 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 


표고버섯은 다양한 효능을 가지고 있는 건강식품이지만, 과다 섭취는 좋지 않습니다.

 

하루에 100g 정도의 표고버섯을 섭취하는 것이 좋습니다.

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