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보충제

생강 효능 부작용

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생강은 동아시아에서 오랫동안 사용되어 온 향신료입니다.

 

생강에는 gingerol, shogaol, zingerone과 같은 다양한 생리 활성 물질이 함유되어 있습니다.

 

이러한 물질들은 항염증, 항산화, 항암, 항비만, 항균, 항바이러스, 진통, 진정, 소화 촉진, 구토 예방 등의 효과가 있습니다.

 


효능

 

생강은 맵고 싸운 맛이 특징인 식재료로, 다양한 요리와 음료에 사용됩니다.

 

생강에는 진저롤, 쇼가올, 진게론 등의 성분이 함유되어 있으며, 이들은 생강의 맛과 향뿐만 아니라 건강에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.

 

생강의 주요 효능은 다음과 같습니다.

1. 감기 예방 및 치료:

 

생강은 체온을 높여 땀을 내고, 면역력을 강화하고, 감염을 예방하고, 염증을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

생강은 감기 바이러스나 폐렴균 등에 대한 항균 작용도 있으며, 가래와 기침을 없애는데 효과적입니다.

 

2. 혈액순환 개선:

 

생강은 혈관을 확장시키고 혈류를 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.

 

생각은 혈액의 응고를 억제하고, 혈액의 지질 농도를 낮추고, 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.

 

생강은 또한 심혈관 질환의 위험을 감소시키고, 뇌경색과 심근경색을 예방하는데 효과적입니다.

 

3. 면역력 강화:

 

생강에는 비타민 C, 셀레늄, 칼륨 등의 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.

 

이들은 우리 몸에서 유해한 활성 산소를 제거하고, 면역계의 활성화를 촉진하고, 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

생강은 또한 알레르기 반응을 억제하고, 자가면역 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

생강 제품 이미지1
생강 제품 이미지1

4. 항염증 효과:

 

생강에는 강력한 항염증 성분인 진저롤과 쇼가올이 들어 있습니다.

 

이들은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역 반응을 억제하고, 염증을 가라앉히는데 도움이 됩니다.

 

생강은 류마티스 관절염, 골관절염, 근육통 등의 염증성 질환에 효과적입니다.

 

5. 항산화 효과:

 

생강에는 비타민 C E, 카로티노이드 등의 강력한 항산화 성분이 많이 함유되어 있습니다.

 

이들은 우리 몸에서 유해한 활성 산소를 제거하고, DNA 손상과 변이를 방지하고, 세포 노화를 지연시키는데 도움이 됩니다.

 

생강은 또한 멜라닌 색소의 생성을 억제하고, 피부의 주름과 색소 침착을 줄이는데 효과가 있습니다.

 

6. 항암 효과:

 

생강에는 암 세포의 성장과 분열을 억제하고, 자살을 유도하고, 전이를 막는데 도움이 되는 성분이 들어 있습니다.

 

생강은 특히 피부암, 구강암, 위암, 대장암, 간암, 유방암 등에 효과적입니다.

 

7. 항비만 효과:

 

생강은 식욕을 억제하고, 포만감을 주고, 체중 조절에 도움이 됩니다.

 

생강은 또한 지방의 분해와 연소를 촉진하고, 지방의 축적을 방지하고, 혈당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.

 

8. 항균 효과:

 

생강에는 각종 세균과 진균에 대한 항균 작용이 있습니다.

 

생강은 또한 구강 내의 세균을 제거하고, 입냄새를 없애고, 치아와 잇몸의 건강을 증진시키는데 도움이 됩니다.

9. 진통 효과:

 

생강에는 아스피린과 비슷한 진통 작용이 있습니다. 생강은 두통, 근육통, 관절통 등의 통증을 완화시키는데 도움이 됩니다.

 

생강은 또한 여성의 생리통을 줄이고, 월경 전 증후군을 개선하는데 효과가 있습니다.

 

10. 진정 효과:

 

생강에는 신경전달물질인 세로토닌의 분비를 촉진하는 성분이 들어 있습니다.

 

세로토닌은 우리의 기분과 감정에 영향을 주는 물질로, 우울증과 불안증을 완화시키고, 스트레스를 줄이고, 잠을 잘 들게 하는데 도움이 됩니다.

 

11. 소화 촉진 효과:

 

생강은 위장 내벽의 혈액순환을 촉진하고, 위액의 분비를 증가시키고, 소화 효소의 활성화를 돕습니다.

 

생강은 또한 위부전증, 소화불량, 복부팽만감 등의 소화기 질환에 효과적입니다.

 

12. 구토 예방 효과:

 

생강은 구역과 구토를 억제하는 성분이 들어 있습니다.

 

생강은 멀미나 입덧에 효과적이며, 항암 치료나 수술 후에 발생하는 구토도 줄여줍니다.

 


부작용

 

생강은 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있지만, 과다 섭취 시에는 메스꺼움, 구토, 설사, 위경련 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

따라서 생강을 섭취할 때는 하루 권장량인 1g을 넘지 않는 것이 좋습니다.

 


섭취 방법

 

생강은 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.

 

생강을 씹어 먹거나, 생강차를 마시거나, 생강절임을 먹거나, 생강즙을 짜서 먹을 수 있습니다.

 

또한, 생강은 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 생강은 볶음, 찌개, 조림, 튀김, 탕 등 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.

 

또한, 생강을 요리에 사용하거나, 생강 캔디, 생강 젤리, 생강 쿠키, 생강 빵 등을 먹을 수 있습니다.

 

https://www.ekosfop.or.kr/archive/view_article?pid=kjfp-24-8-1180

발효숙성생강의 항산화 및 항균 활성

 

Korean J Food Preserv: Antioxidant and antimicrobial activities of ginger with aging and fermentation

Zingiber officinale Roscoe, commonly known as ginger, has long been used as a powerful health-promoting antioxidant that supports cellular health of the human body. The objective of this study was to compare the antioxidant and antimicrobial activities of

www.ekosfop.or.kr

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%83%9D%EA%B0%95

생강 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

 

생강 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

위키백과, 우리 모두의 백과사전. 생강(生薑)은 생강과에 속하는 여러해살이풀로서, 학명은 zingiber officinale이다. 새앙, 새양이라고도 한다. 동남아시아가 원산지이다. 생강의 주요 성분 및 효능[

ko.wikipedia.org

https://www.demc.kr/oriental_medical_info/02_drug_0909.htm

생강 및 건강(生薑 및 乾薑)

 

▒▒ 동의의료원 약제부 - 의약정보 ▒▒▒▒

♣ 기원 이 약은 생강과(Zingiberaceae)에 속하는 다년생 초본인 생강(Zingiber officinale Roscoe)의 신선한 근경 및 건조한 근경이다. ♣ 효능 건강은 온중거한(溫中祛寒), 회양통맥(回陽通脈)의 효능이 있

www.demc.kr

https://www.nongsaro.go.kr/portal/ps/psz/psza/contentSub.ps?menuId=PS03172&sSeCode=335001&cntntsNo=218952&totalSearchYn=Y

생강

 

생강 | 농사로

 

www.nongsaro.go.kr

https://www.healthinnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=34471

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추울 땐 면역력 높여주는 생강차 어때요? 생강의 11가지 효능 - 헬스인뉴스

생강은 독특한 향과 매운맛이 매력적인 향신 채소로 다양한 음식에 풍미를 더해주는 식재료다. 특히 생강은 서양에서는 ‘지구상에서 가장 건강에 좋고 맛있는’ 향신료의 하나로 꼽히며, 한식

www.healthinnews.co.kr

https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2015040301165

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생강의 효능, 기침에 탁월…그러나 피해야 할 사람은?

--> 2021.3.19--> --> <!-- --> 생강의 효능, 기침에 탁월…그러나 피해야 할 사람은? 우준태 헬스조선 인턴기자 2015/04/03 10:19 ▲ 생강이 놓여있는 모습/사진=조선일보 DB 생강의 효능에 대한 네티즌의 관

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www.k-health.com

https://www.kuh.ac.kr/hcenter/health/nutrition/view.do?bbs_no=138

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건강이야기 생강과 계피로 면역력 키우기 음식의 감칠맛과 향을 더해주는 생강은 예로부터 약재로도 사용되어 왔는데 경험적으로 감기 기운을 물리쳐주고 배탈의 증상을 완화시켜주는 것은

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본 연구에서는 생강의 유효성분을 비교분석하기 위하여 한국재래종생강과 조직배양생강의 일반성분, 무기성분, 유리당, 지방산, 휘발성 성분, 그리고 6-gingerol과 6-shogaol 등을 분석하여 평가하였

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[#생강효과] 생강의 놀라운 효능 10가지 (디아스타아제, 진저롤 ...

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생강과 식물의 향기성분

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알싸한 맛과 향이 일품인 생강의 효능 7가지

 

의학정보 > 칼럼

제목알싸한 맛과 향이 일품인 생강의 효능 7가지

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생강

 

https://www.dietitian.or.kr/paper_board_view_contents.do?bbs_idx=40396

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요즘 필요한 생강, 혈관 '청소' 효과까지 왜?

 

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https://patents.google.com/patent/KR101582197B1/ko

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KR101582197B1 - 쇼가올 함량이 증가된 생강의 제조 방법 - Google Patents

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http://www.watcherdaily.com/m/content/view.html?section=84&category=124&no=10564

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[왓처데일리] 감기예방과 면역증강 효과가 탁월한 생강을 이용해 가정에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 발효유 제조법이 공개됐다. 경기도보건환경연구원은 14일 국내 최초로 생강의 유용성분

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http://www.pmnews.co.kr/47009

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농촌진흥청[국토매일]농촌진흥청은식품효소와고압처리과정을거쳐진저롤등유용성분이함유돼있는생강추출물을개발했다.생강은섬유질과전분으로인해

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