당뇨병은 혈액 속의 포도당 수치가 너무 높아져서, 췌장이 인슐린을 충분히 생산하지 못하거나, 인슐린의 작용을 제대로 하지 못하여 발생하는 대사성 질환입니다.
당뇨병은 크게 1형 당뇨병과 2형 당뇨병으로 나뉘며, 1형 당뇨병은 대부분 어린이나 청소년기에 발생하며, 인슐린 주사나 펌프를 통해 치료합니다.
반면 2형 당뇨병은 성인들에게 더 많이 발생하며, 생활습관 개선, 운동, 약물 치료 등을 통해 관리합니다.
당뇨 합병증
당뇨병 합병증으로는 신장병, 심장병, 망막병, 신경병, 발병 등이 있습니다.
1. 신장병:
당뇨병이 신장에 미치는 영향으로 발생하는 합병증으로, 신장 기능의 저하가 나타나며, 매우 심각한 경우 신부전으로 이어질 수 있습니다.
2. 심장병:
당뇨병이 심혈관계에 미치는 영향으로 발생하는 합병증으로, 심장의 혈관이 좁아지거나 막히는 경우가 많아 심장병 발생 위험이 증가합니다.
3. 망막병:
당뇨병이 눈의 망막에 미치는 영향으로 발생하는 합병증으로, 시력 감소나 심한 경우 실명으로 이어질 수 있습니다.
4. 신경병:
당뇨병이 신경에 미치는 영향으로 발생하는 합병증으로, 신경손상이나 저하가 나타나며, 발목이나 발가락의 마비, 통증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
5. 발병:
당뇨병이 발에 미치는 영향으로 발생하는 합병증으로, 발바닥이나 발가락에 상처가 생기면 악화되어 궁극적으로는 발목 절단 등의 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.
합병증 발생을 예방하기 위해서는 당뇨병을 철저히 관리하여야 합니다.
당뇨병을 예방하기 위해서는 다음과 같은 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다.
적정 체중 유지 규칙적인 운동 건강한 식단 금연 스트레스 관리 당뇨병을 앓고 있다면 다음과 같은 관리법을 통해 혈당 조절을 유지하는 것이 중요합니다.
규칙적으로 혈당 측정 혈당에 맞는 식단 적절한 운동 정기적인 검진 의사의 지시를 따르기 당뇨병은 심각한 합병증을 유발할 수 있는 질환입니다.
당뇨병의 증상이 나타나면 즉시 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 중요합니다.
혈당이 거의 없는 음식군 (GI가 0-5정도로 매우 낮음)
양배추, 브로콜리, 아보카도, 긴호박, 셀러리, 콜리플라워, 브라질넛, 아몬드, 호두, 피칸, 치즈, 참치, 생선, 계란, 새우, 게, 랍스터, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기등은 혈당이 거의 올라가지 않습니다.
당뇨관리에 도움되는 영양제
당뇨에 도움되는 성분은 다음과 같습니다.
1. 바나바잎 추출물
코로솔산 바나나잎 추출물 코로솔산은 혈당 상승 억제 효과가 있습니다.
2. 마그네슘
마그네슘은 혈당 조절에 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 마그네슘이 부족하면 인슐린 분비가 감소하고, 혈당이 상승할 수 있습니다. 마그네슘은 녹색 채소, 견과류, 씨앗, 통곡물 등에 많이 함유되어 있습니다.
3. 크롬 바나듐
크롬과 바나듐은 인슐린의 작용을 돕는 영양소입니다. 크롬이 부족하면 인슐린이 제대로 작동하지 않아 혈당이 상승할 수 있습니다. 크롬은 맥아, 굴, 브로콜리, 양파 등에 많이 함유되어 있습니다.
4. 비타민 B1
비타민 B1은 인슐린의 작용을 돕는 영양소입니다. 비타민 B1이 부족하면 인슐린이 제대로 작동하지 않아 혈당이 상승할 수 있습니다. 비타민 B1은 콩, 현미, 통밀, 돼지고기, 닭고기 등에 많이 함유되어 있습니다.
5. 아연
아연은 인슐린의 합성, 분비, 대사 작용에 참여하며, 당뇨환자의 상처 회복을 촉진시키고 인슐린을 증가시키며, 췌장의 베타세포를 보호해 줍니다.
6. 비요틴
비요틴은 글루코키나제의 작용을 증가시켜 혈당을 낮춰주고, 혈당대사를 촉진시키고, 인슐린 민감도를 높여줍니다.
7. 짐네마
짐네마는 인도약초이며 2000년 넘게 사용되어 왔습니다. 혈당관리에 도움을 줍니다.
8. 오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 오메가-3 지방산은 연어, 고등어, 참치, 꽁치, 정어리, 멸치 등에 많이 함유되어 있습니다.
9. 폴리페놀
폴리페놀은 혈당 조절에 도움이 되는 항산화제입니다. 폴리페놀은 과일, 채소, 콩, 녹차 등에 많이 함유되어 있습니다.
10. 식이섬유
식이섬유는 혈당의 급격한 상승을 억제하는 데 도움이 됩니다. 식이섬유는 과일, 채소, 콩, 통곡물 등에 많이 함유되어 있습니다.
당뇨병결론
당뇨는 혈당 수치가 높은 상태를 말합니다. 당뇨는 고혈압, 심장병, 뇌졸중, 신장병 등의 합병증을 유발할 수 있습니다.
당뇨를 예방하기 위해서는 건강한 식단을 섭취하고 규칙적으로 운동하는 것이 중요합니다.
'질환' 카테고리의 다른 글
대장 건강에 도움되는 음식과 보충제 (0) | 2023.06.19 |
---|---|
염증성 장질환(IBD) 음식 보충제 (0) | 2023.06.16 |
대장암의 원인 증상 음식과 보충제 (0) | 2023.06.12 |
담석증 음식 보충제 (0) | 2023.06.11 |
백내장 증상 음식 보충제 (0) | 2023.06.05 |
녹내장 음식 영양제 (0) | 2023.06.04 |
갑상선 질환 음식 보충제 (0) | 2023.06.01 |
간염 음식 보충제 (0) | 2023.06.01 |
댓글