유자나무는 Citrus junos Tanaka는 운향과에 속하는 상록 소교목으로, 중국이 원산지입니다.
우리나라에서는 남해안 일대에서 주로 재배되고 있습니다.
유자는 둥근 모양으로 지름이 5~7cm 정도이며, 껍질은 노란색으로 울퉁불퉁합니다. 과육은 노란색으로 신맛이 강합니다.
유자는 비타민 C, 구연산, 플라보노이드, 카로티노이드 등의 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
비타민 C는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막고 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 감기 예방에도 효과적입니다.
구연산은 소화 촉진 작용을 하여 소화를 돕습니다. 또한, 피로 해소에도 도움이 됩니다.
플라보노이드는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막고 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한, 암, 심장병, 뇌졸중 등의 질병을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
카로티노이드는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막고 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한, 눈 건강에도 도움이 됩니다.
유자는 다양한 효능을 가지고 있어 건강에 좋은 과일로 알려져 있습니다.
유자의 성분
유자 성분의 계열별 분류는 다음과 같습니다.
1. 테르펜류 (Terpenes):
테르펜류는 휘발성 기름으로, 유자의 향과 풍미를 좌우합니다. 또한, 항산화, 항균, 항염 항암 등의 효능이 있습니다.
- α-Pinene(+,-)
- α-Terpinene
- γ-Terpinene
- β-Pinene
- Bicyclogermacrene
- Citronellol; (R)-form
- Geraniol
- Germacrene B
- Limonene
- Linalool
- Myrecene
- Nerol
- Neral
- Spathulenol
- Tagetonol
- Terpinen-4-ol
- Terpineol formate
- Terpinolene
2. 카로티노이드 (Carotenoids):
카로티노이드는 식물에 함유된 색소로, 황색, 적색, 주황색 등의 색을 냅니다.
카로티노이드는 항산화, 항암, 항염 등의 효능이 있습니다.
- Hydroxy-α-carotene
- Lutein
- Violaxanthin (all-E form)
3. 플라보노이드 (Flavonoids):
플라보노이드는 유기화합물의 일종으로, 식물에 풍부하게 함유되어 있습니다.
플라보노이드는 항산화, 항염증, 항암, 혈관 건강 등의 효능이 있습니다.
- Hesperidin
- Ichangensin-17-β-D-glucopyranoside
- Junosmarin
- Junosidine
- Naringin
- Narirutin
- Neohesperidin
- Neoxanthin (all E-form)
4. 페놀류 (Phenols):
페놀류는 항산화, 항염증, 항암, 혈관 건강 등의 효능이 있습니다.
- 17-β-D-Glucopyranosyllimonin
- 17-β-D-Glucopyranosyldeacetylnomilin
- 6,7-Dihydrotagetonol
- 3,7-Dimethyl-2,6-octadien-1-ol; (E)-form, acetate
- Muurulene
5. 알칼로이드:
알칼로이드는 유기화합물의 일종으로, 식물에 함유되어 있습니다.
알칼로이드는 자극, 진통, 진정 등의 효능이 있습니다.
- Synephrine
유자의 효능
유자는 다양한 성분을 함유하고 있어, 다양한 효능을 가지고 있습니다.
1. 항산화 작용:
유자는 비타민 C, 구연산, 플라보노이드, 카로티노이드 등의 다양한 항산화 성분을 함유하고 있습니다.
항산화 성분은 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한, 암, 심장병, 뇌졸중 등의 질병을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
2. 항염 작용:
유자는 항염 작용을 하는 테르펜, 플라보노이드를 함유하고 있습니다.
항염 작용은 염증을 완화하고 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
또한, 암, 알레르기, 자가면역질환 등의 질병을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
3. 항암 작용:
유자는 항암 작용을 하는 테르펜, 플라보노이드를 함유하고 있습니다.
항암 작용은 암세포의 성장과 전이를 억제하는 데 도움이 됩니다.
또한, 암 치료의 부작용을 완화하는 데에도 도움이 됩니다.
4. 항균 작용:
유자는 항균 작용을 하는 테르펜, 플라보노이드를 함유하고 있습니다.
항균 작용은 세균, 바이러스, 곰팡이 등의 감염을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 진정, 진통 작용:
유자는 진정, 진통 작용을 하는 테르펜, 플라보노이드를 함유하고 있습니다.
진정 작용은 불안, 스트레스, 불면증 등을 완화하는 데 도움이 됩니다.
또한, 진통 작용은 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
6. 소화 촉진 작용:
유자는 소화 촉진 작용을 하는 구연산을 함유하고 있습니다.
구연산은 위액 분비를 촉진하여 소화를 돕습니다.
또한, 유자 껍질에는 소화 효소를 촉진하는 성분이 함유되어 있습니다.
7. 피로 해소 작용:
유자는 비타민 C, 구연산 등의 성분이 피로 해소에 도움이 됩니다.
비타민 C는 피로 해소에 필수적인 영양소이며, 구연산은 피로 해소에 도움이 되는 효소의 원료가 됩니다.
8. 혈관 건강:
유자는 혈관 건강에 도움이 되는 칼륨, 비타민 C, 플라보노이드 등을 함유하고 있습니다.
칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움이 되며, 비타민 C는 혈관을 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다.
또한, 플라보노이드는 혈관 내 염증을 완화하고 혈관을 보호하는 데 도움이 됩니다.
9. 혈압 강하:
유자는 혈압 강하에 도움이 되는 칼륨, 비타민 C, 플라보노이드 등을 함유하고 있습니다.
칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움이 되며, 비타민 C는 혈관을 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다.
또한, 플라보노이드는 혈관 내 염증을 완화하고 혈관을 보호하는 데 도움이 됩니다.
10. 콜레스테롤 감소:
유자는 콜레스테롤 감소에 도움이 되는 리모넨, 칼륨, 비타민 C 등을 함유하고 있습니다.
리모넨은 콜레스테롤 합성을 억제하는 데 도움이 되며, 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
또한, 비타민 C는 혈관을 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다.
유자의 부작용
유자는 과다 섭취할 경우 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
- 위장장애
- 두통
- 심장 두근거림
- 불면증
유자는 하루에 1~2개 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
유자의 섭취 방법
유자의 섭취방법은 다음과 같습니다.
- 생으로 섭취:
유자는 생으로 섭취해도 맛과 영양을 그대로 즐길 수 있습니다. 껍질째 섭취하면 더 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.
- 즙으로 섭취: 유
자를 즙으로 만들어 마시면 간편하게 영양소를 섭취할 수 있습니다. 즙을 만들 때는 씨앗을 제거하는 것이 좋습니다.
- 차로 섭취:
유자를 차로 만들어 마시면 따뜻하게 몸을 녹이고 감기 예방에 도움이 됩니다. 유자청을 우려내서 차로 마시면 좋습니다.
- 요리에 활용:
유자는 요리에 다양한 방법으로 활용할 수 있습니다. 샐러드, 튀김, 찜 등에 곁들여 먹으면 좋습니다.
유자는 다양한 효능을 가지고 있는 건강에 좋은 과일입니다.
다양한 방법으로 섭취하여 건강을 챙기시기 바랍니다.
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