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보충제

유자나무 유자 성분 효능 부작용 먹는법

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유자나무는 Citrus junos Tanaka는 운향과에 속하는 상록 소교목으로, 중국이 원산지입니다.

우리나라에서는 남해안 일대에서 주로 재배되고 있습니다.

유자는 둥근 모양으로 지름이 5~7cm 정도이며, 껍질은 노란색으로 울퉁불퉁합니다. 과육은 노란색으로 신맛이 강합니다.

유자는 비타민 C, 구연산, 플라보노이드, 카로티노이드 등의 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

비타민 C는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막고 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 감기 예방에도 효과적입니다.

구연산은 소화 촉진 작용을 하여 소화를 돕습니다. 또한, 피로 해소에도 도움이 됩니다.

플라보노이드는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막고 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.

또한, 암, 심장병, 뇌졸중 등의 질병을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.

카로티노이드는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막고 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.

또한, 눈 건강에도 도움이 됩니다.

유자는 다양한 효능을 가지고 있어 건강에 좋은 과일로 알려져 있습니다.

 

유자의 성분

 

유자 성분의 계열별 분류는 다음과 같습니다.

1. 테르펜류 (Terpenes):

테르펜류는 휘발성 기름으로, 유자의 향과 풍미를 좌우합니다. 또한, 항산화, 항균, 항염 항암 등의 효능이 있습니다.

    - α-Pinene(+,-)

    - α-Terpinene

    - γ-Terpinene

    - β-Pinene

    - Bicyclogermacrene

    - Citronellol; (R)-form

    - Geraniol

    - Germacrene B

    - Limonene

    - Linalool

    - Myrecene

    - Nerol

    - Neral

    - Spathulenol

    - Tagetonol

    - Terpinen-4-ol

    - Terpineol formate

    - Terpinolene

2. 카로티노이드 (Carotenoids):

카로티노이드는 식물에 함유된 색소로, 황색, 적색, 주황색 등의 색을 냅니다.

카로티노이드는 항산화, 항암, 항염 등의 효능이 있습니다.

    - Hydroxy-α-carotene

    - Lutein

    - Violaxanthin (all-E form)

3. 플라보노이드 (Flavonoids):

플라보노이드는 유기화합물의 일종으로, 식물에 풍부하게 함유되어 있습니다.

플라보노이드는 항산화, 항염증, 항암, 혈관 건강 등의 효능이 있습니다.

     - Hesperidin

    - Ichangensin-17-β-D-glucopyranoside

    - Junosmarin

    - Junosidine

    - Naringin

    - Narirutin

    - Neohesperidin

    - Neoxanthin (all E-form)

4. 페놀류 (Phenols):

페놀류는 항산화, 항염증, 항암, 혈관 건강 등의 효능이 있습니다.

   - 17-β-D-Glucopyranosyllimonin

   - 17-β-D-Glucopyranosyldeacetylnomilin

   - 6,7-Dihydrotagetonol

   - 3,7-Dimethyl-2,6-octadien-1-ol; (E)-form, acetate

   - Muurulene

5. 알칼로이드:

알칼로이드는 유기화합물의 일종으로, 식물에 함유되어 있습니다.

알칼로이드는 자극, 진통, 진정 등의 효능이 있습니다.

   - Synephrine

 

유자의 효능

 

유자는 다양한 성분을 함유하고 있어, 다양한 효능을 가지고 있습니다.

1. 항산화 작용:

유자는 비타민 C, 구연산, 플라보노이드, 카로티노이드 등의 다양한 항산화 성분을 함유하고 있습니다.

항산화 성분은 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.

또한, 암, 심장병, 뇌졸중 등의 질병을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.

2. 항염 작용:

유자는 항염 작용을 하는 테르펜, 플라보노이드를 함유하고 있습니다.

항염 작용은 염증을 완화하고 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

또한, 암, 알레르기, 자가면역질환 등의 질병을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.

3. 항암 작용:

유자는 항암 작용을 하는 테르펜, 플라보노이드를 함유하고 있습니다.

항암 작용은 암세포의 성장과 전이를 억제하는 데 도움이 됩니다.

또한, 암 치료의 부작용을 완화하는 데에도 도움이 됩니다.

4. 항균 작용:

유자는 항균 작용을 하는 테르펜, 플라보노이드를 함유하고 있습니다.

항균 작용은 세균, 바이러스, 곰팡이 등의 감염을 예방하는 데 도움이 됩니다.

5. 진정, 진통 작용:

유자는 진정, 진통 작용을 하는 테르펜, 플라보노이드를 함유하고 있습니다.

진정 작용은 불안, 스트레스, 불면증 등을 완화하는 데 도움이 됩니다.

또한, 진통 작용은 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

6. 소화 촉진 작용:

유자는 소화 촉진 작용을 하는 구연산을 함유하고 있습니다.

구연산은 위액 분비를 촉진하여 소화를 돕습니다.

또한, 유자 껍질에는 소화 효소를 촉진하는 성분이 함유되어 있습니다.

7. 피로 해소 작용:

유자는 비타민 C, 구연산 등의 성분이 피로 해소에 도움이 됩니다.

비타민 C는 피로 해소에 필수적인 영양소이며, 구연산은 피로 해소에 도움이 되는 효소의 원료가 됩니다.

8. 혈관 건강:

유자는 혈관 건강에 도움이 되는 칼륨, 비타민 C, 플라보노이드 등을 함유하고 있습니다.

칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움이 되며, 비타민 C는 혈관을 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다.

또한, 플라보노이드는 혈관 내 염증을 완화하고 혈관을 보호하는 데 도움이 됩니다.

9. 혈압 강하:

유자는 혈압 강하에 도움이 되는 칼륨, 비타민 C, 플라보노이드 등을 함유하고 있습니다.

칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움이 되며, 비타민 C는 혈관을 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다.

또한, 플라보노이드는 혈관 내 염증을 완화하고 혈관을 보호하는 데 도움이 됩니다.

10. 콜레스테롤 감소:

유자는 콜레스테롤 감소에 도움이 되는 리모넨, 칼륨, 비타민 C 등을 함유하고 있습니다.

리모넨은 콜레스테롤 합성을 억제하는 데 도움이 되며, 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

또한, 비타민 C는 혈관을 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다.

 

유자의 부작용

 

유자는 과다 섭취할 경우 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

- 위장장애

- 두통

- 심장 두근거림

- 불면증

유자는 하루에 1~2개 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

 

유자의 섭취 방법

 

유자의 섭취방법은 다음과 같습니다.

- 생으로 섭취:

유자는 생으로 섭취해도 맛과 영양을 그대로 즐길 수 있습니다. 껍질째 섭취하면 더 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.

- 즙으로 섭취: 유

자를 즙으로 만들어 마시면 간편하게 영양소를 섭취할 수 있습니다. 즙을 만들 때는 씨앗을 제거하는 것이 좋습니다.

- 차로 섭취:

유자를 차로 만들어 마시면 따뜻하게 몸을 녹이고 감기 예방에 도움이 됩니다. 유자청을 우려내서 차로 마시면 좋습니다.

- 요리에 활용:

유자는 요리에 다양한 방법으로 활용할 수 있습니다. 샐러드, 튀김, 찜 등에 곁들여 먹으면 좋습니다.


유자는 다양한 효능을 가지고 있는 건강에 좋은 과일입니다.

다양한 방법으로 섭취하여 건강을 챙기시기 바랍니다.

 

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