산수유 Cornus Officinalis는 층층나무과의 나무로, 겨울에 잎이 지는 작은 키의 나무입니다.
산수유 열매는 오래전부터 '신선이 먹는 열매’라 불리며 한방에서 약으로 쓰였습니다.
가을에 열매가 완전히 익으면 채취해서 씨를 제거한 뒤, 건조해 사용합니다.
산수유 성분
산수유의 성분은 다음과 같습니다.
- 로가닌 loganin , 모로니사이드 morroniside, 코르닌, 스웨로사이드 sweroside:
이러한 성분들은 이리도이드라고 하는 화합물의 한 종류입니다.
이리도이드는 식물의 방어물질로 작용하며, 항염증, 항균, 항산화, 항암 등의 효능을 가지고 있습니다.
- 갈릭산 gallic acid, 숙신산, 말론산:
이러한 성분들은 유기산이라고 하는 화합물의 한 종류입니다.
유기산은 식물의 에너지 대사에 관여하며, 항산화, 항염증, 혈당 조절 등의 효능을 가지고 있습니다.
- 디메틸 말레이트 dimethyl malate:
이 성분은 디카르복실산이라고 하는 화합물의 한 종류입니다.
디카르복실산은 식물의 냄새나 맛에 영향을 주며, 항균, 항염증, 진통 등의 효능을 가지고 있습니다.
- 7β-o-dimethyl butanedioate morroniside:
이 성분은 모로니사이드의 유도체로, 이리도이드 계열에 속합니다.
이 성분은 산수유에서만 발견되는 특이한 성분으로, 항산화, 항염증, 신경보호 등의 효능을 가지고 있습니다.
- 로그말리시드logmalicids A, B:
이러한 성분들은 로그말리시드라고 하는 화합물의 한 종류입니다.
로그말리시드는 산수유에서만 발견되는 특이한 성분으로, 항균, 항염증, 혈액응고 억제 등의 효능을 가지고 있습니다.
이외에도 산수유에는 리놀렌산, 팔미트산, 올레산 등의 지방산과 사포닌, 탄닌 등의 식물화학성분들이 함유되어 있습니다.
이들 성분들은 산수유의 약리활성에서 중요한 역할을 합니다.
- 플라보노이드: 퀘르세틴(Quercetin) 에피카테킨(Epigallocatechin), 안토시아닌, 항산화, 항암, 항염증 작용이 있습니다.
- 사포닌: 사포닌의 일종인 코닌(cornin), 모로니사이드(morroniside), 올레아놀릭산(oleanolic acid), 우르솔산(Ursolic acid), 항암, 항산화, 항염증 작용이 있습니다.
- 트리테르페노이드: 항산화, 항염증 작용이 있습니다.
- 비타민 C: 항산화 작용이 있습니다.
- 칼륨: 이뇨 작용이 있습니다.
- 마그네슘: 심혈관 건강에 도움이 됩니다.
산수유 효능
산수유의 효능은 다음과 같습니다.
1. 혈액 순환 개선:
산수유에는 칼륨이 많이 들어 있습니다. 칼륨은 혈압을 조절하고, 심장 건강을 유지하며, 체내 노폐물을 제거하는 데 필요한 미네랄입니다.
산수유는 혈관을 확장하고, 혈액의 응고를 방지하며, 혈전의 형성을 억제하는 효과가 있습니다.
산수유는 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다.
2. 항암 효과:
산수유에는 로가닌이라는 화합물이 들어 있습니다.
로가닌은 암 세포의 증식을 억제하고, 세포의 자연적인 죽음을 유도하여 항암 작용을 합니다.
산수유는 특히 대장암, 위암, 간암, 유방암 등에 효과적입니다. 산수유는 암 치료 후의 면역력 감소나 부작용을 완화하는 데도 도움이 됩니다.
3. 진해 작용:
산수유에는 성분으로 감기나 독감 등의 감염병 예방에 도움이 됩니다.
산수유는 발열, 오한, 기침, 가래, 인후통 등의 감기 증상을 완화하고, 바이러스나 세균의 활동을 억제하는 효과가 있습니다.
산수유는 호흡기 질환에 걸린 경우에도 효과적입니다.
4. 이뇨 작용:
산수유에는 이뇨 작용이 있는 성분이 있습니다.
이뇨 작용은 체내의 수분과 노폐물을 배출하고, 부기나 부종을 줄여주는 역할을 합니다.
산수유는 신장 기능을 강화하고, 요로 감염이나 요돌 등의 질환을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다.
5. 강장 작용:
산수유에는 비타민 C와 비타민 B군, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소가 들어 있습니다.
이들 영양소는 체력과 기력을 높여주고, 피로를 회복시키고, 스트레스를 줄여주는 역할을 합니다.
산수유는 특히 남성의 정력과 생식 기능을 증진시키고, 전립선 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
6. 진정 작용:
산수유에는 진정 작용이 있는 성분이 있습니다.
진정 작용은 신경계를 안정시키고, 불안이나 불면증을 개선하고, 우울증이나 감정 변화를 완화하는 역할을 합니다.
산수유는 특히 여성의 갱년기 증상이나 월경 장애를 완화하는 데 도움이 됩니다.
7. 항산화 작용:
산수유에는 플라보노이드, 사포닌, 안토시아닌 등의 강력한 항산화 성분이 들어 있습니다.
항산화 성분은 체내의 자유 산소 라디칼을 제거하고, 세포의 손상을 방지하고, 노화를 지연시키는 역할을 합니다.
산수유는 피부 건강과 미용에도 도움이 됩니다.
8. 항염증 작용:
산수유에는 항염증 작용이 있는 성분이 있습니다.
항염증 작용은 염증을 일으키는 물질을 억제하고, 염증으로 인한 통증이나 부종을 줄여주는 역할을 합니다.
산수유는 관절염, 신경염, 근육통 등의 염증성 질환에 효과적입니다.
9. 혈압 조절:
산수유에는 혈압을 조절하는 성분이 있습니다.
혈압을 조절하는 성분은 혈관의 긴장도를 낮추고, 혈관의 탄력성을 높이고, 혈액의 점도를 낮추는 역할을 합니다.
산수유는 고혈압이나 저혈압에 모두 효과적입니다.
10. 콜레스테롤 작용:
산수유에는 콜레스테롤 수치를 조절하는 성분이 있습니다.
콜레스테롤 수치를 조절하는 성분은 혈중의 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키고, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시키는 역할을 합니다.
산수유는 동맥경화나 심장병 등의 질환을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다.
11. 자양강장 작용:
산수유에는 자양강장 작용이 있는 성분이 있습니다.
자양강장 작용은 몸의 기운과 활력을 높여주고, 면역력과 저항력을 강화하고, 체질을 개선하는 역할을 합니다.
산수유는 특히 체력이 약하거나 병으로 인한 기력 소모가 큰 경우에 유익합니다.
12. 뼈 건강 개선:
산수유에는 칼슘과 인 등 뼈 건강에 필요한 미네랄이 들어 있습니다.
이들 미네랄은 뼈와 치아의 형성과 유지에 중요한 역할을 하며, 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
산수유는 특히 여성의 골밀도 감소를 막아주고, 골절 위험을 줄여줍니다.
13. 혈관 건강:
산수유에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 칼륨은 나트륨과 함께 혈압을 조절하는 역할을 합니다.
산수유를 섭취하면 나트륨이 과다하게 축적되는 것을 방지하고 혈압을 낮춰줍니다.
또한 산수유에는 플라보노이드와 트리테르페노이드 같은 항산화 성분이 있습니다.
이들 성분은 혈관의 산화 스트레스를 줄여주고 혈관의 탄력성을 증가시켜 줍니다.
따라서 산수유는 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.
14. 신장 건강:
산수유에는 사포닌이라는 성분이 있습니다. 사포닌은 신장의 기능을 강화하고 생식 기능을 증진하는 작용을 합니다.
산수유를 장기간 섭취하면 신장의 회복과 개선에 좋은 영향을 미칩니다.
또한 산수유는 이뇨 작용이 있어 체내의 노폐물과 독소를 배출해 주고 부기를 줄여줍니다.
산수유는 요실금, 방광염, 전립선염 등의 비뇨기 질환에도 효과적입니다.
15. 정력 강화:
산수유에는 사포닌의 일종인 코닌이라는 성분이 있습니다.
코닌은 부교감 신경의 흥분 작용을 하여 남성의 정력을 증진하는데 도움이 됩니다.
또한 코닌은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조를 가지고 있어 여성의 생식 기능에도 좋습니다.
산수유는 정자 수와 활동성을 높여주고, 임신력을 향상시켜줍니다.
16. 혈당 조절:
산수유에는 사포닌이라는 성분이 있습니다. 사포닌은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮춰주는 작용을 합니다.
또한 사포닌은 혈관 내의 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 감소시켜 혈당 조절에 도움이 됩니다.
산수유는 당뇨병과 그로 인한 합병증을 예방하고 치료하는데 효과적입니다.
17. 호흡기 건강:
산수유에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다.
비타민 C는 면역력을 강화하고 감기와 기침 등의 호흡기 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.
또한 비타민 C는 염증을 억제하고 기관지의 확장을 도와 호흡을 원활하게 해 줍니다.산수유는 폐렴, 기관지염, 천식 등의 호흡기 질환에도 효과적입니다.
18. 피부 건강:
산수유에는 플라보노이드와 트리테르페노이드 같은 항산화 성분이 있습니다.
이들 성분은 피부의 산화 스트레스를 줄여주고 피부의 탄력성과 수분함량을 증가시켜 줍니다.따라서 산수유는 피부 주름과 노화를 방지하고 피부를 건강하고 젊게 유지하는데 도움이 됩니다.
또한 산수유에는 유기산이라는 성분이 있습니다. 유기산은 피부를 깨끗하게 해주고 피부 질환을 개선하는데 도움이 됩니다.
산수유는 아토피, 여드름, 가려움증 등의 피부 문제에도 효과적입니다.
19. 뇌 건강:
산수유에는 사포닌의 일종인 코닌이라는 성분이 있습니다.
코닌은 뇌의 혈액 순환을 도와 뇌세포의 활성화를 촉진하는데 도움이 됩니다.
따라서 산수유는 뇌의 기능을 개선하고 집중력과 기억력을 향상해 줍니다.또한 코닌은 스트레스 호르몬을 억제하고 신경 안정을 도와주는 작용을 합니다.
산수유는 스트레스와 우울증을 완화하고 뇌 건강을 보호하는데 효과적입니다.
20. 갱년기 건강:
산수유에는 사포닌의 일종인 코닌이라는 성분이 있습니다.
코닌은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조를 가지고 있어 여성의 생식 기능에도 좋습니다.
산수유를 섭취하면 호르몬 대사 기능 저하로 인한 다양한 갱년기 증상을 완화할 수 있습니다.
산수유는 자궁 출혈, 월경 불순, 무월경, 생리통 등의 부인병과 갱년기 핫플래시, 불면증, 우울증 등의 증상에도 효과적입니다.
21. 눈 건강:
산수유에는 비타민 A와 안토시아닌이라는 성분이 있습니다.
비타민 A는 눈의 건조와 야맹증을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.
안토시아닌은 망막 내의 색소인 로돕신의 재활성화를 도와주고 눈의 피로를 풀어주는데 도움이 됩니다.
따라서 산수유는 시력 보호와 눈 건강 증진에 효과적입니다
산수유의 부작용
산수유의 부작용은 다음과 같습니다.
- 산수유 씨앗에는 독성이 있어서 꼭 빼고 먹어야 합니다.
씨앗을 먹으면 위장출혈이나 설사, 신장장애 등을 유발할 수 있습니다.
- 산수유는 따뜻한 성질의 열매로 평소에 몸에 열이나 땀이 많은 체질을 가진 사람에게는 소화불량이나 구토, 어지러움 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.
이런 경우에는 복용을 자제하거나 줄여야 합니다.
- 산수유는 도라지와 함께 먹으면 안 됩니다.도라지와 산수유는 서로 궁합이 맞지 않아서 함께 먹으면 복통이나 설사 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.
- 산수유는 하루에 8~16g 정도가 적정 복용량입니다.
과다하게 섭취하면 혈압이 상승하거나 간 기능에 영향을 줄 수 있습니다.
산수유의 먹는 방법
산수유의 먹는 방법은 다음과 같습니다.
- 산수유를 차로 마시려면 깨끗하게 씻은 산수유에서 씨앗과 물기를 잘 제거합니다.
물 1리터와 산수유 30g 정도를 함께 넣어 센 불에 1시간 ~ 2시간 정도 달여냅니다.
물이 1/3 정도로 줄어들면 알맹이를 건져내고 물만 따로 보관하며 마시면 됩니다. 입맛에 따라서 꿀을 첨가해 먹는 것도 좋습니다.
- 산수유를 담금주로 만들려면 깨끗하게 씻은 산수유에서 씨앗과 물기를 잘 제거합니다.
30도 이상의 담금주를 활용하여 3개월 이상 잘 숙성시킨 후 복용하면 됩니다.
- 산수유즙을 구매해서 복용할 때는 가능한 한 감미료나 착향료, 착색료, 보존료, 설탕 등이 들어가지 않은 제품을 구입해서 복용하는 것이 좋습니다.
하루에 6g ~ 12g 정도를 물에 달여내어 2잔 ~ 3잔씩 나눠 마시면 됩니다.
산수유는 건강에 좋은 열매지만, 부작용과 주의사항을 잘 숙지하고 복용해야 합니다. 감사합니다.
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