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식재료

다래 효능 부작용 먹는법

by ┠┬┬┨
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다래는 다래나무과 다래속에 속하는 낙엽이 지는 덩굴식물로서 해발 100 ~ 1,600m 깊은 산의 숲 속에 난다. 암수딴그루입니다.

전국에 야생하며, 일본·중국에도 분포한다. 다래는 한국의 산에 널리 자생하는 열매입니다.


다래의 효능

 

다래의 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

1. 피로 회복:

다래에는 비타민 C가 다량 함유되어 있는데, 그 양이 귤에 비해 2배가량 되는 풍부한 양이라고 합니다.

이렇게 풍부한 비타민 C의 영향으로 혈액순환을 촉진시키고, 피로 유발의 원인 중 하나인 젖산 분비를 억제해 피로회복 및 기력 회복에 효과적인 도움을 준다고 합니다.

이외에도 풍부한 타닌 성분 역시 피로 회복에 큰 도움을 준다고 해요.

2. 면역력 강화:

풍부한 비타민 C는 우리 몸의 신진대사 활성화에도 좋은 작용을 하게 되므로, 각종 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 지켜주는 면역체계를 강화시키는데도 뛰어나다고 합니다.

또한 면역력이 떨어져 발생하기 쉬운 감기와 여러 잔병 예방에도 효과적이라고 합니다.

다래 이미지1
다래 이미지1

 

3. 혈액순환 개선:

다래는 혈액의 응고를 방지하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 개선하는데 도움을 줍니다.

이는 고혈압이나 심장병 등의 혈관 질환 예방과 치료에 좋은 영향을 미칩니다.

4. 변비 예방:

다래에 풍부한 식이섬유가 장내 불순물 배출과 흡착해 외부 배출을 돕고, 장운동을 활발하게 하여 장기능 개선에도 좋은 작용을 하며, 변비 예방에도 효과적이라고 합니다.

식이섬유는 장내 유익균의 번식을 촉진하고, 장내 독소를 제거하는 역할도 합니다.

5. 소화기 건강:

다래는 소화불량, 구토, 복통 등의 소화기 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

다래나무 뿌리는 소화제로 사용되었다고 합니다. 또한 다래는 위산 분비를 조절하고 위점막을 보호하여 위궤양이나 위염 등의 위 질환 예방과 치료에도 좋습니다.

6. 항암 효과:

다래에는 항산화 성분인 폴리페놀이 함유되어 있습니다.

폴리페놀은 자유 산소 기체를 제거하고 세포 손상을 방지하여 암세포의 생성과 확산을 억제하는 역할을 합니다.

또한 폴리페놀은 암세포의 자살 유도와 면역력 강화에도 기여합니다.

7. 간 기능 개선:

다래는 간세포의 재생을 촉진하고 간염 바이러스의 활성을 억제하여 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다.

또한 다래는 간에 쌓인 지방과 독소를 제거하고, 간의 해독 작용을 증진시킵니다.

8. 강장 작용:

다래는 체력을 향상시키고, 기운을 북돋우는 강장 작용이 있습니다.

다래는 체액의 분비를 촉진하고, 신경을 안정시키며, 신체의 활력을 높여줍니다.

다래 이미지2
다래 이미지2

 

9. 이뇨 작용:

다래의 뛰어난 이뇨작용으로 소변의 배출을 원활하게 하고, 몸속 노폐물의 배출을 돕는데 뛰어나 몸이 붓는 부종 증상을 개선하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

이뇨작용은 신장질환이나 요로감염 등의 예방과 치료에도 도움이 됩니다.

10. 피부 건강:

다래는 피부에 좋은 비타민 C와 폴리페놀이 함유되어 있습니다.

이들 성분은 피부의 탄력과 윤기를 증가시키고, 피부노화를 방지하며, 피부염증을 완화하는데 도움을 줍니다.

또한 다래는 피부에 수분과 영양분을 공급하고, 피부에 생기를 불어넣어 줍니다.

11. 해열 작용:

다래는 체내 발생하는 열을 내려주는 해열작용에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

뿐만 아니라 가슴이 답답하거나, 심한 갈증을 풀어주는데도 효과적인 도움을 준다고 하네요.

12. 항알레르기 작용:

다래에 함유된 폴리페놀은 알레르기 반응을 일으키는 히스타민의 분비를 억제하고, 면역계의 과잉 반응을 조절하여 알레르기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

폴리페놀은 비염이나 아토피성 피부염 등의 알레르기 질환에도 좋은 영향을 미칩니다.

13. 항균 작용:

다래에 들어있는 타닌 성분은 각종 세균과 바이러스의 활동을 억제하고, 상처나 염증 부위에 살균 작용을 하는데 도움이 됩니다.

타닌은 피부나 점막의 단백질과 결합하여 보호막을 형성하고, 세균이 침입하는 것을 막습니다.

또한 타닌은 구강 내 세균의 증식을 억제하고, 치아우식이나 구취를 예방하는 데도 효과적입니다.


다래의 부작용

 

다래는 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 알려져 있습니다.

하지만, 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

- 설사, 복통 등의 소화기계 부작용

- 알레르기 반응

다래는 과다 섭취 시 설사, 복통 등의 소화기계 부작용이 발생할 수 있습니다.

또한, 알레르기가 있는 사람은 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다. 따라서 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.


다래 먹는 방법

 

다래의 먹는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 다래를 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

- 생식하기:

다래는 후숙과일이기 때문에 딱딱한 상태로는 먹지 못해요.

그렇기 때문에 말랑해질 때까지 기다렸다가 먹으면 되는데요. 말랑말랑해진 다래는 껍질을 벗겨내고 반으로 잘라 숟가락으로 떠먹으면 됩니다.

또는 요거트 위에 토핑처럼 올려서 먹어도 맛있어요.

- 달여 마시기:

다래 잔가지나 말린 뿌리 30g정도를 물 900ml에 넣고 반으로 될 때까지 약한 불로 달여서 매 식후 1컵씩 복용합니다.

그렇게 1주일 정도 마시면 효과가 있습니다. 이 방법은 피로회복이나 면역력 강화에 좋습니다.

- 잼으로 만들기:

다래 열매를 설탕과 함께 끓여서 잼으로 만들 수 있습니다.

잼은 빵에 발라먹거나, 요거트나 아이스크림과 함께 섞어서 먹어도 맛있습니다.

잼은 비타민 C와 폴리페놀이 함유되어 있어 피부미용과 항암작용에 좋습니다.


다래의 먹는 방법에 대해 알려드렸습니다. 다래는 맛과 향이 독특하고, 건강에 좋은 열매입니다.

적절한 섭취량과 방법을 따르고, 건강을 유지하는데 도움이 되시길 바랍니다.

 

 

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