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보충제

녹용 효능 부작용 먹는법

by ┠┬┬┨
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녹용은 사슴의 뿔을 말린 것으로, 한방에서 약재로 사용되어 왔습니다.

 

녹용은 사슴이 겨울을 나기 위해 영양분을 저장하기 위해 자라나는 뿔로, 사포닌, 에르고스테롤, 비타민, 무기질, 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 


녹용의 효능

 

녹용의 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 기력 증진:

 

녹용은 신체의 신진대사를 활발하게 해 주어 피로에 지친 몸을 회복시키고, 신장과 간장을 건강하게 하는 효과로 정력을 증진시키는데도 뛰어난 효과가 있습니다.

 

2. 면역력 증진:

 

녹용에 함유된 강글리오사이드 성분은 면역세포수의 정상화와 면역균형을 이루어 주는 성분이기 때문에 전반적인 면역력을 향상해 줍니다.

 

또한 녹용은 우리 몸을 지켜주는 항체의 생성을 도와주어 면역 체계를 개선하여 암세포의 발생을 억제하고, 각종 암을 예방하는데도 효과적입니다.

 

3. 정력 강화:

 

녹용은 오래전부터 약해진 기력을 보충해 주고, 원기를 회복시키는 자양강장에 효과가 좋은 약재로 알려지고 있습니다.

 

녹용은 인슐린의 분비를 조절하는 작용을 하기 때문에 당뇨 증상을 예방하고 개선하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

또한 녹용은 성기능 장애나 발기부전 등의 문제를 개선하는데도 도움이 되며, 남성의 정자 수와 활동성을 증가시키는 효과도 있다고 합니다.

녹용 절편 이미지
녹용 절편 이미지

4. 뼈 건강 개선:

 

녹용은 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있으며, 또 골수를 보충해주는 작용을 하여 뼈의 전반적인 건강 증진에 뛰어난 효능이 있습니다.

 

이외에도 관절염이나 골다공증 등을 개선하는데도 많은 도움이 됩니다.

 

5. 피부 건강 개선:

 

녹용을 꾸준히 섭취하게 되면 녹용 효능으로 피부의 재생 효과가 있고, 피부의 노화를 방지하는데 도움을 주어 주름을 개선하고 피부 탄력을 좋게 한다고 합니다.

 

또한 녹용은 멜라닌 색소 생성을 억제하여 기미나 주근깨 등의 색소 침착을 줄여주는 역할도 한다고 합니다.

 

6. 뇌 건강 개선:

 

녹용은 뇌세포를 활성화하고 뇌 속 혈액 순환을 도와주어 전반적인 두뇌 건강에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

또한 녹용은 집중력과 인지 능력, 기억력 등의 뇌기능을 개선시키는 작용을 하기 때문에 노년층 치매 예방에도 많은 도움을 줍니다.

 

7. 혈관 건강 개선:

 

녹용은 혈 중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하여 혈액 흐름을 원활하게 해 주고, 동맥경화나 고혈압 등과 같은 여러 혈 관계 질환들을 예방하고 개선하는데 좋은 효과를 보입니다.

 

8. 빈혈 개선:

 

녹용은 조직 내 산소의 운반을 담당하는 적혈구 생성을 도와주고, 조혈 작용도 하기 때문에 빈혈의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

9. 관절염 개선:

 

녹용은 퇴행성 관절염 치료에 골질의 재생력을 도와주고 윤활 작용도 합니다.

 

염증이 심한 관절염, 류머티즘 관절염 등에도 녹용 효능이 좋다는 것은 이미 알려져 있으며, 골절 재생이나 골관절의 유연성 회복, 근육의 강화 등의 효과도 있습니다.

 

10. 항암 효과:

 

녹용에 함유된 강글리오사이드 성분은 외부로부터 유입되는 세균이나 바이러스 등에 항균 작용을 하여 면역력을 증진시켜 주기 때문에 녹용을 꾸준하게 섭취를 하면 면역력 강화로 인해 암세포가 성장하고 활동하는 것을 억제하는 효과가 있습니다.

 

11. 피로 회복:

 

녹용은 신체의 신진대사를 활발하게 해주는 작용을 하여 피로에 지친 몸을 회복시키고, 신장과 간장을 건강하게 하는 효과로 정력을 증진시키는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 


녹용의 부작용

 

녹용의 효능은 많지만, 부작용도 있습니다.

 

녹용은 따뜻한 성질의 음식이어서 차가운 성질의 음식은 피하는 게 좋습니다.

 

차가운 음식으로는 돼지고기나 밀가루 음식, 사과, 닭고기 등이 있습니다.

 

그리고 고혈압이나 심장 질환 등이 있는 분들은 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

또한 너무 과다하게 섭취하게 되면 코피를 비롯하여 설사나 두통, 구토 등의 증상이 나타날 수도 있습니다.

 


녹용의 먹는 법

 

녹용은 생으로 먹거나, 가루로 만들어 먹을 수 있습니다.

 

생으로 먹을 때는 녹용 2~3g을 끓는 물에 10분 정도 우려내면 됩니다.

 

가루로 만들 때는 녹용을 잘게 빻아 보관하면 됩니다.

 

녹용 가루를 따뜻한 물에 타서 마시는 것입니다

 

또한 녹용 가루를 샐러드나 요거트와 함께 섞어 먹거나, 두유와 바나나로 셰이크를 만들어 먹을 수도 있습니다

 

 

녹용은 기력 증진, 면역력 증진, 정력 강화, 뼈 건강 개선, 피부 건강 개선 등의 효능이 있는 좋은 약재입니다. 다만, 부작용에 주의하여 적당량을 섭취해야 합니다.

 


녹용의 그 외 정보

 

- 녹용은 뿔의 성장 단계에 따라 삼절, 사절, 오절, 육절로 나뉩니다. 삼절은 뿔의 뿌리 부분으로, 가장 약한 단계입니다.

 

사절은 뿔의 중간 부분으로, 가장 보편적인 단계입니다. 오절은 뿔의 끝 부분으로, 가장 좋은 단계입니다.

 

육절은 뿔의 가장 끝 부분으로, 가장 귀한 단계입니다.

 

 - 녹용은 사슴의 나이에 따라 품질이 달라집니다. 1년생 사슴의 뿔을 어린 녹용, 2~3년생 사슴의 뿔을 중간 녹용, 4년생 이상의 사슴의 뿔을 늙은 녹용이라고 합니다.

 

 - 녹용은 봄, 여름, 가을에 채취하는 것이 좋습니다.

 

봄에 채취한 녹용은 가장 품질이 좋으며, 여름, 가을에 채취한 녹용은 봄에 채취한 녹용에 비해 품질이 다소 떨어집니다.

 

 - 녹용을 보관할 때는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 녹용을 실온에 보관하면 변질될 수 있습니다.

 

 

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녹용은 건강에 좋은 약재지만, 적절한 용량과 방법으로 복용하는 것이 중요합니다.

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