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보충제

그라비올라 효능 부작용 먹는법

by ┠┬┬┨
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그라비올라(graviola)는 브라질, 아마존 열대 우림이 원산지인 열대 과일입니다.

 

파인애플과 바나나를 섞은 듯한 맛과 향이 특징이며, 주로 주스, , 샐러드 등에 활용됩니다.

 

그라비올라는 항암, 항염, 항산화 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

또한, 비타민C, 비타민A, 칼륨, 칼슘, 섬유질 등이 풍부하여 건강에 좋은 과일로 꼽힙니다.

 


효능

 

그라비올라는 다음과 같은 효능이 있습니다.

 

1. 항암 효과:

 

그라비올라는 아세토게닌이라는 성분을 함유하고 있습니다.

 

아세토게닌은 암세포의 성장과 전이를 억제하고, 암세포의 자살을 유도하며, 정상 세포를 보호해 줍니다.

 

이로 인해 여러 종류의 암에 대한 예방과 치료 효과가 있습니다.

 

2. 항염 효과:

 

그라비올라는 염증 매개체의 생성을 억제하고, 염증 반응을 조절해 줍니다.

 

이로 인해 관절염, 신경염, 위염 등의 염증성 질환에 대한 증상이 완화됩니다.

그라비올라 이미지1
그라비올라 이미지1

3. 항산화 효과:

 

그라비올라는 폴리페놀이라는 강력한 항산화 성분을 함유하고 있습니다.

 

폴리페놀은 산화 스트레스로 인해 생기는 자유 산소 라디칼을 제거하여 세포와 조직의 손상을 방지하고, 면역력을 강화하고, 노화를 지연시켜 줍니다.

 

4. 면역력 증진:

 

그라비올라는 면역세포의 활성화를 돕고, 면역계의 균형을 유지해 줍니다.

 

이로 인해 감기, 독감, 알레르기 등의 감염성 질환에 대한 저항력이 증가하고, 면역계의 과잉 반응을 억제해 줍니다.

 

5. 소화기 건강:

 

그라비올라는 식이섬유가 풍부하여 소화기관에 자극을 주어 위액 분비를 증가시키고, 위장 운동을 활성화시켜 줍니다.

 

이로 인해 음식물의 소화와 흡수가 원활해지고, 소화불량이나 변비 등의 증상이 개선됩니다.

 

6. 피부 건강:

 

그라비올라는 비타민 C와 비타민 E를 함유하고 있습니다.

 

비타민 C와 비타민 E는 피부의 탄력과 윤기를 유지하는 역할을 하며, 피부염이나 여드름 등의 피부 질환에 대한 예방과 치료에 도움이 됩니다.

 

7. 스트레스 해소:

 

그라비올라는 세로토닌과 도파민 등의 신경전달물질의 분비를 증가시켜 줍니다.

 

이로 인해 기분이 좋아지고, 우울감이 줄어들고, 스트레스가 해소됩니다.

 

8. 혈당 조절:

 

그라비올라는 식이섬유가 풍부하여 혈당 수치를 낮추고, 인슐린 저항성을 개선하는 것으로 알려져 있습니다.

 

그라비올라는 식이섬유가 당분의 흡수를 억제하고, 당대사를 촉진하며, 인슐린 분비를 증가시켜 줍니다.

 

이로 인해 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

9. 혈압 조절:

 

그라비올라는 칼륨이라는 미네랄을 함유하고 있습니다.

 

칼륨은 혈압을 낮추고, 혈관의 이완과 수축을 조절하여 혈압을 조절해 줍니다.

 

또한, 칼륨은 나트륨과의 균형을 유지하여 체내의 수분과 전해질 균형을 유지해 줍니다.

 

이로 인해 혈압 조절에 도움이 됩니다.

 

10. 항바이러스 효과:

 

그라비올라는 아세토게닌이라는 성분을 함유하고 있습니다.

 

아세토게닌은 바이러스의 복제를 억제하고, 바이러스에 감염된 세포의 자살을 유도하며, 면역계의 활성화를 촉진해 줍니다.

 

이로 인해 헤르페스 바이러스, 인플루엔자 바이러스, HIV 등의 바이러스 감염에 대한 예방과 치료 효과가 있습니다.

그라비올라 이미지2
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11. 항균 효과:

 

그라비올라는 아세토게닌이라는 성분을 함유하고 있습니다.

 

아세토게닌은 박테리아의 세포벽을 파괴하고, 박테리아의 대사를 방해하며, 박테리아에 감염된 세포의 자살을 유도해 줍니다.

 

이로 인해 대장균, 살모넬라균, 황색포도상구균 등의 박테리아 감염에 대한 예방과 치료 효과가 있습니다.

 

12. 항진균 효과:

 

그라비올라는 아세토게닌이라는 성분을 함유하고 있습니다.

 

아세토게닌은 진균의 세포벽을 파괴하고, 진균의 대사를 방해하며, 진균에 감염된 세포의 자살을 유도해 줍니다.

 

이로 인해 백선피부염, 무좀, 비듬 등의 진균피부염에 대한 예방과 치료 효과가 있습니다.

 

13. 항부패, 항기생충 효과:

 

그라비올라는 아세토게닌이라는 성분을 함유하고 있습니다.

 

아세토게닌은 부패균의 성장을 억제하고, 기생충의 대사를 방해하며, 기생충에 감염된 세포의 자살을 유도해 줍니다.

 

이로 인해 식중독, 장내 기생충 감염 등에 대한 예방과 치료 효과가 있습니다.

 


 부작용

 

그러나 그라비올라에도 부작용이 있을 수 있습니다.

 

- 임산부, 수유부 섭취 금지:

 

그라비올라에는 임산부에게 유산을 유발할 수 있는 퀴닌(quinine) 성분이 함유되어 있습니다. 따라서 임산부와 수유부는 섭취를 피해야 합니다.

 

- 약물 상호작용:

 

그라비올라에는 항암, 항염 효과가 있어 일부 약물의 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.

 

따라서 항암제, 항염증제, 항응고제 등 약물을 복용 중인 사람은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 


먹는 법

 

그라비올라는 과실이나 잎, 줄기, 뿌리 등을 약용으로 사용할 수 있습니다. 그라비올라를 섭취하는 방법은 다음과 같습니다.

 

- 과실:

 

그라비올라의 과실은 신선한 것이나 말린 것이나 어떤 방식으로든 먹을 수 있습니다.

 

그라비올라의 과실은 달콤하고 새콤한 맛이 특징이며, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

그라비올라의 과실은 껍질을 벗기거나 그대로 씻어서 먹거나, 쥬스나 스무디로 만들거나, 샐러드나 요거트에 넣거나, 잼이나 과일청으로 만들거나, 케이크나 파이 등의 디저트로 만들 수 있습니다.

 

- :

 

그라비올라의 잎은 신선한 것이나 말린 것이나 어떤 방식으로든 먹을 수 있습니다.

 

그라비올라의 잎은 향긋하고 쌉쌀한 맛이 특징이며, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

그라비올라의 잎은 씻어서 삶거나 볶거나, 차로 우려서 마시거나, 스프나 샐러드에 넣거나, 피클이나 절임으로 만들 수 있습니다.

 

- 줄기:

 

그라비올라의 줄기는 신선한 것이나 말린 것이나 어떤 방식으로든 먹을 수 있습니다.

 

그라비올라의 줄기는 단단하고 질긴 맛이 특징이며, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

그라비올라의 줄기는 씻어서 삶거나 볶거나, 차로 우려서 마시거나, 스프나 샐러드에 넣거나, 피클이나 절임으로 만들 수 있습니다.

 

- 뿌리:

 

그라비올라의 뿌리는 신선한 것이나 말린 것이나 어떤 방식으로든 먹을 수 있습니다.

 

그라비올라의 뿌리는 단단하고 쓴 맛이 특징이며, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

그라비올라의 뿌리는 씻어서 삶거나 볶거나, 차로 우려서 마시거나, 스프나 샐러드에 넣거나, 피클이나 절임으로 만들 수 있습니다.

 

 

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