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질환

오크라 효능 부작용 먹는법

by ┠┬┬┨
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오크라는 아욱과에 속하는 한해살이 속씨식물로, 원산지는 에디오피아와 나일강 유역 등 아프리카 열대 지역입니다.

 

오크라는 키가 1~2m에 달하며, 레이디스 핑거라는 이름처럼, 먹을 수 있는 기다란 꼬투리열매를 맺습니다.

 

이 열매가 오크라인데, 기다란 전체적인 모양이 고추처럼 보이지만, 고추와는 달리 각이 졌으며, 직경이 1~4cm 정도에 길이가 10~30cm 정도로 크기가 다양합니다.

 

색은 대개 녹색이지만, 자주색도 있고, 흰색도 있습니다. 우리나라에서는 횡으로 자른 단면이 별처럼 보여서 ‘별고추’라고 부르기도 하지만, 맛도 질감도 다르고, 기다란 모양 외에는 고추와 비슷한 것이 없는, 전혀 다른 식물입니다.

 

오크라는 다양한 영양소와 항산화제가 풍부한 식물로, 심혈관 건강, 당뇨병 관리, 면역력 증진, 시력 개선, 피부 건강, 소화 및 장 건강 등에 도움이 됩니다.

 


오크라 이미지1
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오크라 효능

다음은 오크라의 건강 효능에 대한 자세한 설명입니다.

 

- 오크라는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하여 심혈관 건강을 돕습니다.

오크라에는 섬유질과 펙틴이라는 점액질이 들어 있습니다. 이들 성분은 혈관 내의 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 배설하는데 도움이 됩니다.

 

또한, 오크라에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 칼륨은 혈압을 낮추고 심장 박동을 안정시키는 역할을 합니다.

 

- 오크라는 혈당 수치를 낮추고 인슐린 저항성을 개선하여 당뇨병 관리에 도움이 됩니다.

오크라에는 점액질과 섬유질이 많이 들어 있습니다. 이들 성분은 소화를 늦추고 탄수화물의 흡수를 감소시켜 혈당 상승을 방지하는데 효과적입니다.

 

또한, 오크라에는 당뇨병 치료에 유용한 미네랄과 비타민이 함유되어 있습니다.

 

예를 들어, 마그네슘은 인슐린 작용을 촉진하고, 비타민 C는 산화 스트레스로 인한 당뇨병 합병증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

- 오크라는 면역력을 증진시키고 감염성 질환에 대응합니다.

오크라에는 비타민 C와 A가 많이 들어 있습니다. 이들 비타민은 면역 세포의 활성화와 항체의 생성을 촉진하고, 바이러스나 박테리아와 같은 병원체로부터 우리 몸을 보호하는데 필수적입니다.

 

또한, 오크라에는 항염증 작용을 하는 폴리페놀과 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 이들 성분은 염증으로 인한 면역 기능 저하를 방지하고, 감기나 독감과 같은 감염성 질환의 치료에 도움이 됩니다.

 

- 오크라는 시력을 개선하고 노화로 인한 시력 저하를 예방합니다.

오크라에는 루테인과 제아잔틴이라는 카로티노이드가 들어 있습니다. 이들 성분은 우리 눈의 황반 부위에 존재하며, 자외선으로부터 눈을 보호하고 시력을 개선하는데 중요한 역할을 합니다.

 

또한, 오크라에는 비타민 A와 C가 풍부하게 들어 있습니다. 이들 비타민은 눈의 건조함과 염증을 완화하고, 백내장이나 황반변성증과 같은 노화 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

- 오크라는 피부 건강을 돕고 피부 염증을 완화합니다.

오크라에는 비타민 C와 E가 많이 들어 있습니다. 이들 비타민은 피부의 콜라겐 생성을 촉진하고, 자외선으로부터 피부를 보호하며, 피부의 탄력과 윤기를 증가시키는데 필요합니다.

 

또한, 오크라에는 항염증 작용을 하는 폴리페놀과 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 이들 성분은 피부의 염증과 자극을 감소시키고, 여드름이나 습진과 같은 피부 질환의 치료에 도움이 됩니다.

 

- 오크라는 소화 및 장 건강을 돕고 변비를 예방하거나 완화합니다.

오크라에는 섬유질과 점액질이 많이 들어 있습니다. 이들 성분은 소화기관의 점막을 보호하고, 장 운동을 촉진하고, 배변활동을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.

 

또한, 오크라에는 프로바이오틱스와 같은 유익한 박테리아를 증식시키는 성분이 들어 있습니다. 이들 성분은 장내 균형을 유지하고, 장염이나 설사와 같은 장 질환의 예방과 치료에 도움이 됩니다.

 


오크라 이미지2
오크라 이미지2

오크라 부작용

오크라는 대체로 안전한 식물이지만 사람에 따라 아래와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

- 오크라에 알레르기가 있는 사람은 오크라 섭취에 주의해야 합니다. 알레르기 반응으로 인해 피부 발진, 가려움, 코막힘, 기침, 호흡 곤란 등이 발생할 수 있습니다.

 

- 오크라는 신장에 부담을 주는 옥살산염이 들어있어, 신장 결석이나 다른 신장 질환을 갖고 있다면 주의하셔야 합니다. 옥살산염은 신장 결석의 주요 원인 중 하나입니다.

 

- 오크라는 당뇨병 관리에 도움이 되지만, 당뇨병 약물과 함께 섭취하면 혈당 수치가 너무 낮아질 수 있습니다. 특히 메트포르민과 같은 약물을 복용하는 사람들은 과도한 오크라 섭취를 피해야 합니다.

 

- 오크라는 남성의 전립선 건강에도 좋지 않습니다. 오크라 추출물은 불임에 영향을 줄 정도는 아니지만 고환의 크기와 전립선 무게를 감소시킨다는 보고가 있으므로 남성들은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

- 오크라는 섬유질이 많기 때문에 과다 섭취하면 복부 팽만감, 가스, 설사, 소화 불량 등을 유발할 수 있습니다. 적당한 양을 섭취하고 충분한 수분을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 


오크라 이미지3
오크라 이미지3

오크라 먹는 법

오크라는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

 

- 삶거나, 찌거나, 굽거나, 튀기거나, 볶거나, 심지어 날것 그대로 먹거나, 다양한 방식으로 먹을 수 있습니다. 끈적거리는 점액질로 인해 피하는 사람도 있지만, 요리법에 따라 점액질의 느낌을 줄일 수 있습니다.

 

점액질을 줄이는 한 가지 방법은 요리하기 전에 식초물에 30~60분 정도 담가놓는 것입니다.

 

- 적당한 크기로 잘라 야채튀김하듯 해도 좋습니다.

 

- 잘게 썰어 카레나 수프에 넣어도 좋습니다.

 

- 적당한 크기도 자른 후 말려서 부각하듯 튀겨도 좋습니다.

 

- 적당한 크기로 자른 후 삶아 갖은양념으로 무쳐도 좋습니다.

 

- 잘게 썰어 약간의 고기와 함께 볶음 요리도 좋습니다.

 

- 오크라는 피클로 담가도 좋습니다.

 

- 오크라 물 건강을 위해 오크라를 선택했다면 오크라물도 좋은 방법입니다. 만드는 방법도 간단합니다. 적당한 크기로 자른 후 밤새 물병에 담가 놓는 것으로 다음날 마실 오크라물을 만들 수 있으니까요.

 

약간 씁쓸한 맛이 날 수도 있지만, 밤새 우러난 점액질 식이섬유 성분과 다른 영양소들이 건강에 도움을 줍니다.

 

 


오크라 음식궁합

오크라는 다양한 음식과 잘 어울리는 식재료로, 맛과 영양을 높여줍니다. 다음은 오크라와 잘 맞는 음식들의 예시입니다.

 

- 오크라와 토마토:

오크라와 토마토는 색깔과 맛이 잘 어울리는 조합입니다. 토마토의 산미와 오크라의 점액질이 잘 조화되어, 부드럽고 촉촉한 식감을 줍니다.

 

또한, 토마토의 비타민 C와 오크라의 비타민 A가 상호 보완적으로 작용하여, 면역력과 시력을 강화합니다. 오크라와 토마토를 함께 볶거나, 스튜나 수프에 넣어서 요리할 수 있습니다.

 

- 오크라와 닭고기:

오크라와 닭고기는 단백질과 섬유질이 풍부한 조합입니다. 닭고기의 단백질은 근육과 조직을 강화하고, 오크라의 섬유질은 소화를 돕고, 혈당과 콜레스테롤을 조절합니다.

 

오크라와 닭고기를 함께 구워서 샐러드에 넣거나, 카레나 볶음 요리에 넣어서 요리할 수 있습니다.

 

- 오크라와 콩:

오크라와 콩은 식이섬유와 미네랄이 풍부한 조합입니다. 콩은 식이섬유뿐만 아니라 철분, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄도 함유하고 있습니다.

 

이들 성분은 뼈와 혈액 건강을 지키고, 골다공증과 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다. 오크라와 콩을 함께 삶아서 간장이나 식초로 간을 하거나, 피클로 담가서 먹을 수 있습니다.

 


마무리

오크라는 다양한 영양소와 항산화제가 풍부한 식물로, 건강에 좋은 효능이 많습니다.

 

하지만 부작용도 있으므로, 적당량만 섭취하고, 자신의 건강 상태에 따라 주의해야 합니다.

 

오크라를 다양한 방법으로 요리해서 맛있게 먹어보세요. 감사합니다. 😊

 

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