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식재료

광어 효능 부작용

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광어는 넙치목 넙치과의 바닷물고기입니다.

 

광어는 한국, 일본, 중국 등에서 즐겨먹는 생선으로, 맛이 좋고 영양가가 풍부합니다.

 

광어는 단백질, 지방, 칼슘, 철분, 비타민 A, 비타민 B12, DHA, EPA 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

광어 이미지1
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효능

 1. 뇌 건강:

광어에는 우리 뇌의 구성 요소 중 하나인 DHA를 많이 함유하고 있습니다. DHA는 우리 몸의 피로를 회복시키는 요소입니다.

 

그리고 뇌에 에너지를 적극적으로 공급하는 역할을 합니다. 또한, 광어에 함유된 오메가 3 지방산은 우리 뇌의 기억력을 향상하고 뇌와 관련된 질병에 미리 대처하도록 도와줍니다.

 

2. 뼈 건강:

광어에는 칼슘, 칼륨, 비타민 D 등의 영양소가 있습니다. 이들은 우리 몸의 연골 세포를 보호하고 연골 조직을 구성하는 단백질의 생산을 촉진하는 촉매 역할을 합니다.

 

또한, 이들은 우리 몸의 골밀도를 높여 연골을 보호하고 골다공증, 관절염 등 뼈와 관련된 질병을 예방하는 데도 좋은 역할을 합니다.

 

3. 면역력 강화:

광어에는 면역력 강화에 도움을 주는 아르기닌, 셀레늄 등의 필수아미노산이 풍부합니다. 이러한 필수아미노산 성분은 신진대사를 촉진시키고, 면역체계 개선의 활동을 함으로써 면역력을 높여줍니다.

 

뿐만 아니라 아연 성분 또한 풍부하여 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 유지시켜 주는데 도움을 줍니다.

광어 이미지2
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4. 다이어트:

광어는 저 칼로리 생선으로써 단백질이 풍부하고 지방 함량이 적다고 합니다. 때문에 다이어트나 건강식으로도 어느정도 적합하다고 합니다.

 

100g 70~80칼로리 정도로 단백질이 풍부하고 지방과 탄수화물 함량이 적기 때문에 체중을 감량하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

5. 시력보호:

광어에는 오메가 3 지방산인 EPA DHA가 많이 들어있습니다. 이들은 눈에 수분을 공급하고 각막의 구성을 개선합니다.

 

, 눈이 건조해지는 것을 막아주기 때문에 시력 저하에 미리 대처할 수 있습니다.

 

6. 노화방지:

광어에는 항산화 작용이 우수한 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 셀레늄은 자유 산소로 인한 세포 손상을 방지하고, 세포 수명을 연장하는 역할을 합니다.

 

또한, 광어에 함유된 풍부한 단백질과 양질의 지방으로 면역력을 높여주기 때문에 시너지 효과가 있습니다.

 

 

광어 이미지3
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부작용

광어는 일반적으로 안전한 식품이지만, 과다 섭취하면 설사, 복통, 가스 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

 

또한, 광어는 지방이 많기 때문에 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.

 


먹는 방법

광어는 다양한 방법으로 요리하여 먹을 수 있습니다.

 

 광어회, 광어구이, 광어튀김, 광어찌개, 광어찜, 광어간장조림 등이 있습니다.

 

광어는 밥과 함께 먹거나, 샐러드에 넣어 먹거나, 샌드위치에 넣어 먹을 수 있습니다.

 


마무리

광어의 효능에 대해 자세히 설명해 드렸습니다. 광어는 다양한 건강 효능을 가진 식품으로, 꾸준하게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

, 과도한 섭취는 구취나 체취를 유발할 수 있으며, 수은중독이나 혈전 증상 등의 부작용을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.

광어 이미지4
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