본문 바로가기
질환

야콘 효능 부작용

by ┠┬┬┨
728x90

야콘은 남아메리카 안데스 산맥이 원산지인 국화과의 식물로, 뿌리의 생김새가 고구마와 비슷하지만 당도가 높아 식용으로 재배되는 작물입니다.

 

야콘은 뿌리 외에도 줄기와 잎, 꽃도 모두 식용이 가능하며, 다양한 요리에 활용됩니다.

 

야콘은 '땅속의 과일이라고도 불리며, 신선하고 아삭한 식감이 있어 샐러드나 간식으로도 좋습니다.

야콘 이미지1
야콘 이미지1


야콘의 효능

1. 다이어트:

야콘은 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부한 식품입니다. 100g 54kcal이며, 섬유질은 4.4g으로 하루 권장 섭취량의 18%에 해당합니다.

 

섬유질은 포만감을 주고 식욕을 억제하여 과식을 방지하고 체중 관리에 도움을 줍니다. 또한, 섬유질은 혈당 수치를 안정시키고, 장 건강을 증진시키고, 노폐물 배출을 돕습니다.

 

2. 혈당 조절:

야콘에는 프락토올리고당이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 이 성분은 혈당을 조절하는데 도움이 되며, 인슐린의 분비와 작용을 돕습니다.

 

인슐린은 혈당을 조절하는 호르몬으로, 인슐린 부족이나 저하되면 당뇨병이 발생할 수 있습니다.

 

프락토올리고당은 음식물을 섭취할 때 체내 당의 흡수를 막아주는 작용도 하여 당뇨 증상을 완화하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

3. 배변 개선:

야콘은 섬유질이 풍부한 식품입니다. 섬유질은 소화를 돕고 장운동을 촉진하고, 노폐물 배출을 돕습니다. 변비가 잦다면 고려해 보세요.

 

4. 면역력 강화:

야콘에는 비타민 C와 폴리페놀이라는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

 

이들은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하고, 면역세포의 활성화를 증가시켜 감기와 독감 등의 감염성 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

 

또한, 야콘에는 철분과 구리, 피리독신 등의 미네랄과 비타민이 함유되어 있어 혈액 생성과 운반에 필요한 성분으로, 면역력과 에너지 수준을 높여줍니다.

 

5. 피부 건강:

야콘에는 비타민 C와 폴리페놀이라는 항산화 성분이 많이 들어 있습니다.

 

비타민 C는 피부의 콜라겐과 엘라스틴의 생성을 촉진하고, 피부 손상을 예방하고, 잡티와 기미, 여드름 등을 제거하는데 효과가 있습니다.

 

폴리페놀은 피부에 수분과 영양을 공급하고, 피부 장벽을 강화하여 건조함과 자극으로부터 보호하는데 도움이 됩니다.

 

6. 항암 효과:

야콘에는 항산화 성분들이 다량으로 들어 있습니다. 이들은 자유기에 의한 세포 손상을 방지하고 악성세포의 성장과 전이를 억제하는 작용을 합니다.

 

특히 야콘에는 비타민 C와 셀레늄이라는 두 가지 강력한 항산화 성분이 함께 들어있습니다. 이들은 서로 상호작용하여 암세포의 산화를 막고 면역력을 강화합니다.

 

비타민 C와 셀레늄은 특히 대장암과 유방암에 효과적이라고 알려져 있습니다.  

 

7. 노화 방지:

야콘에는 항산화 성분들이 다량으로 들어 있습니다. 이들은 세포 손상과 염증을 줄여주고, DNA 손상을 방지하여 전반적인 건강 상태를 개선하고 수명 연장에 기여합니다.

 

특히 야콘에는 비타민 C와 셀레늄이라는 두 가지 강력한 항산화 성분이 함께 들어있습니다.

 

이들은 서로 상호작용하여 피부 노화를 예방하고 콜라겐과 엘라스틴의 생성을 촉진하여 피부 탄력을 증가시킵니다.  

 

야콘 이미지2
야콘 이미지2


야콘 부작용

- 야콘은 기본적으로 차가운 성질의 식품이므로 몸에 열이 많은 사람이나 소화가 약한 사람은 섭취에 주의해야 합니다. 과다 섭취하면 배탈이나 설사 등을 유발할 수 있습니다.

 

- 야콘은 섬유질이 많아 소화와 관련한 문제가 있을 수 있습니다. 섬유질 소화에 문제가 있다면 처음에는 적은 양으로 시작하고 점차 양을 늘리는 것이 좋습니다.

 

- 야콘은 국화과 식물에 속하므로 국화과 알레르기가 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다. 드물지만 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

 

- 야콘은 혈당과 혈압을 낮추는 효과가 있으므로 당뇨병이나 저혈압 환자가 복용하는 약과 상호작용할 수 있습니다. 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

- 야콘은 임신 중이거나 수유 중인 여성이 섭취하기에 안전한지 확실하지 않습니다. 가능한 피하는 것이 좋습니다.

 

 


야콘 먹는 법

- 야콘은 신선하고 아삭한 식감이 있어서 샐러드에 잘 어울립니다. 야콘을 적당한 크기로 썰어서 과일이나 채소와 섞어서 드시면 됩니다.

 

- 야콘은 크림수프나 찌개에도 잘 맞습니다. 야콘을 삶거나 썰어서 우유나 육수와 함께 끓여서 드시면 됩니다.

 

- 야콘은 김치나 장아찌에도 잘 어울립니다. 야콘을 적당한 크기로 썰어서 소금에 절여서 물기를 뺀 후 양념과 섞어서 발효시키면 됩니다.

 

- 야콘은 달콤한 맛이 나서 간식으로도 좋습니다. 야콘을 얇게 썰어서 말려서 과자처럼 먹거나 시럽으로 만들어서 팬케이크나 요구르트에 곁들여 먹을 수 있습니다.

 

야콘 이미지3
300야콘 이미지3

 


야콘의 그 외 정보

- 야콘은 남아메리카 안데스 산맥이 원산지인 국화과의 식물로, 뿌리의 생김새가 고구마와 비슷하지만 당도가 높아 식용으로 재배되는 작물입니다.

 

- 야콘은 다양한 기후와 토양에서 자랄 수 있지만 온난한 온도와 배수가 잘 되는 토양을 선호합니다.

 

그것은 크라운 싹이나 식물의 줄기 절단을 심어 번식시킬 수 있습니다. 수확 시기는 보통 10월에서 11월 사이이며 이때 덩이줄기 뿌리가 최대 크기와 단맛에 도달합니다.

 

- 야콘은 식감과 향이 사과와 비슷하다 해서땅속의 과일이라 부르기도 하고, 맛이 달아단뿌리라 부르기도 합니다.

 

원산지인 페루 등 안데스 지역에서는 야콘을 다양한 방식으로 이용합니다.

 

잼을 만들기도 하고, 푸딩을 만들기도 하고, 아침 시리얼에 넣기도 하고, 시럽으로 만들어 팬케이크와 같은 음식에 곁들이기도 합니다.

 

- 야콘은 영화의 제목이기도 합니다. 김태곤 감독의 '야콘' 2018년 개봉한 다큐멘터리 영화로, 페루의 원주민들이 야콘을 재배하고 수출하는 과정을 담은 작품입니다.

야콘 이미지4
야콘 이미지4

'질환' 카테고리의 다른 글

쇼그렌증후군 음식 보충제  (0) 2023.08.09
원형탈모증 음식 보충제  (0) 2023.08.09
베체트병 음식 보충제  (0) 2023.08.09
루푸스 음식 보충제  (0) 2023.08.09
연근 효능 부작용  (0) 2023.08.04
아몬드 효능 부작용  (0) 2023.08.04
쏘팔메토 효능 부작용  (0) 2023.08.04
보스웰리아 효능 부작용 그외정보  (0) 2023.08.04

댓글