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질환

연근 효능 부작용

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연근 이미지1
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연근은 연꽃의 땅속줄기 부분으로, 10월부터 다음 해 3월까지가 제철인 뿌리채소입니다.

 

아삭아삭한 식감이 있고, 나물 반찬을 비롯하여 조림, 튀김, 볶음, 무침 그리고 연근차 등 다양하게 요리에 활용됩니다.

 

특히 환절기나 추운 겨울철에 연근을 끓여 연근차로 마시면 감기 예방과 면역력을 강화하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.

 


연근의 효능

1. 다이어트:

연근은 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부한 식품입니다. 100g 74kcal이며, 섬유질은 4.9g으로 하루 권장 섭취량의 20%에 해당합니다.

 

섬유질은 포만감을 주고 식욕을 억제하여 과식을 방지하고 체중 관리에 도움을 줍니다. 또한, 섬유질은 혈당 수치를 안정시키고, 장 건강을 증진시키고, 노폐물 배출을 돕습니다.

 

2. 피부 건강:

연근에는 비타민 C와 펙틴이라는 항산화 성분이 많이 들어 있습니다.

 

비타민 C는 피부의 콜라겐과 엘라스틴의 생성을 촉진하고, 피부 손상을 예방하고, 잡티와 기미, 여드름 등을 제거하는데 효과가 있습니다.

 

펙틴은 피부에 수분과 영양을 공급하고, 피부 장벽을 강화하여 건조함과 자극으로부터 보호하는데 도움이 됩니다.

 

3. 면역력 강화:

연근에는 비타민 C와 타닌이라는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

 

이들은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하고, 면역세포의 활성화를 증가시켜 감기와 독감 등의 감염성 질환을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다.

 

또한, 연근에는 철분과 구리, 피리독신 등의 미네랄과 비타민이 함유되어 있어 혈액 생성과 운반에 필요한 성분으로, 면역력과 에너지 수준을 높여줍니다.

 

4. 항암 효과:

연근에는 항산화 성분들이 다량으로 들어 있습니다. 이들은 자유기에 의한 세포 손상을 방지하고 악성세포의 성장과 전이를 억제하는 작용을 합니다.

 

특히 연근에는 비타민 C와 셀레늄이라는 두 가지 강력한 항산화 성분이 함께 들어있습니다.

 

이들은 서로 상호작용하여 암세포의 산화를 막고 면역력을 강화합니다. 비타민 C와 셀레늄은 특히 대장암과 유방암에 효과적이라고 알려져 있습니다.  

 

5. 혈당 조절:

연근에는 뮤신이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 혈당을 조절하는데 도움이 되며, 인슐린의 분비와 작용을 돕습니다.

 

인슐린은 혈당을 조절하는 호르몬으로, 인슐린 부족이나 저하되면 당뇨병이 발생할 수 있습니다.

 

또한, 연근은 저혈당 부하 식품으로, 혈당에 미치는 영향이 낮습니다.

 

6. 빈혈 예방:

연근에는 철분과 구리, 피리독신 등의 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 이들은 적혈구의 생성을 촉진하고, 혈액을 통해 체내 산소 공급을 개선하고, 빈혈을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

 

7. 변비 예방:

연근은 섬유질이 풍부한 식품입니다. 섬유질은 소화를 돕고 장운동을 촉진하고, 노폐물 배출을 돕습니다. 변비가 잦다면 고려해보세요.

 

8. 숙취 해소:

연근에는 타닌이라는 성분이 들어 있습니다. 타닌은 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해하는데 도움이 되며, 간 기능을 개선하는데도 효과가 있습니다.

 

또한, 연근에는 비타민 C와 칼륨 등의 성분이 함유되어 있어 체내의 알코올 분해를 촉진하고, 수분과 전해질의 균형을 맞춰주는데 도움이 됩니다.  

 

9. 염증 완화:

연근에는 항산화 성분들이 다량으로 들어 있습니다. 이들은 세포 손상과 염증을 줄여주고, DNA 손상을 방지하여 전반적인 건강 상태를 개선하고 수명 연장에 기여합니다.

 

특히 연근에는 비타민 C와 셀레늄이라는 두 가지 강력한 항산화 성분이 함께 들어있습니다. 이들은 서로 상호작용하여 염증을 완화하는데 효과가 있습니다.  

 

10. 눈 건강:

연근에는 비타민 A와 카로티노이드가 들어 있습니다. 이들은 눈의 망막과 각막을 보호하고, 시력 저하와 백내장, 녹내장 등의 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.  

 

11. 노화 방지:

연근에는 항산화 성분들이 다량으로 들어 있습니다. 이들은 세포 손상과 염증을 줄여주고, DNA 손상을 방지하여 전반적인 건강 상태를 개선하고 수명 연장에 기여합니다.

 

특히 연근에는 비타민 C와 셀레늄이라는 두 가지 강력한 항산화 성분이 함께 들어있습니다.

 

이들은 서로 상호작용하여 피부 노화를 예방하고 콜라겐과 엘라스틴의 생성을 촉진하여 피부 탄력을 증가시킵니다.  

연근 이미지2
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연근의 부작용

- 연근은 기본적으로 따뜻한 성질의 음식이므로 몸에 열이 많은 사람은 섭취에 주의해야 합니다.

 

평소 변비가 있다거나 소화 기능이 약한 사람이 연근을 섭취하게 되면 소화가 잘 안 되거나 변비 증상이 심해질 수 있습니다.

 

- 연근을 조리할 때 철 그릇에 요리하게 되면 연근의 철분 성분과 양극 현상이 일어날 수 있으니 철 그릇은 가급적 피하시는 것이 좋습니다.

 

연근 이미지3
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연근의 먹는 법

- 연근을 사셨으면, 먼저 마디를 분리한 후 흐르는 찬물에 깨끗이 씻으세요. 껍질을 벗긴 연근은 쉽게 변색됩니다.

 

- 가장 많이 해 드시는 방법 중에는 연근조림이 있습니다. 연근을 얇게 썰어서 간장, 설탕, , 참기름 등으로 양념하여 끓여주면 됩니다.

 

- 삶은 연근은 우유와 간식으로 먹으면 좋습니다. 우유와 함께 먹으면 비타민 A D의 흡수가 증가합니다.

 

- 연근을 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 빼준 뒤에 소독한 용기에 연근을 쌓아주고 물, 식초, 설탕, 소금을 넣어 끓인 양념물을 부어 하루정도 보관합니다.

 

이렇게 만든 연근절임은 식감이 살아있고 상큼하며 오래 보관할 수 있습니다.

 

- 잘 말린 연근을 뜨거운 물에 우려 연근차로 먹습니다. 연근차는 감기 예방과 면역력 강화에 좋습니다.

 

- 식감이 아삭하여 김치로 만들어 먹어도 좋습니다. 연근김치는 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 설탕 등으로 양념하여 발효시키면 됩니다.

 

연근 이미지4
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연근의 그 외 정보

- 연근은 연꽃의 땅속 줄기 부분으로, 10월부터 다음 해 3월까지가 제철인 뿌리채소입니다.

 

아삭아삭한 식감이 있고, 나물 반찬을 비롯하여 조림, 튀김, 볶음, 무침 그리고 연근차 등 다양하게 요리에 활용됩니다.

 

- 연꽃의 원산지는 열대성 아시아와 호주 퀸즐랜드 지역입니다.

 

공식적인 이름은 넬룸보 누시페라 (Nelumbo Nucifera)이지만, 흔히 힌두 로터스 (Hindu Lotus)나 인디언 로터스 (Indian Lotus), 간단하게 로터스 (Lotus)로 부릅니다.

 

힌두나 인디언이라는 이름이 알려주는 것처럼 이 꽃은 인도를 상징하는 국화 (National Flower) 입니다.

 

인도 정부 공식 사이트에는 연꽃을 신성한 꽃으로 고대 인도의 예술과 신화에서 독특한 위치를 차지하고 있다고 적혀 있습니다.

 

그만큼 연꽃은 오랜 세월 인도인들과 함께했고, 힌두교와 불교에도 순결과 진리를 상징하는 꽃입니다.

 

 

 

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