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보충제

느릅나무 효능 부작용 먹는법

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느릅나무는 낙엽수 교목으로써 우리나라와 일본, 중국 등지에 분포하고 있습니다.

느릅나무의 어린잎은 식용으로 활용하고, 껍질과 뿌리 부분은 한방에서 약재로 쓰이며, 뿌리 속 껍질 부분을 유근피라고도 합니다.

느릅나무에는 여러 가지 영양 성분이 다량 들어 있어서 우리 건강에 좋은 느릅나무 효능이 많다고 합니다.


느릅나무 효능

 

느릅나무 효능으로 어떤 것이 있는지 알아봅니다.

1. 염증 완화 작용:

느릅나무에는 항염 작용에 좋다고 알려진 피스스테롤과 루테롤, 플라보노이드 성분과 인삼 등에 많다고 알려진 사포닌 성분 등 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있습니다.

이러한 성분들은 체내의 염증을 제거하고, 염증으로 인한 통증이나 부종을 완화하는데 도움을 줍니다.

비염, 축농증, 아토피, 습진, 부스럼 등과 같은 여러 염증성 질환을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.

2. 해열 작용:

느릅나무는 체온을 낮추고, 열을 내려주는 해열 작용이 있습니다.

감기나 독감 등으로 인한 열이나 두통을 완화하는데 도움을 줍니다.

또한, 신경을 진정시키고, 심장 박동수를 조절하는 작용도 있어 고열로 인한 심장부하를 줄여줍니다.

느릅나무 이미지1
느릅나무 이미지1

 

3. 통증 완화 작용:

느릅나무는 통증을 줄여주는 효능이 있습니다.

특히, 관절염이나 근육통 등과 같은 만성적인 통증에 좋습니다.

느릅나무의 항염 작용과 함께 통증을 완화시켜 주며,관절의 움직임을 원활하게 해 줍니다.

4. 항균 작용:

느릅나무에는 항균 효과가 뛰어난 카테킨 성분이 함유되어 있어 세균을 억제하는데 도움을 줍니다.

여름철 식중독을 예방하는데 도움을 주며, 각종 감염성 질환에도 효과적입니다.

피부 환부에 느릅나무 껍질을 찧어서 바르거나 껍질 달인 물을 환부에 바르게 되면, 피부 질환을 개선하는데도 많은 도움이 됩니다.

5. 항염 작용:

느릅나무의 피스스테롤과 루테롤, 플라보노이드 성분 등은 항염 작용이 뛰어나 염증을 완화해 주고 예방해 주어 코와 관련된 질환에 효과적입니다.

느릅나무 껍질을
달인 물로 코를 세척해 주면 비염이나 축농증을 개선하는데 도움을 주고 차로 달여 먹어도 좋습니다.

6. 항암 작용:

느릅나무의 펙틴과 피토스테롤 성분은 항암 작용에 도움을 주는 성분입니다.

이 성분은 암 예방과 종양세포 생성과 전이를 억제하는 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.

자궁암과 직장암 등에 느릅나무뿌리의 효능이 좋으며, 위암 환자는 느릅나무껍질을 달여 섭취하면 효과적입니다.

7. 혈관 건강 개선:

느릅나무에 다량 들어 있는 식이섬유 성분은 혈관 속 유해 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 혈액 흐름을 원활하게 하여 혈관 건강에 효과적입니다.

그리고 식이섬유는 혈관 속에 지방이 쌓이는 것을 막아주는데도 도움이 되어 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 데도 큰 도움이 됩니다.

느릅나무 뿌리 껍질 이미지2
느릅나무 뿌리 껍질 이미지2

 

8. 면역력 증진:

느릅나무의 플라보노이드와 사포닌 성분은 면역력에 탁월한 효과가 있습니다.

각종 세균이나 바이러스가 우리 몸에 침투하지 못하도록 하며, 각종 질병을 예방하여 면역력 향상에 도움이 됩니다.

면역력이 약해지면 각종 바이러스나 질병으로부터 취약해지므로 꾸준히 면역력을 유지하는 것은 건강에 큰 도움이 됩니다.

9. 피부 미용:

느릅나무의 항산화 성분은 피부의 탄력과 윤기를 증진시켜 주고,피부노화를 방지하는데 도움을 줍니다.

또한, 항균 작용과 항염 작용으로 인해 여드름, 종기, 습진 등의 피부 문제를 개선하고, 피부 상처를 잘 치유시켜 줍니다. 달인 물로 세안하거나, 얼굴에 부착하면 피부 건강에 좋습니다.

10. 불면증 개선:

느릅나무는 천연 수면제라고 할 정도로 심신을 안정시키는 효과가 있습니다.

과도한 스트레스 등으로 삶의 질이 떨어지고 잠을 잘 못 자는 사람들에게 도움이 됩니다.

느릅나무의 피스스테롤과 루테롤 성분은 신경을 진정시키고, 스트레스 호르몬인 코티솔의 분비를 감소시키는 효과가 있습니다.

또한, 느릅나무의 사포닌 성분은 수면 호르몬인 멜라토닌의 분비를 증가시키는 효과가 있습니다.

이러한 작용으로 느릅나무는 잠들기 전에 마시면 수면의 질을 개선하고, 깊은 잠을 자도록 도와줍니다.


느릅나무의 부작용

 

느릅나무는 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있는 식물이지만, 다음과 같은 경우에는 부작용이 발생할 수 있습니다.

- 과다 섭취:

느릅나무를 과다하게 섭취하면, 위장장애, 구토, 설사, 복통, 심장박동수 증가, 혈압 상승 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

특히, 카페인에 예민한 사람이나 고혈압 환자는 주의해야 합니다.

- 알레르기 반응:

느릅나무에 대한 알레르기가 있는 사람이 섭취하면, 피부발진, 가려움증, 호흡곤란, 혈압 하락 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

특히, 호두나 살구 등과 같은 견과류에 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다.

- 임신 및 수유 기간:

임신 중이거나 수유 중인 여성은 느릅나무를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

느릅나무에 들어 있는 일부 성분이 태아나 유아에게 영향을 줄 수 있으며, 출혈을 유발할 수도 있습니다.

- 약물 상호작용:

느릅나무는 일부 약물과 상호작용하여 효능이 감소하거나 부작용이 증가할 수 있습니다.

예를 들어, 혈액응고 억제제와 함께 섭취하면 출혈 위험이 증가하고, 당뇨병 약물과 함께 섭취하면 혈당 조절이 어려워질 수 있습니다.

따라서, 약을 복용하는 사람은 의사와 상담한 후에 섭취해야 합니다.


느릅나무의 먹는 법:

 

느릅나무는 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 다음과 같은 방법들이 있습니다.

- 느릅나무 차:

느릅나무의 어린잎이나 껍질을 달여서 마시는 방법입니다.

느릅나무 잎이나 껍질을 2~3g 정도 넣고, 끓는 물을 200ml 정도 부어서 5분 정도 우려낸 후에 마시면 됩니다.

하루에 2~3잔 정도 마시면 건강에 좋습니다.

- 느릅나무 샐러드:

느릅나무의 어린잎을 채소와 함께 섞어서 샐러드로 만드는 방법입니다.

느릅나무 잎은 삶거나 볶아서 사용할 수 있으며, 드레싱은 간장, 식초, 설탕, 참기름 등으로 만들 수 있습니다.

색다른 맛과 향을 즐길 수 있습니다.

- 느릅나무 요리:

느릅나무의 어린잎을 다른 식재료와 함께 요리하는 방법입니다.

느릅나무 잎은 고기와 함께 구워서 먹거나, 국이나 전골에 넣어서 끓여서 먹거나, 비빔밥이나 볶음밥에 넣어서 볶아서 먹을 수 있습니다.

풍부한 영양과 향을 공급해 줍니다.


느릅나무의 주요 성분

 

느릅나무의 주요 성분은 다음과 같습니다.

- 유피:

느릅나무의 껍질을 말린 것으로, 타닌, 사포닌, 플라보노이드, 펙틴, 아연, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

유피는 소염, 해열, 진통, 항균, 항염, 항암, 혈관 건강 개선, 면역력 증진, 피부 미용 등에 도움이 됩니다.

 - 유근피:

느릅나무의 뿌리껍질을 말린 것으로, 유피와 같은 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

유근피는 특히 소변 배설을 촉진하고, 신장과 비장의 기능을 강화하는 데 도움이 됩니다.

 - :

느릅나무의 잎을 말린 것으로, 비타민C, 비타민A, 철분, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

잎은 피부 미용, 면역력 증진, 혈액 순환 개선 등에 도움이 됩니다.


느릅나무의 주요 성분은 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 유피는 차로 우려내서 마시거나, 환이나 가루로 만들어서 섭취할 수 있습니다.

느릅나무 제품 이미지3
느릅나무 제품 이미지3


유근피는 차로 우려내서 마시거나, 환이나 가루로 만들어서 섭취할 수 있습니다.

잎은 차로 우려내서 마시거나, 샐러드나 나물로 만들어서 섭취할 수 있습니다.

느릅나무는 다양한 건강 효능이 있는 것으로 알려져 있지만, 과다 섭취 시 설사, 복통, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

 

 

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