메밀은 곡류의 일종으로, 글루텐이 없는 식품입니다.
생김새가 삼각형인 것이 특징이며, 구수한 맛이 있어 국수나 만두, 냉면, 전병, 묵 등 아주 다양하게 활용되는 건강식품입니다
효능
메밀의 효능은 다음과 같습니다.
1. 혈당 조절:
메밀은 혈당 수치를 안정시키고 췌장의 기능을 활성화하는 효능이 있습니다.
메밀은 GI 지수가 낮을 뿐만 아니라 식이섬유와 루틴이 풍부하기 때문에 당의 흡수를 늦추고 혈당의 변화를 조절해주는데 도움이 됩니다.
당뇨병 환자에게 메밀 식이요법을 적용한 결과 혈당이 크게 낮아졌다는 연구도 있습니다.
‘농업-식품화학 저널’에 실린 연구보고서에 따르면 당뇨병을 유발시킨 쥐에게 메밀 추출물을 단 1회 투여한 결과 혈당이 최고 19% 떨어지는 결과가 나타났다고 합니다.
2. 혈압 조절:
메밀에는 루틴과 식물성 단백질 성분이 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈관의 기능을 개선시켜 주기 때문에 심혈관 건강에 도움이 됩니다.
또한 혈관의 탄력성을 증가시켜줘서 고혈압, 동맥경화의 예방에 좋습니다.
3. 콜레스테롤 수치 감소:
메밀에는 식이섬유가 많이 들어 있어 장내에서 혈중 LDL 콜레스테롤의 흡수를 막아주고, 루틴, 탄닌, 카테킨 등의 폴리페놀 성분이 콜레스테롤의 산화를 억제하는 역할을 합니다.
이러한 작용으로 고지혈증이나 심장병 등의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
4. 심장 건강 개선:
메밀에는 비타민B군과 비타민P가 모세혈관을 강화하고, 셀레늄이 혈액 응고를 방지하는 효과가 있습니다.
이러한 성분들은 혈액 순환을 개선하고, 심근경색, 협심증, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 암 예방:
메밀에는 암세포의 성장과 전이를 억제하고, 면역계를 활성화하여 암에 대항하는 성분들이 들어 있습니다.
특히 전립선암, 유방암, 폐암, 위암, 간암 등에 효과적으로 작용한다고 알려져 있습니다.
또한 메밀에 함유된 식이섬유는 장내에서 발암물질과 결합되어 배출되기 때문에 대장암으로부터 대장 점막을 보호하는데 도움이 됩니다.
6. 항산화 작용:
메밀에는 모르그사이드라는 강력한 항산화 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분은 체내의 활성 산소를 제거하고, 세포의 산화적 손상을 방지하는 역할을 합니다.
이러한 작용으로 노화와 관련된 질병을 예방하거나 완화하는데 도움이 됩니다.
7. 면역력 강화:
메밀에는 비타민 C와 같은 면역 증진 성분들이 풍부하게 들어 있습니다.
이 성분들은 면역계의 정상적인 작용에 필요하며, 감염성 질환에 대항하는 능력을 높여줍니다.
메밀은 바이러스나 세균에 의한 감기, 독감, 기관지염 등을 예방하거나 치료하는데 도움이 됩니다.
8. 피부 건강:
메밀에는 시스틴과 같은 아미노산 성분이 피부활성과 부드러움을 주기 때문에 피부미용에 좋습니다.
또한 메밀 특유의 서늘한 성질이 몸의 열을 내리고 염증을 가라앉히기 때문에 부스럼, 종기, 뾰루지 등의 피부질병을 다스리는데 도움이 됩니다.
메밀은 피부 노화를 지연시키고, 피부 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
9. 소화기 건강:
메밀에는 아주 풍부한 식이섬유가 음식의 부피를 증가시켜 장내를 통해 이동 속도를 향상하여 변비를 방지하는 데 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 장에 있는 독소, 유독물질, 발암물질 등과 결합되어 배출되기 때문에 암으로부터 대장 점막을 보호하는 데 도움이 되고, 소화가 잘되게 하는 효능도 있습니다.
10. 인지 건강 개선:
메밀에는 뇌의 산화적 손상을 방지하고, 신경전달물질의 합성과 분비를 증진하는 성분들이 들어 있습니다.
메밀은 기억력과 인지 기능을 개선하고, 알츠하이머병이나 파킨슨병과 같은 신경 퇴행성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
11. 체중 감량 및 다이어트:
메밀은 낮은 칼로리에 아미노산과 비타민이 풍부하고 식이섬유가 장내에서 혈중 LDL 콜레스테롤의 흡수를 막아서 체중 감량에도 도움이 됩니다.
또한 메밀에 함유된 루틴은 체내 지방 축적을 억제하고 체내 지방 대사를 활성화 해서 복부 지방의 감소에도 좋습니다.
12. 숙취 해소, 간 건강:
메밀에 많은 '코린' 이라는 비타민 B군에 속하는 성분은 간장에 지방이 축적되는 것을 방지하는 성질이 있습니다.
이로써 술을 해독하고 숙취 해소에 도움을 줍니다. 또한 식물성 플라보노이드 성분은 세포를 재생하는데 도움을 줘서 술이나 스트레스로 손상된 간을 치유하는데 도움을 줍니다.
13. 피부미용:
메밀은 시스틴 성분이 피부활성과 부드러움을 주기 때문에 피부미용에 좋습니다.
또한 아미노산, 비타민이 비만과 피부미용에도 도움을 주는데요.
특히 메밀 특유의 서늘한 성질이 몸의 열을 내리고 염증을 가라앉히기 때문에 부스럼, 종기, 뾰루지 등의 피부질병을 다스리는데 도움이 됩니다.
14. 심혈관 건강:
메밀에는 비타민P인 '루틴'과 식물성 단백질 성분이 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈관의 기능을 개선시켜 주기 때문에 심혈관질환에 도움이 되는데요.
또한 혈관의 탄력성을 증가시켜 줘서 고혈압, 동맥경화의 예방에 좋습니다.
LDL콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 루틴, 탄닌, 카테킨 등의 폴리페놀의 산화를 억제하는 화합물이 항염증, 항산화작용으로 혈소판 응집을 억제하기 때문에 고지혈증이 있는 사람에게 좋습니다.
비타민 B군과 비타민 P가 모세혈관을 튼튼하게 만들어줍니다. 셀레늄이 풍부해서 혈관 속 혈액이 뭉치는 것을 방지하여 심근경색, 협심증, 뇌졸중 등의 심혈관질환에 좋습니다.
부작용
메밀은 일반적으로 안전한 식품이지만, 과다 섭취하면 설사, 복통, 가스 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
따라서 메밀을 섭취할 때는 하루에 30g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
먹는 법
메밀은 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.
- 가장 일반적인 방법은 메밀을 밥처럼 끓여 먹는 것입니다.
메밀을 밥처럼 끓일 때는 쌀과 메밀을 1:1의 비율로 섞고, 물을 붓고 밥을 짓는 것과 같은 방법으로 끓입니다. 메밀은 밥처럼 끓여 먹을 때도 쫄깃하고 맛있습니다.
- 메밀은 국수로 만들어 먹을 수도 있습니다.
메밀국수는 메밀가루로 만든 국수로, 쫄깃하고 담백한 맛이 특징입니다. 메밀국수는 냉국수로 먹거나, 뜨겁게 끓여서 먹을 수 있습니다.
- 메밀은 전으로 만들어 먹을 수도 있습니다.
메밀전은 메밀가루와 계란, 양파, 파 등 다양한 재료를 넣고 부쳐 먹는 음식입니다. 메밀전은 쫄깃하고 고소한 맛이 특징입니다.
메밀은 다양한 방법으로 먹을 수 있는 건강에 좋은 식품입니다. 메밀을 꾸준히 섭취하면 혈당 조절, 혈압 조절, 콜레스테롤 수치 감소, 심장 건강 개선, 암 예방 등의 효과를 볼 수 있습니다.
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